Факторы конкурентоспособности АПК
Факторы конкурентоспособности АПК
1. Внутренние факторы — факторы, влияющие в рамках аграрного сектора. 1.1. Факторы, определяющие технико-экономический уровень сельского хозяйства: производительность основных производственных ресурсов, т. е. производительность труда, производительность материальных ресурсов, в данных факторах проявляется уровень квалификации, мастерства и мотивации работников, уровень используемой техники и технологий, уровень управления, соответствие природных условий для ведения сельскохозяйственного производства; техническая сторона качества продукции, определяемая качеством используемого сырья, соблюдением технологии производства, системой управления качеством и контролем за ее соблюдением внутри предприятия, соблюдением условий хранения продукции; 1.2. Структура аграрного сектора, определяемая прежде всего различиями в природных условиях и спецификой спроса. 2. Внешние факторы: 2.1. Общий уровень развития национальной экономики: доступность, качество и стоимость ресурсов, технологий, услуг, инноваций; уровень доходов населения, формирующий спрос на продовольствие; изменение валютного курса, влияющего на объемы внешней торговли; 2.2. Положение сельского хозяйства в рамках национальной экономики; 2.3. Инструменты экономической политики, формирующие конкурентную среду: направления общегосударственной экономической политики; мероприятия по государственному регулированию аграрного сектора. Формирование конкурентоспособности аграрного сектора предполагает целена правленное воздействие на внутренние факторы, определяющие ее уровень с учетом влияния внешней среды.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник