Факторы, способные оказывать деструктивное воздействие на национальную систему продовольственной безопасности, внешние
Факторы, способные оказывать деструктивное воздействие на национальную систему продовольственной безопасности, внешние
неконкурентоспособность отечественного продовольствия и сырья в силу технологической отсталости производителей; различия между уровнем жизни населения в развитых странах и странах с переходной экономикой, снижающие социально-экономическую эффективность внешнеэкономической деятельности; отсутствие механизма реализации конкурентных преимуществ производства, представленного крупными и средними предприятиями, особо значимыми для снижения издержек, применения современных технологий маркетинга и менеджмента, повышения экологической безопасности продукции; недостаточный уровень использования международных норм оценки качества импортируемой продукции; несоответствие государственной поддержки отечественных товаропроизводителей мировому уровню; низкая эффективность инноваций в аграрной сфере, а также отсутствие действенных механизмов внедрения достижений НТП в производство продовольствия и сырья; социальный менталитет населения, ориентированный на распределительные отношения по группам с различным уровнем доходов, не позволяющий эффективно использовать рыночные методы мотивации труда; высокий уровень дифференциации доходов и наличие групп с денежными ресурсами на душу населения ниже прожиточного минимума; экологическая напряженность, обусловленная последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник