Точка безубыточности

Найдено 29 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Точка Безубыточности

ситуация, при которой величина издержек равна выручке.

Источник: Бизнес-словарь

Точка безубыточности
уровень объема продукции, при котором фирма не получает прибыли и не несет убытков.

Источник: Управленческая экономика. Инструментарий руководителя

Точка безубыточности
объем продаж, при котором общие затраты равны общим доходам и поэтому прибыль равна нулю.

Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге

Точка безубыточности
объем выпуска продукции, при котором достигается равновесие совокупных доходов (выручки) и расходов (издержек).

Источник: Бюджетирование.

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
уровень производства продукции, при котором выручка от ее реализации равна текущим затратам на ее производство.

Источник: Краткий словарь экономиста

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
объем продаж, которого надо добиться при анализируемом (или заданном) уровне цены, чтобы убытки фирмы были нулевыми.

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

Точка безубыточности

Цена базисных активов, при которой определенная опционная стратегия не приносит ни прибыли, ни убытков.

Источник: Словарь по опционам и фьючерсам

точка безубыточности
уровень производства, при котором нет ни прибыли, ни убытка. Он может быть определен с помощью графика безубыточности или расчетным путем.

Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004

Точка безубыточности

Точка, в которой доход от продажи произведенной продукции равняется издержкам по ее изготовлению. Смотри также - издержки производства.

Источник: Глоссарий по менеджменту, проект perfekt.ru

Точка безубыточности
Например, для опциона call (Call breakeven) равна цене исполнения плюс уплаченная премия. Для put-опциона - цена исполнения (Strike price) минус премия.

Источник: Настольная книга международного инвестора. Информационный справочник 2005 г.

Точка безубыточности
это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается “нулевая прибыль”, т. е. доход от продажи равен издержкам производства.

Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
[break-even point] — показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором сумма чистого дохода предприятия равна общей сумме постоянных издержек.

Источник: Основы финансового менеджмента. Глоссарий 1999 г.

Точка безубыточности
выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Точка безубыточности
объем выпуска продукции, где постоянные и переменные расходы равны друг другу. Применяется при расчетах инвестиционных проектов. Определяется графическим или расчетным путем.

Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
(break-even point) – объем производства и реализации продукции, при котором валовые издержки равны валовому доходу, при превышении которого компания начинает получать прибыль.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Безубыточности точка
момент деятельности предприятия, при котором оно имеет нулевую прибыль (т. е. не несет убытков и не получает прибыли). Это происходит в том случае, если общая сумма дохода равна общей сумме издержек.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Точка безубыточности
уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам; может быть выражена в натуральных единицах или в денежном выражении. Используется при анализе поведения затрат, в анализе "затраты-объем-прибыль".

Источник: Малый экономический глоссарий (проект www.src-master.ru)

Точка безубыточности
такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

Источник: Экономико-статистический словарь-справочник

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
уровень объема производства, при котором величина выручки от реализации продукции равна издержкам ее производства и обращения. Увеличение объема производства выше данного уровня (точки) обеспечит получение прибыли, а уменьшение- приведет к убыткам.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Точка безубыточности
уровень производства, при котором доходы от реализации произведенной продукции равны издержкам на ее производство и обращение. Если объем производства предприятия ниже Т.6., деятельность становится убыточной, если выше - компания начинает получать доход.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Точка безубыточности
такие выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех се затрат и нулевую прибыль. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой, а объем производства (продаж) в этой точке- пороговым объемом производства (продаж)

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Точка безубыточности
также может быть использована для оценки рисков предпринимательских проектов. Она представляет собой точку критического объема производства, в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю

Источник: Глоссарий по теме Риски.

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
уровень объема производства, деловой активности, продаж, при котором совокупные затраты равны общей выручке с продаж; начиная с этой точки компания получает прибыль, а маржинальный доход совпадает с постоянными затратами. Используется при оценке рисков, в финансовом менеджменте, стоимостном анализе.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Точка безубыточности
(break-even production (sales) volume) - минимальный объем продаж, необходимый для покрытия всех затрат предприятия при заданной цене; определяется усредненно как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам и продуктовым группам. Может определяться по графику безубыточности или расчетным путем.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

Точка безубыточности

Объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков. Анализ безубыточности (или анализ издержек, объемов производства и прибыльности предприятия) - это метод изучения взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. 

Источник: Словарь финансовых терминов

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором велична выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающий величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Точка безубыточности
состояние рынка, когда цена P равна минимуму средних общих издержек фирмы ATC. Оптимальным объемом производства для фирмы на рынке совершенной конкуренции в этом случае является именно тот объем, при котором ATC достигают минимума. Графически точка безубыточности фирмы на рынке совершенной конкуренции – это точка пересечения ATC, MC и ATR, на представленном ниже рисунке это точка d. При этом следует помнить, что ATR на рынке совершенной конкуренции равен рыночной цене продукта. Если фирма находится в состоянии, соответствующем точке безубыточности, она получает нулевую экономическую прибыль, т.е. полностью покрывает все свои издержки, включая и затраты на выплату нормальной прибыли предпринимателя.

Источник: Экономическая теория в терминах и понятиях.

Безубыточности точка
(англ. breakeven point) – 1) размер дохода, при котором суммы доходов и расходов равны. Этот показатель может быть представлен в единицах (как результат отношения постоянных затрат к маржинальной прибыли на единицу) или в денежном выражении (как результат отношения постоянных затрат к доле маржинальной прибыли на единицу); 2) точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции.

Источник: Словарь по менеджменту.

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
объем производства и выручки, которые покрывают фирме все ее затраты, а цена реализации равна минимуму средних общих (валовых) издержек предприятия. Поскольку оценка полных издержек должна включать в себя полные экономические издержки (в том числе неявные и нормальную прибыль), то реализация по ценам и объему выше точки безубыточности будет обеспечивать предприятию экономическую прибыль. Если же цены реализации ниже точки безубыточности, но выше точки закрытия, это означает, что предприятие может не только покрывать переменные издержки, но частично компенсировать постоянные издержки. Стратегия выживания предприятия в таком случае может быть различной: снижение издержек, согласие со снижением нормальной прибыли, отказ от компенсации неявных (внутренних) издержек, техническая реконструкция с целью изменения уровня затрат по сравнению со сложившимся уровнем цен.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.58 мб

Точка безубыточности как пороговый индикатор инвестиционной привлекательности угольных шахт

Петенко И.В., Майдуков Г.Л.
В статье рассмотрены специфические особенности формирования дохода угледобывающих предприятий и предложены, соответствующие этим условиям, методические подходы, для ранжирования финансового состояния шахт как объектов инвестирован
Читать PDF
348.60 кб

Точка безубыточности и маржа безопасности, методика их оценки, роль и значение при планировании приб

Абдукаримов Исмат Тухтаевич
Статья посвящена актуальной проблеме методики оценки точки безубыточности при производстве продукции, оперативному планированию и на его основе получения искомой прибыли.

Похожие термины: