Мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь

Найдено 1 определение
Мониторинг продовольственной безопасности Республики Беларусь
проводится в соответствии с методикой, положениями, критериями и показателями Концепции Национальной продовольственной безопасности, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252. Целью его проведения является своевременное выявление деструктивных факторов и угроз продовольственной безопасности на национальном и региональном уровнях. Осуществлять мониторинг и интервенционное регулирование механизмов обеспечения продовольственной безопасности и независимости в пределах своей компетенции призваны Министерство сельского хозяйства и продовольствия и местные органы государственного и хозяйственного управления, которые должны: обеспечивать действенный контроль исполнения сельскохозяйственными предприятиями законодательства в сфере продовольственной независимости; осуществлять оценку угроз развитию национального АПК и рисков поддержания продовольственной независимости в соответствии с установленными критериями; анализировать текущее состояние развития АПК и прогнозировать возможные объемы производства и каналы сбыта продукции, а вместе с тем рассчитывать потенциальные доходы товаропроизводителей и условия ведения расширенного воспроизводства АПК; контролировать качество и безопасность продукции, поставляемой по линии импорта, вырабатывать и реализовывать меры защиты населения страны от некачественных продуктов питания, а также конкретные механизмы регулирования импортных потоков продовольствия; вырабатывать политику развития отраслей и предприятий АПК, действенные меры технико-технологического переоснащения предприятий, целесообразные механизмы интенсификации производства и необходимые критерии роста конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции; принимать своевременные меры по созданию и налаживанию эффективного функционирования рыночной инфраструктуры и рыночных отношений в сфере АПК; разрабатывать механизмы регулирования экспорта-импорта продукции, меры расширения внутреннего и внешнего торгового оборота продукции АПК, рекомендации по регулированию основных направлений внешней и внутренней продовольственной политики; разрабатывать и осуществлять системные меры по защите и созданию условий устойчивого развития агропромышленного производства; разрабатывать механизмы и методики активизации инвестиционной и инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий; контролировать выполнение целевых критериев повышения оплаты труда и доходов работников сельского хозяйства, а также роста качества жизни сельских товаропроизводителей; участвовать в разработке нормативных правовых актов регулирования и поддержания национальной продовольственной независимости.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник