ФАКТОРЫ

Найдено 27 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фактор
причина, источник воздействия на систему, определяющий ее состояние, условие управленческой деятельности.

Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.

Фактор
(лат. factor) – источник воздействий на систему, отражающихся на значении переменных модели этой системы.

Источник: Словарь по менеджменту.

Фактор
причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Фактор
условие, причина, параметр, показатель, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса.

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

Фактор
от лат. factor — делающий, производящий) — существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе; исходная составляющая чего-либо.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Фактор
Общее значение этого слова - действующая сила; причина, вызывающая какое либо явление. Коммерческое значение слова — маклер, посредник.

Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925

фактор
1) обстоятельство, являющееся причиной какого-либо явления;
  2) мелкий комиссионер, лицо, занимающееся исполнением различных мелких поручений.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Фактор (Factor)

1) любое число или символ, который, будучи помноженным на другое число, дает определенный результат;
2) величина, обратная коэффициенту.

Источник: Словарь инвестиционных и оценочных терминов

Фактор
агент, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами определять условия продажи.

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

фактор
десятичное число, выражающее долю непогашенного остаточного основного долга ценной бумаги. Фактор со временем меняется по отношению к своему начальному значению, которое принимается равным 1.

Источник: Глоссарий ипотечных терминов проекта "Rusipoteka"

Фактор
один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности.

Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)

ФАКТОР
factor) 1) фирма, которая занимается факторинговыми операциями; 2) лицо или фирма, действующая в качестве торгового агента, вступающего во владение товаром и продающего его от своего имени. Получает вознаграждение (комиссионные или гонорар) в зависимости от объема торговых сделок.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

ФАКТОР
в гражданском праве сторона договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), которая обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

ФАКТОРЫ

условия, причины, параметры, показатели, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса. Например, к факторам, влияющим на производительность труда, относят уровень оплаты труда, организацию труда, профессиональную подготовку работников, техническое совершенство орудий труда.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ФАКТОР
1) лицо, покупающее права по факторингу; 2) финансовая организация, которая кредитует клиентаи на основании полученных от клиента прав на дебиторскую задолженность, взыскивает долги с должника. Обычно услуги факторинга оказывают коммерческие банки или их дочерние структуры, выступая в качестве посредникакомиссионера между клиентом (кредитором) и его должником.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

ФАКТОР
1) существенное обстоятельство, момент в экономическом процессе, явлении, характеризующее особенности его реализации (например, фактор времени как условие эффективного использования предоставленных кредитов, чтобы погасить задолженность в срок); 2) один из основных ресурсов хозяйственной деятельности в целом (земля, труд, капитал, предпринимательские способности).

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ФАКТОР
(factor) — 1. фактор производства, используемый в производстве (см. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ТРУД, КАПИТАЛ).
Предприятие, осуществляющее оптовые закупки и выполняющее функцию ОПТОВИКА.
Предприятие, покупающее коммерческие долги у фирм-клиентов (по какой-либо согласованной цене, более низкой, чем номинальная стоимость долга), а затем собирающее их с должников.
См. РЫНОК ФАКТОРОВ, ФАКТОРИНГ.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

ФАКТОР
(Independent Variable) — причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт. Данное понятие является ключевым в так называемом факторном анализе, в ходе которого пытаются выявить факторы, оказывающие позитивное или, напротив, негативное влияние на результативные показатели; по результатам анализа разрабатывают меры, способствующие усилению действия одних и снижению действия других факторов.

Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006

ФАКТОР
(factor) 1. Фирма, которая занимается факторинговыми операциями (factoring). 2. Лицо или фирма, действующие в качестве агента (часто называемого торговым агентом (mercantile agent) в определенной области, которые обычно получают вознаграждение (factorage) (комиссионные или гонорар) в зависимости от объема торговых сделок. "Фактор" отличается от других агентов тем, что вступает во владение товаром и продает его от собственного имени.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

ФАКТОР

1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности; 2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Фактор
«..В наиболее общем понимании, фактор — это движущая сила, обуславливающая течение какого-либо процесса либо явления во времени и пространстве, а также определяющая характер или отдельные черты данного явления. [«Новая экономическая энциклопедия»]». Кислицын Е. В. Население как фактор социальноэкономического развития региона (на примере Свердловской области) // В сборнике: Современные технологии управления — 2014. Сборник материалов международной научной конференции. Киров. 2014. С. 636–648.

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

ФАКТОР
Причина какого-либо явления, находящаяся в несомненной логической связи со следствием. Результаты предпринимательства непосредственно зависят от учета -всего комплекса факторов, влияющих на производственную, торговую или иную деятельность. Среди всей совокупности факторов выделяются неконтролируемые экономические факторы, которые не управляются маркетинговой службой фирмы, и внешние факторы, не относящиеся к области экономики, но влияющие на хозяйственную деятельность фирмы (демография, экология и т.д.).

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

ФАКТОР
(от лат. factor – делающий, производящий) – 1) движущая сила, причина какого-либо процесса, явления; существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении; Ф. риска – фактор, не являющийся причиной болезни, но увеличивающий вероятность ее возникновения; теория факторов – социологическая теория, рассматривающая историческое развитие как результат взаимодействия различных и одинаково существенных по своему значению факторов (духовных, географических, расовых и др.); 2) редко употребляемый термин в математике, обозначающий каждое из перемножаемых чисел (сомножителей).

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ФАКТОР
(лат. factor - делающий, производящий) - движущая сила, причина, существенное обстоятельство в каком-либо процессе (явлении), одно из его необходимых условий, определяющих его характер или определенные черты. В статистике Ф. - это причина, находящаяся в определенной логической связи со следствием. Так, в экономической статистике технический прогресс рассматривается как важнейший фактор повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. Ф. может быть и числовой величиной (показателем), находящейся в количественно определенной взаимосвязи с другими показателями (факториальным признаком, величиной).

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Факторы

Факторы, влияющие на валютный курс -
- покупательная способность национальной и иностранной валюты;
- состояние платежного баланса страны;
- уровень инфляции;
- деловая активность в стране;
- соотношение спроса и предложения иностранной валюты;
- политические события и военные факторы;
- конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках;
- темп роста национального дохода;
- уровень банковских процентных ставок;
- степень развития рынка ценных бумаг;
- развитие телекоммуникаций и включение страны в мировой рынок валюты;
- государственное регулирование.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ФАКТОР
(Factor) – причина, движущая сила какого-либо процесса, обусловливающая его характеристики.
- истощения (wear out factor)– термин в маркетинге, указывающий на обстоятельство, возникающее в бизнесе компании, когда реклама или рекламная кампания перестает быть эффективной.
- «правополушарности» и «левополушарности» (factor “right brain” and “left brain”) – психологи утверждают, что «мыслительным» людям свойственно «левополушарное» мышление и рациональная мотивация. Для таких типов людей убедительней реклама, построенная на логических доводах, цифрах и фактах. К психотипу «чувствующих» чаще относятся художественные натуры. У них доминирует «правополушарное» мышление и эмоциональная мотивация.
- сбыта (market factor) – любое внешнее явление, оказывающее влияние на уровень сбыта товаров компании.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Фактор

Фактор – специализированная компания или кредитная организация, оказывающая факторинговые услуги.


Функция фактора заключается в покупке на тех или иных условиях у поставщика товаров или услуг дебиторской задолженности. При этом фактор выплачивает часть суммы сразу – на практике это порядка 90%, а оставшуюся часть за минусом комиссии за факторинговые услуги – после полной оплаты покупателем.


Фактором по закону может быть как кредитная организация, например банк поставщика, так и другое лицо, поскольку возможность переуступки права требования долга, согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ, возможно в пользу кого угодно. При этом согласие должника не требуется.


Существуют рейтинги факторов. Основным показателем деятельности факторинговых организаций служит объем уступленных в их пользу денежных требований. По этому критерию первое место в России по результатам 2010 года занимает Промсвязьбанк – 130,5 млрд рублей, далее идут Альфа-Банк – 54,8 млрд и «ВТБ-Факторинг» - 43,2 млрд.


Факторов можно также сравнить по объему текущего портфеля. В 2010 году он составил у Промсвязьбанка 28 млрд, «ВТБ-Факторинга» - 12,8 млрд, Альфа-Банка - 9,7 млрд рублей.


Кроме того, существует статистика по полученному факторами с клиентов вознаграждению. Так, в 2010 году Промсвязьбанк заработал на факторинге 2,6 млрд рублей, «ТрансКредитФакторинг» - 997 млн, банк «Петрокоммерц» – 699 млн., Альфа-Банк – 402 млн рублей.

Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Ситуационные факторы, тормозящие развитие промышленности. Факторы сопротивления промышленной политик

Афанасьева Мария Васильевна
В экономически отсталых странах развитие тормозится несовершенной технологической и институциональной средой.
Читать PDF
0.00 байт

Современные факторы влияния на разработку методики долгосрочного прогнозирования социально-экономиче

Самаруха Алексей Викторович
Посвящена современным факторам влияющим на процесс прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития России и ее регионов.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы и инструменты активизации инвестиционной деятельности в регионе

Прохорова О. В.
Проанализировано воздействие иностранных инвестиций на социально-экономическое развитие региона, рассмотрены особенности инвестиционного процесса и наиболее действенные инструменты активизации инвестиционной деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция логистических информационных систем и факторы, определяющие их структуру в торговой организ

Астрахан Аркадий Борисович
Рассматриваются подходы к формированию логистических информационных систем в торговой организации, разрабатывается классификация факторов, влияющих на их формирование и развитие.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы неустойчивости сельского хозяйства и условия их преодоления

Аскаров А. А.
С переходом к рыночным отношениям сельское хозяйство страны оказалось в крайне неустойчивом социальном, демографическом, экологическом и экономическом состояниях.
Читать PDF
0.00 байт

Отчуждение труда: понятие, экономическая категория и основные факторы

Зубарев Евгений Викторович
В статье приведен анализ определений «отчуждение труда», предлагается авторское определение, определяется экономическая категория «отчуждение труда» и приводятся факторы на него влияющие
Читать PDF
0.00 байт

Факторы размещения бизнеса

Корлыханов С. В.
Данная статья является частью исследования, направленного на выявление факторов размещения бизнес-деятельности в новых экономических условиях России.
Читать PDF
0.00 байт

Экономический рост в современной России: факторы и стимулы

Черкасов Василий Евдокимович, Коротина Виктория Леонидовна
Читать PDF
0.00 байт

Факторы позиционирования головной компании в сетях турагентств

Коновалова Е. Е.
Особенностью современного этапа развития является формирование региональных сетевых турагентств.
Читать PDF
0.00 байт

Ключевые параметры социальной политики как факторы снижения социальной напряженности в депрессивных

Гишкаева Лейла Личиевна
Исследуется динамика и соотношение основных социальных стандартов, таких как прожиточный минимум (ПМ) и минимальный размер оплаты труда, в целом в экономике России и по Чеченской Республике в частности.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы, влияющие на эффективность российских банков

Головань С. В.
В данной статье построены модели технической эффективности российских банков с использованием моделей стохастической производственной функции.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы и особенности становления современной модели управления в российской Федерации

В статье дается критический анализ существующих подходов к определению российской национальной модели управления.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы экономической устойчивости предприятий целлюлозно-бумажной промышленности

Павлова Ольга Юрьевна
Для эффективной работы промышленным предприятиям необходимо обладать способностью выдерживать внешние и внутренние нагрузки или экономической устойчивостью. На экономическую устойчивость предприятия влияет множество факторов.
Читать PDF
0.00 байт

Основополагающие факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Орифов Абдуллоджон Орифович, Ходжаев Хасан Ашурович
Общие факторы «советского наследства» повлияли на социально-экономическое развитие стран СНГ и центростремительные тенденции на пространстве Содружества.
Читать PDF
0.00 байт

Экономико-географические факторы развития конгрессно-выставочной деятельности в Приморском Крае

Мелто Татьяна Леонидовна
Рассмотрены экономико-географические факторы, влияющие на развитие конгрессно-выставочной деятельности в Приморском крае. Оценены и проанализированы предполагаемые социально-экономические выгоды от развития данной отрасли.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: