Соглашение о разделе продукции

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции - в РФ - договор, в соответствии с которым:
- РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; а
- инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.
Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Соглашение о разделе продукции
(product sharing contract, PSC, 产量分成合同) (СРП)-договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в СРП, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. СРП определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Соглашение о разделе продукции (СРП)
договор, в соответствии с которым Российская Федерация представляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ; при этом инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Особенности СРП: а) нормативное регулирование распределения всех видов экономического эффекта от природопользования между инвесторами и государством на основе закрепления за каждой из заинтересованных сторон доли добываемого сырья; б) обязательное закрепление за российскими предприятиями определенной соглашением доли в производстве технологического оборудования для добычи полезных ископаемых.

Источник: Глоссарий. Государственное регулирование рыночной экономики

Соглашение о разделе продукции
особый договор, регулирующий взаимоотношения, возникающие в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации при предоставлении хозяйствующему субъекту/инвестору (как резиденту, так и нерезиденту), исключительных прав на ведение хозяйственной деятельности, в пределах определенной территории государства. С. о р.п. предполагает, что исключительное право на проведение указанных в договоре работ предоставляется инвестору (подрядчику) на возмездной основе и на определенный срок, при этом на него ложатся все затраты и риски. Неотъемлемой частью договора, квалифицируемого как с. о р.п., являются условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Право пользования недр может быть ограничено, приостановлено или прекращено по условиям соглашения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации. С. о р.п. широко распространены и за рубежом между различными странами, как правило развитыми и развивающимися.
В международной практике с. о р.п. обычно заключается между стороной, представляющей государство, и иностранным партнером и регулирует деятельность последнего, связанную с осуществлением поисково-разведочных работ, добычей минеральных ресурсов (минерального сырья) на определенном участке. Международные проекты, осуществляемые в рамках с. о р.п., как правило, связаны с необходимостью осуществления значительных инвестиций. Примерами таких соглашений могут служить проекты разработки Харьягинского нефтяного месторождения (с участием Total), «Сахалин-1» (с участием ExxonMobil), «Сахалин-2» (Sakhalin Energy), реализация которых позволила Российской Федерации получить доход в сумме более 0,5 млрд долл.
Основой с. о р.п., заключенных в отношении территории Российской Федерации, служит Федеральный закон от 6 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» Кроме того, вторая часть Налогового кодекса РФ (гл. 26.4) устанавливает специальный налоговый режим на территории РФ, определяющий обязанности и льготы по уплате налогов и сборов на при заключении с. о р.п.

Источник: Что есть что в мировой экономике?

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ (СРП)
договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями Закона № 225-ФЗ. Условия пользования недрами, установленные в соглашении, должны соответствовать законодательству РФ. Право пользования участком недр может быть ограничено, приостановлено или прекращено по условиям соглашения, заключенного в соответствии с законодательством РФ. Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с положениями Закона № 225-ФЗ, устанавливаются федеральными законами, за исключением предусмотренных Законом о соглашениях о разделе продукции случаев.
В Законе № 225-ФЗ установлены основания для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. В пределах полномочий, установленных Конституцией РФ и федеральными законами, субъекты РФ осуществляют законодательное регулирование своего участия в СРП при пользовании участками недр на своих территориях. Соглашения, заключенные до вступления в силу Закона № 225-ФЗ, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями. При этом положения Закона о соглашениях о разделе продукции применяются к указанным соглашениям в той мере, в какой его применение не противоречит условиям таких соглашений и не ограничивает права, приобретенные и осуществляемые инвесторами в соответствии с этими соглашениями (ст. 2 Закона № 225-ФЗ). От имени РФ в соглашении выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, или уполномоченные ими органы (ст. 3 Закона № 225-ФЗ).
В соглашениях, заключаемых с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, может быть предусмотрен в соответствии с законодательством РФ отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения (ст. 23 Закона № 225-ФЗ). Особенности исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых при выполнении соглашений о разделе продукции установлены в ст. 346 НК. Налогоплательщиками налога являются инвесторы по СРП. Если выполнение работ по СРП, в том числе добычу полезных ископаемых, осуществляет оператор по соглашению, исчисление и уплата налога производятся оператором, выступающим в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика. Налоговой базой признается стоимость добытых полезных ископаемых, определяемая с учетом особенностей, установленных в СРП для определения стоимости добытых полезных ископаемых. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду полезных ископаемых и отдельно по каждому СРП и деятельности, не связанной с выполнением СРП. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с законодательством РФ, налоговые ставки применяются с коэффициентом 0,5. Налоговые ставки, установленные в СРП, не изменяются в течение всего срока действия указанного соглашения. При выполнении СРП, заключенных до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», выполняются условия, установленные соответствующим СРП. При выполнении соглашений, заключенных после вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» и до вступления в действие главы 26 НК, применяются условия исчисления и уплаты налога, установленные в СРП, с учетом норм законодательства РФ о налогах и сборах, действующих на дату подписания соглашения.

Источник: Энциклопедия российского и международного налогообложения