Технология
процедура труда в его зависимости от используемых средств и методов
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
ТЕХНОЛОГИЯ
способы воздействия человека на предмет труда.
Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник
Технология
совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых осуществляется производственный процесс
Источник: Бизнес-словарь
Технология
technology) - совокупность способов, методов и приемов преобразования исходного материала в конечную продукцию.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
Технология
совокупность последовательно выполняемых операций в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007
ТЕХНОЛОГИЯ
определенный способ соединения экономических ресурсов (труда, техники, информации и природных факторов) при производстве экономических благ.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
Технология
совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов в процессе производства.
Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов
Технология
любое средство преобразования исходных материалов, будь то люди, информация или физические материалы - для получения желаемых продукций или услуг.
Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге
Технология
(2) совокупность приемов и способов изготовления и применения техники и преобразования природных веществ в продукты промышленного и бытового применения.
Источник: Словарь инновационных терминов 2016
ТЕХНОЛОГИЯ
(technology) — применение научных и технических знаний для усовершенствования производственных процессов и продуктов.
См. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИВНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988
Технология
способ преобразования сырья в искомые продукты и услуги, механизм работы организации по превращению исходных элементов труда в итоговые результаты, являющиеся целью деятельности организации.
Источник: Управление персоналом. Глоссарий
ТЕХНОЛОГИЯ
объем знаний, совокупность методов обработки, способов преобразования вещества, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или полуфабриката, которые используются в процессе производства товаров и услуг.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Технология
(1) совокупность научно-технических знаний (новшеств), лежащих в основе производства, распространения и использования продукции, осуществленных на материальных носителях. (См. также Приоритетная наукоемкая технология, Критически важная технология).
Источник: Словарь инновационных терминов 2016
Технология
совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие; охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания. Технология «в чистом виде» — идеи, знания, навыки, патенты, лицензии, «ноу-хау», инжиниринг и другие.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Технология
процессы, с помощью которых организация превращает труд, капитал, сырье и информацию (знания) в продукты и услуги более высокой стоимости. Такое широкое представление охватывает не только производственные процессы, но и процессы маркетинга, капиталовложений, логистики и управления. Инновацию мы будем понимать как изменение в одном из этих процессов. [45, с. 12-13].
Источник: Маркетинг инноваций (радикальные и «подрывные» инновации - хайтек-маркетинг)
Технология
(гр. techne; англ. technology) – 1) преобразование (потоковый процесс) материальных и духовных, интеллектуальных (в т.ч. информационных) факторов для получения искомого эффекта; 2) систематизированное применение научного (организованного) знания для решения практических задач (имеется в виду логическая функция технологии); 3) применение научных и технических знаний для усовершенствования производственных процессов и продуктов.
Источник: Словарь по менеджменту.
Технология
(научно-техническое достижение) - результат интеллектуальной деятельности в области научно-технического прогресса; научные методы достижения практических результатов. Технологию можно рассматривать и как товар, который продается потребителю; и как фактор производства, т.е. ресурс, который наряду с трудом и капиталом необходимо затратить, чтобы произвести товар или услугу и в качестве способа повышения производительности основных факторов производства.
Источник: Экономический глоссарий. Проект www.ido.rudn.ru
Технология
Процесс преобразования "входов" системы в ее "выходы" (например, процесс преобразования на предприятии исходного сырья в товары и услуги). Из управленческих технологий наибольшую известность получила классификация технологий по Вудворд - единичное производство, массовое производство и непрерывное производство. Наш взгляд на технологию отличается от общепринятого. Мы полагаем, что существует некая общая технология - это технология управления. Первый шаг к доказательству новой точки зрения представлен в статье для данного термина.
Источник: Глоссарий по менеджменту, проект perfekt.ru
Технология
комплекс документов в виде технологических карт, подробно описывающий и регламентирующий все операции технологического процесса. Разрабатываются инженерами-технологами на основе проектноконструкторской документации (чертежей, спецификаций и т. п.) проектируемого объекта (изделия) инженерами-проектировщиками, конструкторами. Недостатки в проектно-конструкторских и технологических разработках устраняются в ходе производственного процесса рационализаторскими предложениями. От уровня этих разработок зависит качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции и эффективность производства.
Источник: Менеджер организации. Типологический словарь-справочник
ТЕХНОЛОГИЯ
(от греч. techne — искусство, мастерство, умение и logos — слово, учение) — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Т. включает в себя методы обработки материалов, сборки готовых изделий, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемым оборудованием, инструментами. Совокупность технологических операций образует технологический процесс. Современная экономическая наука использует термин “Т.” и в таких сочетаниях, как “Т. обучения, образовательного процесса, руководства”, “информационные Т.”.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
ТЕХНОЛОГИЯ
способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология воплощает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами. Совокупность технологических операций образует технологический процесс. Современная экономическая наука использует термин "технология" и в таких сочетаниях, как "технология обучения, образовательного процесса, лечения, управления".
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
ТЕХНОЛОГИЯ
(technology) Сущность ноу-хау, касающаяся материалов, методов производства, использования оборудования, базирующаяся на современных достижениях науки. Технология требует услуг людей образованных, разбирающихся в точных науках, а в настоящее время хорошо подготовленных к использованию компьютеров; для приобретения этих знаний обычно необходим высокий уровень образования. Все это отличается от квалификации, которая в основном приобретается на опыте, на работе, под руководством людей, обладающих знанием производства. Конечно, не исключено, что практические навыки могут дополнить теоретические знания.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
Технология
«Точку зрения С. И. Ож егова на трактовку понятия « технология» разделяет Е. Е. Румянцева, которая в понятии выделяет два аспекта: в широком смысле — это способ достижения определенной цели, а в узком — это комплекс научных и инженерных знаний, воплощенных в способах организации труда и наборов факторов производства; способах их соединения для создания продуктов или услуги, отвечающих требованиям организации». Бертош Е. В. Воздействие международного трансфера технологий на национальную экономику: теоретический и практический аспекты // Веснік БДУ. Сер. 3. 2012. № 1. — С. 68. http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/41008/1/67-70.pdf.
Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017
Технология
(Technology) греч. «techne» – искусство, мастерство, умение и т.д. Обычно, под этим термином понимают «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката осуществляемых в процессе производства продукции.
В широком смысле, технология является взаимосвязывающим звеном между наукой, техникой и производством и, по существу, процессом применения накопленных опыта и знаний для эффективного соединения науки с производством и составляющих производства между собой, без знания которых промышленное производство на уровне последних достижений мировой науки и техники становится невозможным.
Источник: Словарь научных терминов по экономике интеллектуальных активов
ТЕХНОЛОГИЯ
1. Совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств и формы сырья, материалов и полуфабрикатов в процессе производства. 2. Система взаимосвязанных способов обработки материалов и приемов изготовления продукции в производственном процессе. 3. Установленная (определенная) методическими и нормативными документами последовательность операций, обеспечивающих получение или формирование материала, продукта или услуги, имеющих потребительную стоимость. Включает описание процесса; методы и технологические средства, необходимые для его выполнения; технологические инструкции (правила) их использования для выполнения конкретных этапов процесса.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
Технология
набор технических операций, организационных процедур, правил, приемов, методов, способов и форм их использования, которые соответствующим образом структурированы и обеспечивают получение определенного результата. В качестве результата применения технологии обычно выступают различного вида услуги, промежуточные продукты и конечные продукты организации. В более широком смысле технология определяется как совокупность научно-технических знаний, процессов, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при разработке, производстве или эксплуатации продукции. В составе технологий выделяются базовые и критические технологии, а также технологии отдельных сфер деятельности, в том числе новых, например биотехнологии и нанотехнологии.
Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)
Технология
Технология - по методологии ООН -
- либо технология в чистом виде, охватывающая методы и технику производства товаров и услуг (dissembled technology);
- либо воплощенная технология, охватывающая машины, оборудование сооружения, целые производственные системы и продукцию с высокими технико-экономическими параметрами (embodied technology).
В широком смысле - объем знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов.
Технология - в узком смысле - способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления.
Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
ТЕХНОЛОГИЯ
способы и методы, используемые в производстве продукта или полупродукта. При этом часть из них может быть запатентована производителем, составлять его ноу-хау и быть предметом интеллектуальной или промышленной собственности. В более широком смысле под Т. понимают способы производства в совокупности с применяемой в процессе производства техникой (машины, оборудование, приборы, агрегаты и др.). Технологический уровень производства - важнейший элемент конкурентоспособности предприятия, отрасли, а общий технологический уровень в стране определяется масштабами научно-исследовательских и опытноконструкторских работ (НИОКР) и состоянием ведущих отраслей, производящих оборудование и другую технику. В условиях научно-технической революции (НТР) способность производства быстро реагировать на новейшие достижения науки и техники, полученные в стране, а также привлеченные из-за рубежа, - необходимое условие поддержания его высокого технологического уровня.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
Технология
«Поясним смысл приведенных выше типов технологий. Под уникальной технологией подразумеваются изобретения и другие научно-технические разработки, защищенные патентами или содержащие ноу-хау, что делает невозможным их использование конкурирующими организациями. Прогрессивная технология охватывает разработки, обладающие новизной и техникоэкономическими преимуществами по сравнению с технологиями-аналогами, используемыми потенциальными покупателями новой технологии и их конкурентами. К традиционной (обычной) технологии относятся разработки, отражающие средний уровень производства, достигнутый большинством производителей продукции в данной отрасли. И, наконец, морально устаревшая технология включает в себя разработки, не обеспечивающие производство продукции среднего качества с технико-экономическими показателями, которых достигают большинство производителей аналогичной продукции (Румянцева 2010, 629–630)». Д.э.н., проф. Ерзнкян Б. А. Технологическое и институциональное развитие социально-экономической системы в гетерогенной среде // Journal of Institutional Studies. 2012. Т. 4. № 3. С. 83. http://elibrary.ru/item.asp?id=17969166.
Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017