Продовольственная безопасность

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Продовольственная безопасность
способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность; определяется степенью обеспеченности государства экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Продовольственная безопасность (по определению ФАО)
четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам за счет собственного производства и рационализации необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий. Предполагает доступность питания за счет как заработной платы и пенсии, так и продовольственной помощи.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Продовольственная безопасность
официально принятая в международной практике экономическая категория, которая используется для характеристики состояния продовольственного рынка страны или группы стран, а также мирового рынка, при котором обеспечивается гарантированный доступ всех социальных групп населения к жизненно важным продуктам питания в любое время и объемах, достаточных для достижения медицинских норм потребления.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Продовольственная безопасность
«По мнению Е. Е. Румянцевой — продовольственная безопасность (food security) — генеральная цель агарной политики, состоящая в гарантированном обеспечении населения продуктами питания в достаточном объеме, по доступным ценам и приемлемого качества, в первую очередь за счет самообеспечения и при условии сохранения окружающей среды и социальноэкономического развития сельских территорий. В продовольственной безопасности, и это получило законодательное закрепление, например в Германии и США, выделяются три составляющие — продовольственная, экологическая и социальная». Тарасов М. Е, Безопасность в сфере экономики и финансов. Курс лекций. — Scientific magazine «Kontsep», 31 окт. 2013 г. — С. 48.

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
часть концепции международной экономической безопасности, которая предполагает нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем. Нестабильность и непредсказуемость развития в сегодняшней России торговоэкономических, научно-технических, валютно-финансовых и других отношений чревата усугублением кризисных явлений, которым уже подвержены отдельные сферы и регионы, особенно при решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью. Решение продовольственной проблемы в России является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в стране, гарантией эффективности ее экономики. Эта проблема как составная часть проблемы социально-экономической тесно связана с ростом населения, обострением экологических процессов.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Продовольственная безопасность
состояние экономики, при котором государство способно, вне зависимости от внешних и внутренних условий (угроз), удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами в объемах, качестве, ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения. Достижение продовольственной безопасности на государственном уровне возможно различными путями: первый — развитие собственного производства в достаточных объемах; второй — частично собственное производство, частично импорт; третий — импорт. Необходимо иметь в виду, что гарантия продовольственной безопасности посредством импорта возможна только при наличии соответствующих валютных ресурсов или стабильных источников их получения. Исходя из природных условий Республики Беларусь, особенностей ведения сельского хозяйства и потенциала АПК, для достижения надежности продовольственной безопасности доля собственного производства в продовольственных ресурсах в оценке по питательности должна составлять 80—85% (нижняя граница продовольственной безопасности — 60%). Границы физиологического спроса при этом составят 3500 ккал. в сутки на душу населения. Что касается платежеспособного спроса, то затраты на продовольственные цели при оптимальном уровне безопасности не должны превышать 35% в общих расходах населения на питание по медицинским нормам. Достижение оптимального уровня безопасности в основном за счет собственного производства предполагает принятие мер в двух направлениях, суть которых заключается в следующем. С одной стороны, необходимо создать условия для наращивания объемов производства продовольственных товаров до уровня, обеспечивающего научно обоснованную потребность в них. С другой стороны, требуется поддержка платежеспособного спроса населения, достаточного для рационального питания при нормативных расходах на продовольственные цели. Учитывая опыт мирового сообщества, природные и экономические условия республики, реализация первого направления возможна только при условии приоритетного развития агропромышленного комплекса и его постоянной поддержки, второ-го — при стабилизации и повышении эффективности всего народного хозяйства. Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности и государства, определяется, прежде всего, уровнем базового потенциала сельскохозяйственного производства, инвестированием в сферу производства продовольствия, включая агропромышленный комплекс, и оказанием необходимой помощи товаропроизводителям в создании необходимых для работы социально-экономических условий.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Безопасность продовольственная
состояние экономики, при котором обеспечивается реализация жизненно важных интересов по удовлетворению потребностей личности, общества в необходимых для жизнедеятельности продуктах питания. Продовольственную безопасность следует рассматривать как бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания в основном за счет собственного производства на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья людей, с одной стороны, и экономическая доступность продовольствия всем социальным группам по научно обоснованным нормам — с другой. Для республики продовольственная безопасность является условием обеспечения уровня сбалансированного питания населения и эффективного развития внешнеторговых продовольственных и сырьевых связей. В современных условиях особое значение придается реализации жизненно важных интересов в продовольственной сфере. Такими интересами являются: максимальное обеспечение населения товарами собственного производства; снижение энергои материалоемкости сельскохозяйственного производства и повышение технологического уровня; формирование разнообразных форм собственности и хозяйствования; развитие современной рыночной инфраструктуры; диверсификация АПК с целью повышения его эффективности и производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; рациональное использование природных ресурсов и экологическая безопасность. Пути обеспечения продовольственной безопасности — преимущественное развитие собственного производства сырья и продовольствия, достаточность стратегических запасов на случай форс-мажорных обстоятельств, экономически целесообразный импорт, рост благосостояния населения и повышение платежеспособности спроса. Мировой банк при оценке продовольственной ситуации ввел различия между понятиями «хроническая», «временная» и «потенциальная» продовольственная небезопасность. Страна, район, группа населения, семья испытывают хроническую продовольственную небезопасность, когда потребление пищевых продуктов постоянно в течение года оказывается недостаточным из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия. Временная продовольственная небезопасность наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причинам роста цен на продукты питания, неурожаев или падения уровня доходов. Потенциальная продовольственная небезопасность означает состояние, при котором то или иное государство остается уязвимым к возможным внешним кризисным явлениям и потрясениям, таким как международные экономические кризисы, ухудшение конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, торговые войны мировых конкурентов. Продовольственная небезопасность может в этих случаях из потенциальной превращаться во временную или даже хроническую. Эффективно функционирующая национальная продовольственная система должна обеспечивать потребителям доступ к увеличивающемуся разнообразию продуктов питания; продуцентам, предпринимателям из сфер торговли и перерабатывающей сельскохозяйственное сырье промышленности — возможность инновационного развития; отраслям первой сферы АПК — создание и применение новых технологий. Продовольственная система, динамично развиваясь, способствует эффективному функционированию национальной экономики, частью которой она является. Продовольственную безопасность в стране можно считать достигнутой, если налажено надежное (бесперебойное) и достаточное, соответствующее научно обоснованным нормам, снабжение населения основными продуктами питания. Продовольственная безопасность обеспечена, когда отсутствует голод или длительное недоедание у большой массы людей. Продовольственную безопасность характеризуют такие показатели, как удельный вес импорта во внутреннем продовольственном потреблении; уровень обеспечения основными продуктами собственного производства; переходящие запасы зерна по отношению к годовой потребности в нем; структура и калорийность рациона населения; производство и потребление важнейших продуктов в расчете на душу населения; доля расходов на продовольственные цели в доходах населения и др.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
227.04 кб

Продовольственная безопасность

Назаренко В. И.
Продовольствие одна из важнейших составляющих жизнеобеспеченности населения страны и тем самым является гарантом безопасности и независимости государства.
Читать PDF
495.41 кб

Продовольственная безопасность России

Дороговцев А. П., Моронова О. Г., Дороговцева Л. М., Маклахов А. М., Бурова Е. А.
Читать PDF
553.62 кб

Продовольственная безопасность России

Ларионов Валерий Глебович
В статье рассматриваются особенности продовольственной безопасности России, состояния агропромышленного комплекса страны, объемы поддержки сельского хозяйства развитых зарубежных стран, задачи, стоящие перед нашей Родиной для обес
Читать PDF
451.51 кб

Продовольственная безопасность Севера

Денисов Герман Васильевич, Тихонов Николай Николаевич
Показаны последствия нарушения продовольственной безопасности населения России и ее северных регионов, обоснованы новые формы предприятий, пригодных для обеспечения продовольственной безопасности населения Севера.
Читать PDF
144.92 кб

Система продовольственной безопасности

Кайгородцев Александр Александрович
Рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности. Даны рекомендации по совершенствованию государственного регулирования АПК.
Читать PDF
229.81 кб

Продовольственная безопасность региона

Немеровец Н. А.
Рассматривается продовольственная безопасность региона с позиций устойчивого продовольственного обеспечения населения территории.
Читать PDF
222.09 кб

Продовольственная безопасность региона

Черкасов Василий Александрович
В статье представлен анализ состояния продовольственной безопасности Тамбовской области как субъекта Центрального федерального округа.
Читать PDF
302.24 кб

Продовольственная безопасность Украины

Пугачев Н. И.
Читать PDF
376.13 кб

Вопросы продовольственной безопасности

Гусманов Р. У., Низомов С. С.
Читать PDF
390.53 кб

Продовольственная безопасность региона

Кожохина Т. А.
Читать PDF
304.60 кб

Проблемы продовольственной безопасности

Фёдоров Михаил Васильевич, Есипенков Андрей Владимирович
Рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности в стране, в регионах. Анализируются важнейшие причины и факторы, препятствующие обеспечению продовольственной безопасности.
Читать PDF
251.63 кб

О продовольственной безопасности России

Аскеров Ш. С.
В статье рассмотрены некоторые аспекты состояния агропромышленного производства, касающиеся продовольственной безопасности, предложены основные направления их решения.
Читать PDF
203.82 кб

О продовольственной безопасности России

Сафин Урал Закуанович
В статье рассмотрены современные угрозы продовольственной безопасности страны и возможности их преодоления в системе экономической безопасности.
Читать PDF
57.34 кб

Продовольственная безопасность в России

Боробов В.Н.
Практически во всех бывших социалистических странах цены на средства производства для сельского хозяйства были ниже мирового уровня.
Читать PDF
200.72 кб

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Щетинина И.В.
В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты обеспечения продовольственной безопасности страны, определены проблемные отраслиагропромышленного комплекса России и основные направления и мероприятия, способствующие реше

Похожие термины: