Демократия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Демократия
правовое государство, в котором народ решает основные вопросы жизни страны

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Демократия
институциональное устройство государства, предполагающее регулярное проведение свободных выборов государственных служащих, соблюдение принципа верховенства закона и наличие гражданского общества.

Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.

ДЕМОКРАТИЯ
(гр. demokratia от demos – народ + kratos – власть) – 1) принцип организации коллективной деятельности на условиях равноправного участия в нем всех членов; 2) политический строй на основе принципов народовластия.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ДЕМОКРАТИЯ
форма гос. устройства общества, основанная на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан, подчинения меньшинства большинству, выборности представительных органов, незыблемости правопорядка в стране. Демократические принципы должны соблюдаться в деятельности любой организации, работе с ее персоналом, обеспечении соц. партнерства работодателей и работников. Это отвечает конституционным основам РФ демократического правового государства.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

ДЕМОКРАТИЯ
(греч. demo - kratia - власть народа, от demos - народ и kratos - власть) - форма государственного политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на принципах равенства граждан и свободы. Как форма государственного политического устройства демократия возникла вместе с возникновением государства, заменившего первобытнообщинное родовое и племенное самоуправление. При демократии официально признается власть большинства, равноправие граждан, верховенство закона, выборность органов государственной власти, наличие прав и политических свобод граждан, условий для их реализации. Имеются институты представительной демократии - выборные учреждения (парламенты) и непосредственной демократии - референдумы, всенародное обсуждение вопросов общественной жизни, общественные организации. Осуществляется контроль народа в различных формах за действиями исполнительной власти, ответственность исполнительной власти перед органами представительной демократии.

Источник: Экономический словарь

Демократия
от греческих слов «народ» и «власть»}: — народовластие, такая форма государственного строя, при котором власть принадлежит народу. Демократия всегда носит классовый характер и является диктатурой господствующих в обществе классов. История знает разные формы демократии эксплуататорского общества — рабовладельческую в древнем мире, буржуазную демократию в большинстве капиталистических стран и др. По мере развития монополистического капитализма правящая буржуазия все более урезывает и без того ограниченные свободы и права народа, которые провозглашали конституции в этих странах на заре капитализма. Мировой империализм во главе с монополистическим капиталом США — заклятый враг свободы народов и социального прогресса. Монополисты всюду стремятся насадить реакционные, фашистские порядки. Исторически высшей формой народовластия является социалистическая демократия. «Советский строй, — отмечал В. И, Ленин, — есть максимум демократизма для рабочих и крестьян и в то же время он означает разрыв с буржуазным демократизмом и возникновение нового, всемирно-исторического типа демократии, именно: пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата». Диктатура пролетариата, составляющая основное политическое содержание переходного периода от капитализма к социализму, по сути своей есть власть народа, для народа и в интересах народа. Обеспечив полную и окончательную победу социализма в СССР, диктатура пролетариата сыграла свою всемирно-историческую роль. Ныне, как указано в новой Программе КПСС, принятой XXII съездом партии, социалистическое государство вступило в период, когда идет процесс перерастания пролетарской демократии во всенародную социалистическую демократию. В других социалистических странах пролетарская диктатура осуществляется в форме народной демократии (см.). В ней воплощается господство трудящихся при руководящей роли рабочего класса, во главе которого идет коммунистическая партия. Социалистическая демократия в противоположность буржуазной не только провозглашает права народа, но и гарантирует их осуществление, она обеспечивает действительную свободу личности, высшее ее проявление — освобождение человека от эксплуатации. Всестороннее развертывание и совершенствование социалистической демократии, активное участие всех граждан в управлении государством, в руководстве хозяйственным и культурным строительством, улучшение работы государственного аппарата и усиление народного контроля за его деятельностью — таково главное направление развития социалистической государственности по пути постепенного перерастания ее в общественное коммунистическое самоуправление.

Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Современная европейская и российская социал-демократия

Наливкина Н. В.
The article contains the comparative analysis of the main tendencies in the development of modern European social democracy under the conditions of its political success, with social democracy which came to power in leading West E
Читать PDF
0.00 байт

Экономика и демократия в проекте модернизации России

Федотова Валентина Гавриловна, Колпаков Владимир Алексеевич
В статье предлагается социальный проект модернизации России, расширяющий сегодняшнее представление о задачах модернизации. Отказ от ряда существующих в обществе мифов дает новые проектные характеристики модернизации страны.
Читать PDF
0.00 байт

Барбер Б. Может ли демократия пережить глобализацию? (реферат) Barber B. can democracy survive globa

Дунаева Юлия Вячеславовна, Малиновский Павел Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 008. Крикхаус дж. Демократия и экономический рост: как региональный контекст влияет на реж

Макарова С. М.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 001. Смит К. , Майерс Т. Демократия и упадок Запада. Smith Cr. , Miers T. democracy and th

Фадеева Т. М.
Читать PDF
0.00 байт

Выбор путей развития: окружающая среда, демократия и экономические реформы в Восточной и Центральной

Капранова Л. Д.
Dilemmas of transition: The environment, democracy a. econ. reform in East Central Europe/ Ed. By Baker S., L, 1998. 214 p.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная ответственность и производственная демократия на предприятиях Донецкой области: результат

Мазурик Олег Владимирович
Данная работа посвящена изучению состояния производственной демократии и социальной ответственности на предприятиях и в организациях Донецкой области.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 03. 028. Наттрасс Н. , сикингс Дж. Демократия и проблемы социального перераспределения в стран

Олишевко В. С.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 04. 045. Ху Сяохуа. Историческое наследие и демократия. Hu Shaohua. Historical legacies and de

Корнилов М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 03. 001. Даннекэн Ф. Экономика и демократия: место политики у Шумпетера. Dannequin F. Economie

Жилина И. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Внутрипартийная демократия: философский анализ

Мануйлов Е. Н., Толочко М. В.
Рассмотрен важный фактор партийной политики, один из критериев, который отличает настоящую партию, способную выполнять публичную политическую функцию – внутрипартийную демократию.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая социология: либеральные рынки, социальная демократия и использование времени

Гершуни Джонатан
Читать PDF
0.00 байт

Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики

Родрик Дэни
Со времён торговых монополий в империях XVIIвека и вплоть до современных институтов ВТО, МВФ и Всемирного банка страны мира использовали различные инструменты для того, чтобы извлечь для себя выгоду из процесса глобализации.
Читать PDF
0.00 байт

Цифровая демократия в Великобритании: теория и практика государственного управления и предоставления

Ефимов Андрей Александрович
Концепция электронного правительства и цифровой демократии в Великобритании рассматривается как продолжение и развитие менеджеристской системы государственного управления.
Читать PDF
0.00 байт

Электронная демократия и участие «Сетевой толпы» в системе государственного управления

Тютин Дмитрий Васильевич
Общественный надзор за деятельностью государства в системе менеджмента публичных ценностей заменяет функцию прямого контроля партисипативностью вовлечением представителей гражданского общества в решение социальных проблем, управле

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Industrial democracy. Производственная демократия

    Участие рабочих и служащих компании в процессе принятия решений. См. Worker participation, Trade union, Employee share ownership plan.
  • Электронная демократия /eDemocracy

    деятельность и взаимодействие граждан, публичных учреждений и политических организаций посредством информационно-коммуникационных технологий.  
  • Экономическая демократия

    система трудовых отношений, которая основана на идее соучастия каждого работника в капитале компании, ее прибылях и управлении
  • Национальная демократия

    форма государственного правления, политической основой которой служит блок всех прогрессивных, патриотических сил нации. В современных условиях, когда рушится колониальная система империализма
  • Народная демократия

    форма политической организации общества, одна из форм диктатуры пролетариата. Народная демократия и Советы — две формы власти трудящихся, руководимой рабочим классом, они едины в основном и глав
  • Демократия Производственная

    система участия рабочих в управлении производством.
  • Полупрямая демократия

    система общественного выбора, занимающая промежуточное положение между традиционной и прямой системами демократии.
  • Представительная демократия

    форма политического устройства государства, когда законодательные и часть исполнительных органов формируются из выбранных путем голосования представителей народа.
  • Прямая демократия

    процедура принятия общественных решений непосредственно рядовыми гражданами, а не их представителями.
  • Военная демократия

    власть военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма. Для В. д. характерна триада власти: военный вождь, совет старейшин и народное собрание.
  • промышленная демократия

    принцип допуска рабочих к участию в управлении предприятием (напр., кооперативы в США, киббутцы в Израиле, система самоуправления в Югославии и на Ямайке и др.).
  • РЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

    течение в освободительном движении и общественно-экономич. мысли, выражавшее задачи антифеод. крест. революции. Зародившись в 40-х гг. 19 в., достигло расцвета в области теории в 60-х гг. и как действенн
  • Демократический централизм

    руководящий принцип организационного построения Коммунистической партии Советского Союза и других коммунистических и рабочих партий. Ленинский принцип демократического централизма предусмат
  • Всемирная федерация демократической молодежи

    ВФДМ) - объединяет молодежь всего мира независимо от политических и религиозных убеждений, расовой и национальной принадлежности для совместной борьбы за мир, демократию, национальную независимо
  • Демократический руководитель

    руководитель, который старается не навязывать свою волю подчиненным и исходит из предпосылки, что люди мотивированы потребностями высшего уровня. Сам он мотивирует своих подчиненных, создавая кл
  • СТИЛЬ РУКОВОДСТВА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

    совокупность приемов руководства, основанных на широком привлечении сотрудников предприятия к процессу подготовки принятия решения.
  • Демократический социализм

    теория, проповедуемая английскими лидерами правых лейбористов и правых социалистов других стран, о перерастании капитализма в социализм посредством мелких реформ, при сохранении капиталистичес
  • Демократичный руководитель

    руководитель, который старается не навязывать свою волю подчиненным, а исходит из предпосылки, что люди мотивированы потребностями высшего уровня. Р.д. стимулирует подчиненных, создавая такой мор
  • ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

    процесс утверждения принципов демократии в стране, последовательное установление и развитие демократического строя.
  • Принцип демократического централизма построения финансовой системы

    означает сосредоточение в руках высшей государственной власти права на мобилизацию и использование преобладающей части финансовых средств национальной экономики. Этот принцип характерен для а