Продовольственная безопасность

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Продовольственная безопасность
способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность; определяется степенью обеспеченности государства экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Продовольственная безопасность (по определению ФАО)
четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам за счет собственного производства и рационализации необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий. Предполагает доступность питания за счет как заработной платы и пенсии, так и продовольственной помощи.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Продовольственная безопасность
официально принятая в международной практике экономическая категория, которая используется для характеристики состояния продовольственного рынка страны или группы стран, а также мирового рынка, при котором обеспечивается гарантированный доступ всех социальных групп населения к жизненно важным продуктам питания в любое время и объемах, достаточных для достижения медицинских норм потребления.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Продовольственная безопасность
«По мнению Е. Е. Румянцевой — продовольственная безопасность (food security) — генеральная цель агарной политики, состоящая в гарантированном обеспечении населения продуктами питания в достаточном объеме, по доступным ценам и приемлемого качества, в первую очередь за счет самообеспечения и при условии сохранения окружающей среды и социальноэкономического развития сельских территорий. В продовольственной безопасности, и это получило законодательное закрепление, например в Германии и США, выделяются три составляющие — продовольственная, экологическая и социальная». Тарасов М. Е, Безопасность в сфере экономики и финансов. Курс лекций. — Scientific magazine «Kontsep», 31 окт. 2013 г. — С. 48.

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
часть концепции международной экономической безопасности, которая предполагает нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем. Нестабильность и непредсказуемость развития в сегодняшней России торговоэкономических, научно-технических, валютно-финансовых и других отношений чревата усугублением кризисных явлений, которым уже подвержены отдельные сферы и регионы, особенно при решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью. Решение продовольственной проблемы в России является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в стране, гарантией эффективности ее экономики. Эта проблема как составная часть проблемы социально-экономической тесно связана с ростом населения, обострением экологических процессов.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Продовольственная безопасность
состояние экономики, при котором государство способно, вне зависимости от внешних и внутренних условий (угроз), удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами в объемах, качестве, ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения. Достижение продовольственной безопасности на государственном уровне возможно различными путями: первый — развитие собственного производства в достаточных объемах; второй — частично собственное производство, частично импорт; третий — импорт. Необходимо иметь в виду, что гарантия продовольственной безопасности посредством импорта возможна только при наличии соответствующих валютных ресурсов или стабильных источников их получения. Исходя из природных условий Республики Беларусь, особенностей ведения сельского хозяйства и потенциала АПК, для достижения надежности продовольственной безопасности доля собственного производства в продовольственных ресурсах в оценке по питательности должна составлять 80—85% (нижняя граница продовольственной безопасности — 60%). Границы физиологического спроса при этом составят 3500 ккал. в сутки на душу населения. Что касается платежеспособного спроса, то затраты на продовольственные цели при оптимальном уровне безопасности не должны превышать 35% в общих расходах населения на питание по медицинским нормам. Достижение оптимального уровня безопасности в основном за счет собственного производства предполагает принятие мер в двух направлениях, суть которых заключается в следующем. С одной стороны, необходимо создать условия для наращивания объемов производства продовольственных товаров до уровня, обеспечивающего научно обоснованную потребность в них. С другой стороны, требуется поддержка платежеспособного спроса населения, достаточного для рационального питания при нормативных расходах на продовольственные цели. Учитывая опыт мирового сообщества, природные и экономические условия республики, реализация первого направления возможна только при условии приоритетного развития агропромышленного комплекса и его постоянной поддержки, второ-го — при стабилизации и повышении эффективности всего народного хозяйства. Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности и государства, определяется, прежде всего, уровнем базового потенциала сельскохозяйственного производства, инвестированием в сферу производства продовольствия, включая агропромышленный комплекс, и оказанием необходимой помощи товаропроизводителям в создании необходимых для работы социально-экономических условий.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Безопасность продовольственная
состояние экономики, при котором обеспечивается реализация жизненно важных интересов по удовлетворению потребностей личности, общества в необходимых для жизнедеятельности продуктах питания. Продовольственную безопасность следует рассматривать как бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания в основном за счет собственного производства на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья людей, с одной стороны, и экономическая доступность продовольствия всем социальным группам по научно обоснованным нормам — с другой. Для республики продовольственная безопасность является условием обеспечения уровня сбалансированного питания населения и эффективного развития внешнеторговых продовольственных и сырьевых связей. В современных условиях особое значение придается реализации жизненно важных интересов в продовольственной сфере. Такими интересами являются: максимальное обеспечение населения товарами собственного производства; снижение энергои материалоемкости сельскохозяйственного производства и повышение технологического уровня; формирование разнообразных форм собственности и хозяйствования; развитие современной рыночной инфраструктуры; диверсификация АПК с целью повышения его эффективности и производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; рациональное использование природных ресурсов и экологическая безопасность. Пути обеспечения продовольственной безопасности — преимущественное развитие собственного производства сырья и продовольствия, достаточность стратегических запасов на случай форс-мажорных обстоятельств, экономически целесообразный импорт, рост благосостояния населения и повышение платежеспособности спроса. Мировой банк при оценке продовольственной ситуации ввел различия между понятиями «хроническая», «временная» и «потенциальная» продовольственная небезопасность. Страна, район, группа населения, семья испытывают хроническую продовольственную небезопасность, когда потребление пищевых продуктов постоянно в течение года оказывается недостаточным из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия. Временная продовольственная небезопасность наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причинам роста цен на продукты питания, неурожаев или падения уровня доходов. Потенциальная продовольственная небезопасность означает состояние, при котором то или иное государство остается уязвимым к возможным внешним кризисным явлениям и потрясениям, таким как международные экономические кризисы, ухудшение конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, торговые войны мировых конкурентов. Продовольственная небезопасность может в этих случаях из потенциальной превращаться во временную или даже хроническую. Эффективно функционирующая национальная продовольственная система должна обеспечивать потребителям доступ к увеличивающемуся разнообразию продуктов питания; продуцентам, предпринимателям из сфер торговли и перерабатывающей сельскохозяйственное сырье промышленности — возможность инновационного развития; отраслям первой сферы АПК — создание и применение новых технологий. Продовольственная система, динамично развиваясь, способствует эффективному функционированию национальной экономики, частью которой она является. Продовольственную безопасность в стране можно считать достигнутой, если налажено надежное (бесперебойное) и достаточное, соответствующее научно обоснованным нормам, снабжение населения основными продуктами питания. Продовольственная безопасность обеспечена, когда отсутствует голод или длительное недоедание у большой массы людей. Продовольственную безопасность характеризуют такие показатели, как удельный вес импорта во внутреннем продовольственном потреблении; уровень обеспечения основными продуктами собственного производства; переходящие запасы зерна по отношению к годовой потребности в нем; структура и калорийность рациона населения; производство и потребление важнейших продуктов в расчете на душу населения; доля расходов на продовольственные цели в доходах населения и др.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник