Мониторинг продовольственной безопасности
Мониторинг продовольственной безопасности
предусматривает следующие направления исследования: контроль обеспечения продовольственной безопасности на национальном и региональном уровнях; оценка уровня и качества жизни населения; определение эффективности использования производственного потенциала; расчет устойчивости региональных продовольственных рынков. Мониторинг должен содержать показатели, однозначно определяющие состояние продовольственной безопасности по следующим направлениям: уровень потребления продуктов питания населением страны и регионов по сравнению с научно обоснованными нормами; уровень экономической доступности основных продуктов питания для различных социальных групп населения и наличие домохозяйств с уровнем реальных денежных доходов на душу населения ниже прожиточного минимума; соотношение самообеспечения основными видами продовольствия и производственных ресурсов отраслей агропромышленного комплекса с импортом; степень дифференциации регионов и социальных групп населения по уровню потребления продовольствия; состояние производственного и экспортного потенциала агропромышленного комплекса и сельского хозяйства; соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и уровень государственной поддержки организаций агропромышленного комплекса; тенденции развития продовольственных рынков и их влияние на продовольственное обеспечение населения; наличие товарных запасов продовольствия и сырья для его производства, материально-технических ресурсов отраслей агропромышленного комплекса, а также других инструментов стабилизации внутреннего рынка. При выявлении в процессе текущего мониторинга критических ситуаций и негативных тенденций, угрожающих устойчивому функционированию национального АПК, ответственные органы хозяйственного управления должны выработать комплекс мер по их нейтрализации и предотвращению.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник