СОГЛАШЕНИЕ
договор, устанавливающий условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
соглашение
соглашение между кредитором и должником или между спорщиками о путях выполнения обязательств; см. satisfaction.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
СОГЛАШЕНИЕ
договор двух или нескольких лиц, подтверждающий их согласие действовать в соответствии с достигнутой между ними договоренностью.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
Соглашение
установление взаимных обязательств, определяющих порядок общения и предусматривающих моральную ответственность за их несоблюдение
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
СОГЛАШЕНИЕ
нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
соглашение
взаимное соглашение двух дееспособных сторон, которое обычно ведет к контракту между ними, описывающему условия и детали тех или иных действий, имеющих четкие юридические последствия.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
Соглашение
договор между двумя или несколькими сторонами по поводу совместных действий, купли-продажи, платежей, кредитов, поставок и т.д. С. устанавливает условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон.
Источник: Бизнес-словарь
Соглашение
правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями; заключается на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, территории, отрасли, профессии.
Источник: Глоссарий. Государственное регулирование рыночной экономики
Соглашение
юридически оформленное одностороннее обязательство физических и юридических лиц по получению либо передаче имущества или иных прав. Наиболее распространенной формой соглашения выступает лицензионное соглашение.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
СОГЛАШЕНИЕ
договор между двумя или несколькими лицами, оформленный в виде официального документа, или неофициальная договоренность по поводу взаимодействия, общих действий, платежей, кредитов, поставок, купли-продажи товаров и по другим вопросам.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
СОГЛАШЕНИЕ
официальный договор между двумя или несколькими физическими и юридическими лицами по поводу общих хозяйственных действий (производстве продукции или оказании услуг, платежах, поставках, купле-продаже товаров, кредитах и др.), оформленный в соответствии с законом.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Соглашение
договор, устанавливающий те или иные условия, права, обязанности, взаимоотношения сторон. Существует масса различного вида соглашений в деловой практике, особенно в условиях рынка. Например, соглашение агентское, арбитражное, внешнеторговое, джентльменское, контрактное, кооперационное, кредитное, платежное, тарифное, торговое и т.п.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
соглашение
(амер.) – в процессе подготовки компании к IPO – документ, подтверждающий согласие на использование в подаваемом в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) регистрационном заявлении отчета и имени аудитора или другого эксперта. Согласованный документ подается на регистрацию вместе с регистрационным заявлением, а подписанная копия остается у лица, подающего заявление на регистрацию. См. Registration Statement.
Источник: Глоссарий венчурного предпринимательства.
Соглашение
Договор - соглашение между двумя или большим числом лиц, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей в отношениях между сторонами. Договор признается заключенным, когда стороны выражают (в требуемой законом форме) согласие по всем существенным его пунктам.
Договор - гражданское правоотношение, возникшее из договора.
Договор - документ, в котором изложено содержание договора, заключенного в письменной форме.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
СОГЛАШЕНИЕ
в области внешнеэкономической деятельности договоры между государствами или правительственными органами о регулировании торговых отношений (см. Межправительственные торговые соглашения), о развитии промышленного сотрудничества, формах расчетов, развитии отношений в области транспорта, туризма и т.д.- Наряду с двусторонними соглашениями существуют международные соглашения, наиболее важным из которых является Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
Соглашение
(convention). Соглашение характеризуется регулярностью поведения. Каждый индивид, базируясь на собственном опыте, ожидает, что все остальные будут следовать установленному соглашению. «При наличии таких ожиданий каждый осознает, что соблюдение данного соглашения отвечает его интересам... Вдобавок любой индивид, которому это соглашение хотя бы иногда приносит некоторые выгоды, будет, по всей вероятности, трактовать любое его нарушение как косвенную угрозу лично для себя» [Sugden, 1989, р. 95]. Примеры: Относительно простым случаем является кон- сенсуальный характер прав, появившихся в процессе установления правостороннего (левостороннего) дорожного движения, более сложным — возникновение частной собственности [Lewis, 1969] (С. 138 и т. д.).
Источник: Институты и экономическая теория. Глоссарий. 2005 г.
Соглашение
В трудовом праве - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально - трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.
В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:
1. оплата труда;
2. условия и охрана труда;
3. режимы труда и отдыха;
4. развитие социального партнерства;
5. иные вопросы, определенные сторонами.
6. В зависимости от сферы регулируемых социально - трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.
7. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на федеральном уровне.
8. Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
9. Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).
10. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
11. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
12. Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.
13. Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально - трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
ст. 45 Трудового кодекса РФ.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016