Демократия
Демократия
правовое государство, в котором народ решает основные вопросы жизни страны
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Демократия
институциональное устройство государства, предполагающее регулярное проведение свободных выборов государственных служащих, соблюдение принципа верховенства закона и наличие гражданского общества.
Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.
ДЕМОКРАТИЯ
(гр. demokratia от demos – народ + kratos – власть) – 1) принцип организации коллективной деятельности на условиях равноправного участия в нем всех членов; 2) политический строй на основе принципов народовластия.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
ДЕМОКРАТИЯ
форма гос. устройства общества, основанная на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан, подчинения меньшинства большинству, выборности представительных органов, незыблемости правопорядка в стране. Демократические принципы должны соблюдаться в деятельности любой организации, работе с ее персоналом, обеспечении соц. партнерства работодателей и работников. Это отвечает конституционным основам РФ демократического правового государства.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
ДЕМОКРАТИЯ
(греч. demo - kratia - власть народа, от demos - народ и kratos - власть) - форма государственного политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на принципах равенства граждан и свободы. Как форма государственного политического устройства демократия возникла вместе с возникновением государства, заменившего первобытнообщинное родовое и племенное самоуправление. При демократии официально признается власть большинства, равноправие граждан, верховенство закона, выборность органов государственной власти, наличие прав и политических свобод граждан, условий для их реализации. Имеются институты представительной демократии - выборные учреждения (парламенты) и непосредственной демократии - референдумы, всенародное обсуждение вопросов общественной жизни, общественные организации. Осуществляется контроль народа в различных формах за действиями исполнительной власти, ответственность исполнительной власти перед органами представительной демократии.
Источник: Экономический словарь
Демократия
от греческих слов «народ» и «власть»}: — народовластие, такая форма государственного строя, при котором власть принадлежит народу. Демократия всегда носит классовый характер и является диктатурой господствующих в обществе классов. История знает разные формы демократии эксплуататорского общества — рабовладельческую в древнем мире, буржуазную демократию в большинстве капиталистических стран и др. По мере развития монополистического капитализма правящая буржуазия все более урезывает и без того ограниченные свободы и права народа, которые провозглашали конституции в этих странах на заре капитализма. Мировой империализм во главе с монополистическим капиталом США — заклятый враг свободы народов и социального прогресса. Монополисты всюду стремятся насадить реакционные, фашистские порядки. Исторически высшей формой народовластия является социалистическая демократия. «Советский строй, — отмечал В. И, Ленин, — есть максимум демократизма для рабочих и крестьян и в то же время он означает разрыв с буржуазным демократизмом и возникновение нового, всемирно-исторического типа демократии, именно: пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата». Диктатура пролетариата, составляющая основное политическое содержание переходного периода от капитализма к социализму, по сути своей есть власть народа, для народа и в интересах народа. Обеспечив полную и окончательную победу социализма в СССР, диктатура пролетариата сыграла свою всемирно-историческую роль. Ныне, как указано в новой Программе КПСС, принятой XXII съездом партии, социалистическое государство вступило в период, когда идет процесс перерастания пролетарской демократии во всенародную социалистическую демократию. В других социалистических странах пролетарская диктатура осуществляется в форме народной демократии (см.). В ней воплощается господство трудящихся при руководящей роли рабочего класса, во главе которого идет коммунистическая партия. Социалистическая демократия в противоположность буржуазной не только провозглашает права народа, но и гарантирует их осуществление, она обеспечивает действительную свободу личности, высшее ее проявление — освобождение человека от эксплуатации. Всестороннее развертывание и совершенствование социалистической демократии, активное участие всех граждан в управлении государством, в руководстве хозяйственным и культурным строительством, улучшение работы государственного аппарата и усиление народного контроля за его деятельностью — таково главное направление развития социалистической государственности по пути постепенного перерастания ее в общественное коммунистическое самоуправление.
Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов