Факторы формирования системы национальной продовольственной безопасности внутренние

Найдено 1 определение
Факторы формирования системы национальной продовольственной безопасности внутренние
стабилизационные: создание современной нормативно-правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование социально ориентированной экономической системы; разработка механизма ценообразования и создание паритетной системы цен на сырье и товары, потребляемые в сельскохозяйственном производстве; ограничение ввоза в страну тех видов импортного сырья и продовольствия, которые производятся и могут производиться внутри страны; создание условий для получения доходов, достаточных для потребления продуктов питания по рациональным нормам, реализация политики, направленной на повышение качества жизни населения по важнейшим его компонентам: физическое и моральное здоровье общества, гармонизация условий труда, потребление экологически чистых продуктов питания и т. д.; устойчивое развитие отечественного производства на основе повышения инновационной активности организаций агропромышленного комплекса; повсеместная разработка нововведений, внедрение достижений НТП в аграрную сферу; разработка стратегии единой товарной политики, формирование прогрессивных каналов товародвижения, развитие эффективной инфраструктуры товарных рынков; усиление интеграционных процессов между сельскохозяйственными, перерабатывающими организациями и объектами рыночной инфраструктуры, создание крупных специализированных структур с превалирующей долей государственного капитала; планирование и прогнозирование деятельности субъектов продовольственного рынка на экономических принципах; квотирование экспорта дефицитных видов продовольствия и сырья; систематическое повышение качества продукции до уровня, соответствующего тре бованиям мирового рынка, рациональное использование производственного потенциала отраслей; повышение степени достоверности информации, учет и контроль эффективности использования производственных ресурсов, качественных и ценовых параметров готовой продукции, создание и внедрение современных информационных систем; деструктивные: часто меняющаяся нормативно-правовая база, регламентирующая экономическую деятельность организаций; отсутствие действенного механизма ценообразования; диспаритет цен на сельскохозяйственное сырье, средства производства, услуги, потребляемые в аграрной сфере, и готовую продукцию; насыщение национального и региональных продуктовых рынков импортными товарами, вытесняющими отечественных товаропроизводителей; невысокий уровень совокупного платежеспособного спроса населения на продукты питания; низкие темпы повышения уровня жизни и качества питания населения; несоответствие между темпами роста цен на товары (услуги) и доходами населе ния, ростом уровня безработицы; недостаточный уровень инноваций в сфере материального производства, в организациях, занимающихся производством, хранением и реализацией продовольствия и сырья; моральное и физическое старение действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок, отсутствие механизма стимулирования внедрения новшеств; низкий уровень развития инфраструктуры рынка; недостаточная эффективность торгово-рыночных комплексов, отсутствие возможности экономического регулирования; низкая эффективность кредитно-денежной, налоговой, таможенной политики и отсутствие возможности использования государством действенных инструментов регулирования продовольственного рынка; отсутствие четких принципов и действенных методов планирования и стратегического прогнозирования развития рынка; вывоз стратегического сырья и продовольствия за пределы республики; низкий уровень конкурентоспособности отечественного сырья и продовольствия на внутреннем и внешнем рынках; отсутствие точного учета и контроля использования ресурсов сырья и продовольствия и факторов производств субъектами хозяйствования различных сфер, низкий уровень информативности показателей; слабая информационная база, не позволяющая правильно оценить резервы сырья и продовольствия.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник