Факторы, влияющие на формирование системы государственного регулирования качества в АПК
Факторы, влияющие на формирование системы государственного регулирования качества в АПК
социальные интересы общества в области качества. Их сущность заключается в необходимости создания государством эффективного механизма, гарантирующего безопасность продукции АПК для жизни и здоровья людей, учет экологических последствий сельскохозяйственного производства, а также создание условий для сбалансированного питания в соответствии с научно обоснованными рациональными нормами потребления продуктов; создание условий для устойчивого и эффективного развития АПК. Государственное регулирование в области качества предполагает создание объективных условий для эффективного производства продукции АПК с высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособной на внутреннем рынке. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и улучшение качества его продукции обусловливает создание рыночной среды, обеспечивающей сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства с учетом специфики сельскохозяйственного производства и его места в системе национальной безопасности республики; требования мирового рынка в области обеспечения качества. Интеграция в мировое экономическое сообщество, вступление в ВТО, успешное продвижение товаров на мировом рынке продовольствия требуют соблюдения всех требований, предъявляемых торговыми партнерами к обеспечению качества продукции и созданию уверенности в ее стабильном уровне при заключении долгосрочных контрактов. Таким образом, регуляторы качества, применяемые на уровне государства, направлены на защиту глобальных интересов общества и национальной экономики. По характеру воздействия они могут касаться не только агропромышленной продукции, но и более широкого спектра товаров и услуг.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник