СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сельское хозяйство
сельскохозяйственный сектор экономики включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

Источник: Экономический глоссарий всемирного банка (www.worldbank.org)

СЕЛЬСКОЕ хозяйство
сфера народного хозяйства страны, производящая сельскохозяйственную продукцию. Обеспечивает потребности населения в продуктах питания, а промышленность в различных видах сырья.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

отрасль хозяйства страны, производящая сельскохозяйственную продукцию. Включает растениеводство и животноводство; обеспечивает потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
В РФ сельское хозяйство включает растениеводство и животноводство, в других странах сельское хозяйство дополнительно включает охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Сельское хозяйство
отрасль материального производства, использующая биологические процессы для создания растительных и животноводческих продуктов. Включает земледелие и животноводство – древнейшие формы производящего хозяйства, к которым человечество перешло на заре своей истории. В Старом Свете возникновение земледе лия и животноводства, по разным источникам, датируется 8-10-ю тыс. лет до н. э.; в Новом Свете земледелие возникло около 2-4-мя тыс. лет до н. э. В процессе эволюции общества изменялся как характер производственных отношений в С. х., так и методы его ведения; технический прогресс позволил значительно усовершенствовать С. х. за счет передовых достижений науки и техники. За длительную историю развития С. х. прошло несколько этапов, каждый из которых отличался производственными и организационными формами, создаваемыми под воздействием социальных, экономических и техногенных факторов. Специфику С. х. как объекта географических исследований определяют следующие его черты: 1) в силу географической асинхронности развития общества сохранились многие исторические формы С. х. и некоторые территории одновременно являются «носителями» различных исторических форм; 2) поскольку земля является для С. х. важнейшим средством производства, на его размещении больше, чем на какой-либо другой отрасли производства сказывается зависимость от природных условий; в то же время, характер сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от земельных (аграрных) отношений; 3) С. х. присущ экуменизм размещения. Большинство отраслей и подотраслей земледелия и животноводства представляют собой континуальный вид хозяйственной деятельности, их размещение дискретно и мозаично, относящиеся к ним предприятия образуют на территории множество различных сочетаний (как не взаимосвязанных параллельных, так и симбиотических). А.С. Наумов

Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.

Сельское хозяйство
одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйству относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создает продукты питания для населения, сырье для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т.п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животновод-ства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
Главное средство производства в сельском хозяйстве – земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы – растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. С.-х. производство пространственно рассредоточено, ведется на больших площадях, поэтому в нем применяются главным образом мобильные с.-х. агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Источник: Краткий тематический политэкономический словарь

Сельское хозяйство
сфера материального производства и крупная отрасль, которая входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК), который состоит из: I — отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; II — сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство; III — отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции. Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в следующей последовательности: производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.); их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК; производство сельскохозяйственной продукции; ее реализация для непосредственного потребления в качестве сырья для переработки; производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья; реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием. В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.) и продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и т. д.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д.). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
отрасль народного хозяйства, одна из основных частей материального производства, создающая продукты питания для населения и сырье для промышленности. В сельском хозяйстве производство продукции связано не только с экономическими процессами, но и с естественными процессами воспроизводства. Для правильного ведении сельского хозяйства важно знать и уметь использовать как экономические законы развития общества, так и биологические законы развития растений и животных (см. Плодородие почвы). Сельское хозяйство состоит из двух комплексов отраслей: растениеводства и животноводства. Растениеводство включает в себя производство зерна технических культур, картофеля, овощеводство, садоводство. Луговодство и г. д. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, птицеводство и др. В сельском хозяйстве одним из основных средств производства является земля. Особенностью земли как средства производства является то, что при правильном использовании земли плодородие почвы не истощается, а повышается. Для сельского хозяйства характерны сезонность важнейших операций по производству продукта, а также значительный разрыв между временем производства и рабочим периодом, обусловленные особенностями сельскохозяйственного производства. При капитализме основная часть сельскохозяйственной продукции производится капиталистическими предприятиями, применяющими наемный труд Вместе с тем в капиталистических странах численно преобладающей формой сельскохозяйственного производства является мелкотоварное хозяйство. В процессе развития капитализма крестьянское хозяйство, основанное на личном труде, разоряется, а трудящиеся крестьяне попадают в кабалу капиталистам, становятся батраками, наёмными рабочими. Небольшая часть наиболее зажиточных крестьян становится кулаками. После социалистической революции сельское хозяйство с помощью и под руководством рабочего класса постепенно преобразуется на социалистических началах путем добровольного кооперирования единоличных мелких крестьянских хозяйств. В СССР создано социалистическое сельское хозяйство, представляющее собой крупное механизированное производство; земля является государственной собственностью. 978,6 млн. га земельной площади находится в пользовании сельскохозяйственных предприятий, в том числе в колхозах — 838,4 млн. га, в совхозах и других госхозах — 138,9 млн. га. Вся посевная площадь в 1956 г. составляла 194,7 млн. га, в том числе в колхозах — 152,15 млн. га, в совхозах и других госхозах — 35,29 млн. га. В 1957 г. в сельском хозяйстве насчитывалось около 78 тыс. колхозов, 5,8 тыс. совхозов, 8 тыс. МТС, около 100 тыс. единоличных крестьянских хозяйств, около 1700 тыс. тракторов (в пересчете на 15-с.ильные), свыше 450 тыс. зерновых комбайнов, 660 тыс. грузовых автомобилей и миллионы других сложных сельскохозяйственных машин. Только в течение 1954—-1956 гг. было вспахано целинных и залежных земель 36 млн. га. Новый этап в развитии колхозного строя, связанный с реорганизацией МТС, создает условия для мощного подъема всех отраслей сельского хозяйства СССР.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

Сельское хозяйство
одна из основных отраслей материального производства, обеспечивающая население продуктами питания и промышленность сырьем. Продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют 80% товаров народного потребления. Сельское хозяйство является крупным потребителем продукции многих отраслей промышленности-машиностроительной, топливной и др.
Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства развивается на основе общих экономических законов, присущих социалистическому способу производства в целом. Вместе с тем оно имеет свои особенности, отличающие его от других отраслей. В противоположность другим отраслям в сельском хозяйстве существуют две формы социалистической собственности (см.)-государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. Двум формам общественной социалистической собственности соответствуют и два основных вида сельскохозяйственных предприятий: совхозы (см.) и колхозы (см.). По социальному положению труженики совхозов относятся к рабочему классу, а колхозов-к колхозному крестьянству.
Для сельского хозяйства характерна сезонность производства сельскохозяйственной продукции, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений и выращиваемых животных. С этим связаны сезонность в использовании техники и труда, неравномерность в получении доходов от продукции и другие особенности.
Специфической особенностью сельского хозяйства является и то, что здесь в качестве основного средства производства выступает земля. В противоположность всем другим средствам производства, которые изнашиваются по мере их использования и заменяются новыми, земля при правильном пользовании не только не изнашивается, но и улучшает свои физические и химические свойства, повышает свое плодородие.
Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: земледелие и животноводство (см. Отраслевая структура сельского хозяйства).
Разнообразие сельскохозяйственных производственных процессов (подготовка почвы, уборка урожая, селекция растений, выведение новых пород животных, уход за животными и их хозяйственное использование, первичная переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и т. д.) обусловливает связь сельского хозяйства со многими отраслями знаний и науками (метеорология, почвоведение, физиология растений и животных, генетика, механика и др.) и возникновение системы сельскохозяйственных наук (агрохимия, агрофизика, общее и частное земледелие-растениеводство, общая и частная зоотехника, экономика сельскохозяйственного производства и др.).
Значительное развитие сельское хозяйство получит в 80-х годах. Основные производительные фонды в сельском хозяйстве планируется увеличить примерно в 1,5 раза, энергетические мощности в колхозах и совхозах-в 1,6 раза, поставки селу минеральных удобрений-в 1,7 раза. В текущем десятилетии возрастет производство тракторов, комбайнов и других машин для села, улучшатся их качественные характеристики. Площадь орошаемых земель намечено довести в 1990 г. до 23-25 млн. га.
Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. (разработанная в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС, направлена на то, чтобы обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру -питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов. Среднегодовое производство зерна предполагается довести в XII пятилетке до 250-255 млн. т, мяса-до 20-20,5 млн. т, молока-до 104-106 млн. т, овощей-до 37-39 млн. т, плодов и ягод-до 14-15 млн. т.).
Достижение этих результатов лежит на пути последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства (см.), всемерного укрепления его материально-технической базы, высокоэффективного использования земли, ускоренного внедрения достижений науки и передового опыта, дальнейшего развития механизации и химизации производства, широкой мелиорации земель, повышения отдачи от капитальных вложений и материальных ресурсов, развития специализации и концентрации производства на основе расширения межхозяйственных и межотраслевых связей, усиления борьбы за экономию и бережливость, сокращения потерь и повышения качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом, дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни на селе, коренного улучшения производственно-экономического сотрудничества сельского хозяйства с обслуживающими его отраслями промышленности, транспортом, торговлей, т. е. объединения усилий всех отраслей агропромышленного комплекса.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

Хозяйство сельское
одна из важнейших отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности. Поскольку сельское хозяйство является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности, основным источником доходов сельского населения, его нормальное функционирование позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики, то эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народохозяйственное, экономическое и социальное значение. Сельское хозяйство и в структуре народного хозяйства, и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет — производство продуктов питания и сырья для многих видов промышленности. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре отрасли ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях — от машиностроения до рыночной торговли. С другой стороны, в сельском хозяйстве в условиях общего спада производства также усиливаются кризисные явления: снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, сокращаются объемы внесения органических и минеральных удобрений, что ведет к истощению почв и падению продуктивности пашни. Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы: социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием биологического, политического, духовного существования индивида, семьи, социальной группы, государства; значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов и биологических процессов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции, является источником внутренней нестабильности отрасли и обусловливает особенности проявления рисков в аграрной сфере; необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания, дефицит которых воспринимается национальной продовольственной системой как угроза безопасности и требует быстрого реагирования; эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях народного хозяйства, способный вызвать угрозу продовольственной и экономической безопасности государства. Сельское хозяйство по своей значимости и отличительным особенностям представляет собой уникальный сектор экономики. Уникальностью отрасли является то, что в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля. Она является не только материальным условием, но и активным фактором производства, так как служит не только всеобщим условиям труда, но и главным основным средством производства, предметом труда. Существуя как природный объект без воздействия человека, земля как средство производства, обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток в целом на отрасль сельского хозяйства. Важной задачей сельского хозяйства, как экономической системы, является рациональное использование экономических ресурсов в целях производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности, так как ресурсы являются необходимой составляющей производственно-экономической системы. К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся: природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемых людьми в хозяйственный оборот; средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности; труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им или другим людям продукта; денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы. Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые (ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать) и невоспроизводимые (ресурсы, которые практически невозможно воссоздать вновь — земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауна, время). Сельскохозяйственное производство крайне зависимо от природных условий. Даже в странах, применяющих высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты производства по-прежнему остаются непредсказуемыми. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного вложения капитала. Особенностью сельского хозяйства является и то, что в процессе воспроизводства здесь действуют одновременно, тесно переплетаясь, экономические и естественные (биологические) законы. Экономический закон воспроизводства предполагает непрерывное и одновременное осуществление всех моментов воспроизводства: производство — распределение — обмен — потребление. Однако в сельском хозяйстве в процессе воспроизводства участвуют живые организмы: растения и животные. Воспроизводство их подчиняется естественным законам, которые определяют сроки эмбрионального развития плода у животных, вегетации у растений и т. д. Это накладывает на процесс воспроизводства свой отпечаток. Еще одной особенностью воспроизводства на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов является то, что часть произведенной продукции не переходит в денежную форму (к примеру, корма, семенной материал и т. д.), а остаются и направляются на воспроизводство в натуральной форме. Тем не менее для целей бухгалтерского учета, налогообложения и принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник