МОНИТОРИНГ
непрерывное наблюдение и анализ деятельности экономических объектов.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
Мониторинг
(monitoring) — проверка выполнения контрактных обязательств другой стороной.
Источник: Экономика организация и менеджмент. С.П. Высшая школа экономики. 2004
Мониторинг
система сбора и обработки информации, вызывающей исследовательский интерес.
Источник: Глоссарий по медиапланированию
Мониторинг
процесс систематического наблюдения, объяснения и предсказания некоторого явления
Источник: Словарь основных понятий стратегического планирования (по книге)
Мониторинг
непрерывное наблюдение за экономическими объектами и процессами с целью анализа изменений их состояния
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
МОНИТОРИНГ
непрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности как составная часть управления.
Источник: Термины рыночной экономики
МОНИТОРИНГ
постоянное исследование хозяйственной деятельности предприятий, организаций и других экономических объектов.
Источник: Краткий словарь экономиста
Мониторинг
комплекс наблюдений и исследований, определяющих изменения в окружающей среде, вызываемые деятельностью человека.
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
Мониторинг
(monitoring,监视,监控)-непрерывное комплексное наблюдение за объектами, измерение параметров и анализ их функционирования.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
МОНИТОРИНГ
процесс постоянного и непрерывного наблюдения за состоянием того или иного экономического объекта и анализ его деятельности.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Мониторинг
процесс отслеживания текущих процессов на предприятии в режиме реального времени, составление оперативной отчетности о результатах
Источник: Контроллинг для менеджеров
Мониторинг
определение небольшого числа показателей, отражающих состояние системы; контроль с периодическим слежением за объектом М. И обязательной обратной связью
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
МОНИТОРИНГ
постоянное сканирование окружающей среды бизнеса, выполняемое менеджерами компании в целях организации текущего управления или сопровождения маркетинг-плана.
Источник: Глоссарий по маркетингу, проект "Хидирнери луцман кентрон"
Мониторинг
(monitoring, 监控)-система постоянного, регулярного сбора и отслеживания четко определенного объема рыночной информации: цен, запросов, ожиданий потребительских сегментов, рекламы и т.п.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Мониторинг
деятельность по регулярному рассмотрению хода инновационного проекта или иной деятельности, осуществляемая в целях обеспечения достижения целей, сформулированных в техническом задании.
Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)
Мониторинг
1) систематическое сопоставление действительного положения фирмы, организации с желаемым; 2) наблюдения, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственно-экономической деятельностью людей.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Мониторинг
оперативный замер, опрос целевой аудитории, отслеживающий изменения в ее вкусах и предпочтениях (по отношению к товару, телепередаче, политическому деятелю и т. п.), сопоставление действительной ситуации с желаемой.
Источник: Паблик-рилейшенз. 2016 г.
Мониторинг
от англ. monitoring - наблюдение) – своевременное и регулярное отслеживание совокупного информационного поля с последующей выборкой интересующего материала; обычно М. предполагает сбор материалов СМИ, каким-л. образом затрагивающих интересы клиента.
Источник: Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшнз
Мониторинг
методика и система наблюдений за состоянием определенного объекта или процесса, дающая возможность наблюдать их в развитии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов. Результаты М. дают возможность вносить корректировки по управлению объектом или процессом.
Источник: Бизнес-словарь
Мониторинг (в контексте контроля качества)
Monitoring (in relation to quality control))Процесс постоянного анализа и оценки системы контроля качества аудиторской организации, включающий периодическую выборочную инспекцию завершенных заданий, осуществляемый с целью достижения разумной уверенности в том, что система контроля качества функционирует эффективно.
Источник: Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности
Мониторинг
систематическое (регулярное) или даже постоянное отслеживание состояния среды маркетинга и особенно потребителей в части их поведения, отношений и намерений. Появление изменений наблюдаемых параметров дает основание для выявления проблем, проведения маркетинговых исследований. Реализует принцип непрерывности управления.
Источник: Управление маркетингом, термины
МОНИТОРИНГ
(англ. monitoring) - 1) наблюдение за каким - либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположением; 2) наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека; 3) сбор информации с целью изучения общественного мнения по какому - либо вопросу.
Источник: Экономический словарь
мониторинг
заключается в наблюдении за развитием портфельной компании после инвестиции и является существенным аспектом процесса «жизни вместе с компанией». Масштабы и характер осуществляемого мониторинга зависят от характеристик каждой отдельной инвестиции и от типа венчурного фонда (активный, реагирующий или пассивный). См. Aftercare, Living with Company.
Источник: Глоссарий венчурного предпринимательства.
МОНИТОРИНГ
непрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности как составная часть управления. М. позволяет своевременно принимать нужные решения в ответ на меняющиеся условия внешней среды и адаптировать к этим и предполагаемым в перспективе изменениям политику и практику деятельности хозяйственных единиц, вовремя корректировать допускаемые ошибки в управлении ими.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
МОНИТОРИНГ
(англ monitoring от лат. monitor - наблюдающий) - организация постоянного наблюдения за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям; сбор информации с целью изучения общественного мнения по какому-либо вопросу. Это и наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
МОНИТОРИНГ
Специально организованный комплекс системных наблюдений за состоянием каких-либо объектов. Регулярный сбор информации о состоянии объекта управления. В области охраны окружающей среды производятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, химическим составом осадков, качеством почв, природных водоемов и др. Результаты мониторинга используются для интегральной оценки качества окружающей среды.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
МОНИТОРИНГ
(monitoring) – процесс отслеживания состояния объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей. Это система постоянного, регулярного сбора и отслеживания четко определенного объема данных: цен, запросов, ожиданий потребительских сегментов, рекламы и т. п.
- рынка (MLU – market lookup) – слежение за рынком по ряду показателей: объему и скорости продаж; основным покупателям товара; месту покупки, частоте покупок различными группами потребителей; рыночным долям конкурентов по продаваемому типу товаров; степени насыщения рынка данным товаром; имиджу продаваемого товара.
Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.
МОНИТОРИНГ
(англ. monitoring от лат. monitor – наблюдающий) – систематическое отслеживание, изучение состояния социальных явлений и процессов, сопоставление результатов постоянных наблюдений для получения обоснованных представлений об их действительном положении, тенденции их развития. Социологический М. – необходимый прием оценки качества технологизации социального пространства, действенности социальных технологий. Он позволяет своевременно вносить коррекцию в социальные технологии, снимать устаревшие и вводить новейшие, что позволяет расширить пределы технологизации и обеспечивать эффективность. На протяжении ряда лет в России проводится М. социально-экономического потенциала семей и Всероссийский мониторинг социально- трудовой сферы. Одним из направлений последнего является М. доходов и уровня жизни населения.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Мониторинг (Monitoring)
Мониторинг позволяет организации слаженно и качественно выполнять запланированную программу, дает возможность исполнителям и менеджерам производить "настройку" организационных механизмов и добиваться исправления ошибок, возникающих в практической деятельности организации.
Существуют три типа мониторинга:
· мониторинг на входе - проверка ресурсов, необходимых для исполнения программы (например, предметом мониторинга может быть готовность персонала к выполнению программы);
· мониторинг процесса - проверка деятельности по осуществлению программы (в ходе такого мониторинга можно, например, задаться вопросом, отвечают ли реальные процессы ранее разработанному плану);
· мониторинг на выходе - проверка результатов программы, например, количества участников и т.д.
Источник: Экономический глоссарий проекта "www.ethicalperformance"
МОНИТОРИНГ
(латинский термин monitor означает “предостерегающий”) — это технология наблюдения и анализа изменений объекта управления, характеризуемая постоянством, регулярностью осуществления в течение всего управленческого цикла. Традиционные объекты мониторинга сегодня — это политические, экономические, социальные и научно-технические явления. Объекты мониторинга в региональном управлении: территориально ограниченные комплексы экономики и социальной сферы, локальные экосистемы и т.п., проявляющие специфическую качественную определенность и находящиеся во взаимосвязи и взаимодействии. Индикаторы мониторинга — признаки, свойства предметов, которые поддаются контролю и рациональному использованию в практике регулирования происходящих или грядущих изменений, наблюдаемой динамике в экономике, социальной сфере, природной среде и механизмах управления.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
МОНИТОРИНГ
1) наблюдение за состоянием окружающей среды с целью ее контроля прогноза и охраны; 2) систематическое (регулярное) или даже постоянное отслеживание состояния среды маркетинга и особенно потребителей в части их поведения, отношений и намерений. Появление изменений наблюдаемых параметров дает основание для выявления проблем, проведения маркетинговых исследований. Реализует принцип непрерывности управления.
* мониторинг рынка – слежение за рынком по ряду показателей: объему и скорости продаж; основным покупателям товара; месту покупки, частоте покупок различными группами потребителей; рыночным долям конкурентов по продаваемому типу товаров; степени насыщенности рынка данным товаром; имиджу продаваемого товара;
* мониторинг СМИ – систематическое слежение за содержанием материалов в конкретных СМИ по вопросам своего организации, по ряду других, соответствующих ее интересам.
Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.
Мониторинг
система отслеживания и регистрации изменений, происходящих во внутренней и внешней маркетинговой среде. Основная цель маркетингового мониторинга – выявление несоответствия комплекса маркетинга предприятия изменяющимся условиям внешней среды. В маркетинге мониторинг проводится по следующим направлениям: 1) активность конкурентов (ценовая политика, рекламная активность); 2) аудит розничной торговли (наиболее популярные товары и торговые марки, чувствительность к изменению ассортимента, цен и т.п.); 3) изменение настроений потребителей. Система мониторинга позволяет своевременно увидеть произошедшие изменения в маркетинговой среде и оперативно на них реагировать. Для успешной работы системы мониторинга необходимо выполнение следующих условий: 1) система регистрации, накопления и хранения маркетинговой информации; 2) отработанные механизмы и технологии обработки и анализа внутренней и внешней маркетинговой информации.
Источник: Реклама Маркетинг Пиар от А до Я. Словарь.
МОНИТОРИНГ
процесс регулярного наблюдения и оценки эффективности работы систем внутреннего контроля. Мониторинг проводится сотрудниками компании (как правило, руководством компании или аудиторами внутренними). В ходе планирования аудита, на этапе описания системы внутреннего контроля, аудитор должен изучить процедуры мониторинга, проводимые клиентом. Аудитор может принять решение о проведении тестирования процедур мониторинга как составной части тестов контроля. Одна из наиболее распространенных процедур мониторинга - анализ руководством предприятия значений ключевых переменных. Например, при мониторинге деятельности аудиторской фирмы ключевыми переменными являются: общее количество человеко-часов, оплачиваемых клиентами; соотношение между человеко-часами, оплачиваемыми клиентами, и общим количеством фактически проработанных человеко-часов; соотношение между чистой выручкой по проекту и фактически проработанными человеко-часами, уменьшенными на стандартные ставки гонораров аудиторов. Анализ значений и изменений данных показателей, а также сравнение их с бюджетом позволяет руководству аудиторской фирмы оценивать функционирование систем контроля за использованием сотрудниками рабочего времени.
Источник: Аудиторский словарь.
МОНИТОРИНГ
система сбора данных о сложных явлениях, процессах, описываемых с помощью определенных ключевых показателей, позволяющих диагностировать состояние объекта исследования, оперативно отслеживать тенденции и динамику происходящих в нем изменений и на этой основе принимать оптимальные управленческие решения. Система М., доказавшая свою высокую эффективность при анализе и прогнозировании различных областей человеческой деятельности, напр. в экологии, активно применяется для исследования сложных соц.экон. процессов, происходящих в России в ходе осуществления реформ. Объективная необходимость применения М. диктуется тем обстоятельством, что применяемые ранее, в условиях планово-распределительной экономики методы анализа и прогнозирования практически перестали работать. Возникла потребность создать адекватную современным задачам систему анализа и прогнозирования сложных процессов. Этим требованиям в наибольшей степени и отвечает система.
Одним из главных направлений управленческого М. является Всероссийский М. соц.-трудовой сферы, разработанный учеными по решению Президента и Правительства РФ. При этом ставилась задача организовать систематический анализ состояния соц.-трудовой сферы в целом по России и ее важнейшим регионам, выявлять на этой основе наиболее важные тенденции и острые проблемы, осуществлять прогноз ситуации и подготавливать научно-обоснованные рекомендации. Основные цели Всероссийского М. соц.-трудовой сферы: обеспечение Президента и Правительства РФ, руководителей органов местной власти информационно-аналитическими материалами о фактическом положении в соц.-трудовой сфере, о возникающих здесь проблемах и противоречиях, оказание содействия Министерству труда России в разработке и принятии, в пределах его компетенции, оперативных решений по проблемам, выявленным в ходе М. Осуществление М. в соц.-трудовой сфере предполагает необходимость сбора и обработки широкого комплекса информации: технико-экон., экон., соц.экон. и социологической. Программа проведения соц.-трудового мониторинга, разработанная учеными Института труда применительно к отдельным организациям, включает: карту предприятия, пять блоков статистической и соц.-экон. информации, анкету «Труд в Вашей жизни», коллективный договор и справку о его выполнении. Карта предприятия содержит общие его характеристики: место размещения, отраслевую принадлежность, тип производства, формы собственности, дату приватизации, основные виды выпускаемой продукции. Анкета основной инструмент для сбора социологической информации. Анализ ответов позволяет сопоставить объективные данные о протекающих в организации соц.-экон. процессах с субъективным восприятием их работниками.
В первом блоке программы представлены общеэкон. показатели изучаемого объекта: размер основных фондов, объем реализованной продукции, производительность труда, финансовое состояние предприятия, балансовая прибыль, порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации (на потребление и накопление). Второй блок посвящен кадровым проблемам. Здесь содержатся сведения о численности работающих общей, по основным категориям, по квалификации, удельный вес женщин, молодежи, работающих пенсионеров, о степени использования рабочего времени, движении и подготовке кадров, скрытой безработице. В третьем блоке показатели, характеризующие условия и охрану труда, численность занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, сведения о производственном травматизме, заболеваемости, финансовых расходах на выплату различного рода льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, на установление льготных пенсий и др. Четвертый раздел посвящен анализу организации заработной платы и включает сведения о размерах фонда потребления и фонда заработной платы, о величине средней заработной платы, удельном весе тарифа и степени дифференциации в оплате труда, о размерах заработков руководителей и работников ведущих профессий. В пятом разделе показатели, характеризующие соц. политику, сведения о размере непроизводственных фондов, служащих для удовлетворения соц. и бытовых потребностей работающих, об организации общественного питания, лечения и отдыха трудящихся, системе льгот и соц. поддержки работников (размеры компенсаций и доплат на питание, приобретение путевок для лечения, содержание детей в дошкольных детских учреждениях и т.п.).
Включение в программу соц.-трудового опроса о необходимости предоставления справки о выполнении коллективного договора объясняется тем, что уже при первом обследовании 150 организаций обнаружилось, что на многих из них вообще отсутствовал коллективный договор, являющийся в современных условиях совершенно необходимой правовой основой для реализации программ соц. развития коллективов организаций, повышения ответственности работодателей за улучшение условий труда и быта работников.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998