БЛАГОСОСТОЯНИЕ
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Источник: Словарь-справочник внешнеэкономических терминов. – Донецк – 2000.-203с.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
обеспечение населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Б. находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее повышается Б. населения. В еще большей степени Б. связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе.
Источник: Бизнес-словарь
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь
Чистое экономическое благосостояние - оценочный показатель, учитывающий дополнительно к ВНП товары и услуги, которые не учитывается в национальных счетах, но, тем не менее, увеличивает, общее благосостояние нации. В состав чистого экономического благосостояния включаются:
- общественно полезные товары и услуги, произведенные в теневой экономике;
- стоимостная оценка работ по дому, выполняемых не по найму и т.п.
При этом из ВНП вычитается загрязнение окружающей среды, которое снижает общее благосостояние нации.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
Источник: Словарь эффективной экономики.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
На уровень благосостояния определяющее влияние оказывают развитие производительных сил (см.) и характер господствующих производственных отношений (см.). Немалое значение имеют также некоторые другие экономические, социальные, природно-климатические факторы.
В Конституции СССР провозглашается, что высшая цель общественного производства при социализме-наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
Единство экономической и социальной политики КПСС и Советского государства-яркое проявление гуманистического характера социалистического строя. Практика коммунистического строительства в нашей стране полностью подтвердила правоту вывода В. И. Ленина о том, что только при социализме можно широко распространить и настоящим образом подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им возможность благосостояния.
Объективная экономическая и социальная необходимость неуклонно повышать эффективность общественного производства и материального благосостояния народа вытекает из самой природы нашего строя, характера социалистического производства. Следуя ленинским указаниям, Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет, Политбюро ЦК КПСС направляют деятельность партийных, советских, общественных организаций на неуклонное повышение уровня жизни (см.), улучшение благосостояния советских людей.
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
Главным элементом благосостояния является уровень и дифференциация доходов населения. Уровень доходов в целом - результат развития экономики страны и наличия в ней природных ресурсов. Дифференциация доходов складывается под воздействием экономических, демографических и социальных факторов и измеряется соотношением уровня материальной обеспеченности 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения (децильный коэффициент).
Одной из главных характеристик благосостояния населения является степень соответствия денежных доходов прожиточному минимуму. Так, в Декларации прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 26) предусмотрено, что «пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать уровень жизни ниже установленного законом прожиточного минимума». Прожиточный минимум - это показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержания активного физического состояния населения. Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку натурального набора прожиточного минимума, а также включает в себя расходы на налоги и обязательные платежи. При изучении благосостояния остро стоит проблема малообеспеченности - следствие низкого размера доходов, низкой квалификации, незанятости, наличия иждивенцев и пр.
Благосостояние, наряду с доходами и потреблением, включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня, здоровья, демографии и демографической и экологической ситуации. В большинстве стран с рыночной экономикой преобладающая часть расходов на образование, медицину, социальное обслуживание покрывается за счет коллективных источников финансирования.
Отрицательно сказывается на благосостоянии населения инфляция, которая обесценивает доходы населения. Нейтрализуются негативные последствия инфляции посредством политики индексации доходов.
Источник: Экономический словарь
Ликвидируя капиталистич. строй, раскрепощая созданные трудящимися производит. силы, социализм ставит их на службу обществу, всем его членам. Тем самым устраняются капиталистич. ограничения и создаются условия для непрерывного роста Б. трудящихся. Социализм в корне и с самого начала улучшает Б. народа. Результаты обществ. труда не присваиваются группой лиц или отд. классом, а предоставляются в пользование всего общества и каждого его члена. Это создаёт условия для неограниченного социальными барьерами роста Б. всего народа и каждого члена общества в отдельности. Подчёркивая принципиальную противоположность социализма капитализму, В. И. Ленин отмечал, что общественное произ-во при социализме развивается «...для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 232). В этом выражается цель социализма, вытекающая из самой природы обществ. строя. Рост Б. в социалистич. обществе происходит в соответствии с требованиями осн. экономич. закона социализма.
Материальной основой такого роста служат непрерывный рост производит. сил, ускоренное развитие обществ. произ-ва на базе повышения его эффективности и производительности труда. На основе обществ. собственности на средства произ-ва при социализме возникает и развивается новая система распределения материальных и духовных благ, устанавливается прямая связь между развитием производит. сил и ростом Б.: с развитием произ-ва повышается нар. Б., всё более полно удовлетворяются растущие материальные и духовные потребности людей. При социализме создаются условия не только для значит. расширения пользования материальными и духовными благами, но также для всестороннего развития самих потребностей членов общества, удовлетворение к-рых обеспечивает гармония. развитие каждой отд. личности. К. Маркс в «Капитале» подчёркивал, что осн. принципом социализма является «...полное и свободное развитие каждого индивидуума» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 605).
КПСС и Сов. гос-во последовательно проводят курс на подъём Б. народа. Повышение эффективности обществ. произ-ва в условиях развитого социалистич. об-ва создаёт реальные предпосылки для обеспечения высоких темпов роста Б. населения. Вместе с тем повышение Б. трудящихся становится всё более настоятельной потребностью самого хоз. развития, одной из важных экономич. предпосылок быстрого роста произ-ва. Всё это послужило основанием для того, чтобы в 9-й пятилетке 1971 - 75 осуществить ещё больший поворот развития экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением народного Б. При этом, как подчёркивалось на 24-м съезде КПСС, курс на повышение Б. народа будет определять не только гл. задачу пятилетки, но и общую ориентацию хоз. развития страны на длит. перспективу.
Социальная программа повышения народного Б., принятая 24-м съездом КПСС, направлена на решение след. социально-экономич. задач: обеспечение высоких, устойчивых темпов роста доходов населения; повышение минимальной заработной платы, ставок и окладов среднеоплачиваемых рабочих и служащих и оплаты труда колхозников; более быстрый рост доходов менее обеспеченных слоёв населения как путём увеличения оплаты по труду, так и за счёт обществ. фондов потребления; дальнейшее улучшение жилищно-коммунальных и культурно-бытовых условий населения; последоват. преодоление существ. различий между городом и деревней, сближение уровня Б. колхозного крестьянства и рабочего класса; дальнейшее повышение образоват. и культурно-технич. уровня трудящихся; более полное удовлетворение растущего платёжеспособного спроса населения.
Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.