Продовольственная безопасность домашних хозяйств
Продовольственная безопасность домашних хозяйств
обеспечение достаточного количества продуктов питания, гарантия устойчивого снабжения ими каждого человека, возможность получить продовольствие в количестве, позволяющем вести здоровую и продуктивную жизнь. Безопасность на уровне домохозяйства состоит из трех основных компонентов: экономическая доступность — личные финансовые расходы и расходы домохозяйств на приобретение продовольствия надлежащего качества не должны ставить под угрозу удовлетворение других жизненно важных потребностей; физическая доступность — продукты питания должны быть физически доступны в необходимом количестве для каждого человека, включая физически уязвимых лиц (детей, пожилых людей, инвалидов); рациональное использование — продукты питания должны иметь адекватное качество, а домашнее хозяйство — использовать их надлежащим образом для поддержания нормального здоровья.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник