ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 21 определение
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Производительность (КПД)

Данный показатель отражает объем затраченной энергии.

Источник: Инвестиционный словарь проекта "k2kapital"

производительность
выработка продукции в расчете на одного работника (рабочий час).

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

Производительность
(productivity, 生产力)-отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Производительность

Производительность - показатель среднего объема произведенной товарной продукции на единицу затраченных ресурсов.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
производство изделий, услуг, полуфабрикатов в единицу времени, одним работником, единицей оборудования, одним подразделением.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Производительность
объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода.

Источник: Словарь экономических терминов

производительность
В труде и других областях экономики: объем выпуска на единицу затрат, например количество произведенного продукта за час работы.

Источник: Финансово-инвестиционный толковый словарь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Производительность
англ. productivity), в количественном выражении — это объем выпуска, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле — относительная эффективность и экономичность организации.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Производительность
отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе; — объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Производительность
Показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства; частное от деления объема производства на величину затрат ресурсов на данный объем производства.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

Производительность
(англ. produtivity) – взаимосвязь «выхода» (количества произведенных товаров и услуг) и «входа» (трудозатрат, материальных и других затрат, понесенных в процессе производства товаров и услуг). Обычно измеряется как объем выпуска на человеко-час; в общем случае должна учитывать не только элемент трудозатрат, но и стоимость обработки.

Источник: Словарь по менеджменту.

Производительность (продуктивность, эффективность)
показатель выпуска товаров и услуг в расчете на единицу затрат, например на единицу затраченного труда (производительность труда), на единицу затраченного КАПИТАЛА (см., например, показатель ВВП на единицу энергозатрат в статической таблице 3) или на единицу совокупных затрат всех ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ (см., например, гл. 2.)

Источник: Экономический глоссарий всемирного банка (www.worldbank.org)

Производительность
(productivity, 生产能力)-мера эффективности, с которой фирма превращает вводимые производственные ресурсы в готовую продукцию. Наиболее распространенным показателем является производительность труда-объем выпускаемой продукции на одного работника. Она позволяет оценить размер затрат на рабочую силу в пересчете на единицу продукции. Чем выше производительность, тем ниже уровень таких затрат.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

производительность
Объем производства на единицу использованных ресурсов. Рост производительности является следствием роста эффективности ис-пользования капитала или труда. Производительность необходимо измерять относительно реального объема производства, однако часто бывает невозможно разделить производительность капитала и труда. На практике этот термин обычно используется по отношению к производительности труда. (См. average product.)

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
количественное соотношение между производством и одним или несколькими факторами этого производства. П. обычно показывает, сколько единиц рассматриваемой продукции произведено на единицу фактора. П. и ее развитие являются объектом приложения усилий, имеющих целью улучшение производства и повышение жизненного уровня, а в конечном счете – повышение национальной конкурентоспособности на мировом рынке и приближение к уровню экономически господствующих стран.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
(productivity) Показатель объема производства на единицу вложенных ресурсов (труда, сырья, капитала и т. п.) фирмы или экономики. Изменения в производительности труда обычно привлекают внимание экономистов. Это особенно относится к производительности труда. Повышение производительности труда – важное средство повышения конкурентоспособности (competitiveness) экономики. См. также: издержки на рабочую силу в единице продукции (unit labour costs).

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
(productivity) Объем продукции на единицу вложенных ресурсов фирмы, промышленности или страны. Он может рассчитываться на единицу отдельного фактора производства, как, например, наемный труд, или на единицу земли в сельском хозяйстве, или его можно соотнести с совокупной производительностью, предполагающей агрегирование различных видов производственных факторов. Производительность для одного занятого может расти за счет увеличения рабочего времени, усиления интенсивности труда, возрастания мастерства со стороны рабочей силы или же за счет внедрения капитального оборудования, усовершенствованной технологии и лучшего управления. На производительность влияет также уровень объема производства, если эффект от масштаба (returns to scale) не является постоянным.

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

производительность
1. уровень производства определенного технологического процесса в течение указанного периода времени. Уровень производства может выражаться в единицах продукции, количестве произведенных партий, выручке от реализации или других значимых измерителях (САМ-1); 2. оценка результатов деятельности, используемая для определения степени достижения целей организации и оценки влияния локального действия или локального решения на общий результат системы вислом. Для коммерческих организаций таким результатом является скорость поступления денежных средств (обычно в результате продаж). В случае торговли это будет сумма чистых поступлений организации, равная разнице между денежными средствами, полученными от покупателей (ценой продажи), и всеми денежными средствами, уплаченными продавцам и поставщикам (за сырье, купленные детали, прямые услуги, а также прямые комиссионные). Никакие прямые или косвенные трудовые затраты при этом не принимаются в расчет (Goldrau Institute).

Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004

Производительность
Многоаспектное понятие. В настоящем словаресправочнике П. рассматривается как обобщающий показатель результативности деятельности. П. определяется отношением количества продукции (услуг), произведённой (оказываемых) какой-либо системой за определённый период времени, к количеству ресурсов, потреблённых для производства (оказывания) этой(-их) продукции (услуг) за тот же период. Производительность (П) может рассчитываться по формуле:

Для сравнения уровней производительности в ценностном выражении за разные периоды необходимо индексировать величину чистой продукции и издержек производства на величину инфляции за соответствующий период. Рост производительности в организациях проявляется в виде: а) увеличения массы продукции (услуг), создаваемой (оказываемых) в единицу времени при неизменном её (их) качестве; б) повышения качества продукции (услуг) при неизменной её (их) массе, создаваемой (оказываемых) в единицу времени; в) интегрального действия процессов «а» и «б» в их взаимосвязи [21, с. 158–159; 25, с. 81–83].

Источник: Словарь-справочник по экономике труда М. Берлин. Директ-Медиа 2017

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
PRODUCTIVITY
Производительность представляет собой соотношение между величиной затрат на производство (земля, труд, трактора, корма) и выпуском продукции. Увеличение П. означает, что при неизменных затратах производится больше продукции или что при неизменном выпуске продукции теперь требуется меньше затрат. Для измерения П. часто используются однофакторные и многофакторные показатели. Однофакторные показатели отражают выпуск на единицу используемых факторов производства при условии изменения др. факторов производства. Многофакторные показатели П. рассматривают все производственные ресурсы как одно целое, подводя окончательный итог результатам замещения одних затрат на производство др. Урожайность на один акр, выработка в час и привес на одно животное - это все однофакторные показатели П. Многофакторным показателем является выпуск валовой продукции фермы на единицу затратП. и рост П. являются жизненно важными для экон. благосостояния страны в связи с повышением жизненных стандартов и качества жизни. Рост П. увеличивает эффективность производства, к-рая, в свою очередь, усиливает конкурентные, фин. и военные позиции в мировом сообществе. Это ведет к росту доходов, к-рые в перспективе могут быть перераспределены и направлены на улучшение условий жизни общества, напр., на борьбу с загрязнением окружающей среды или нищетой, и улучшение, т. о., качества жизни. Рост П. уменьшает инфляционное давление и способствует тем самым экон. стабилизации. Он также стимулирует рыночную конкуренцию в экономике и между странами в целом, улучшая распределение ресурсов.Основой роста П. является технический прогресс. В результате технологических изменений увеличивается эффективность производства, к-рая в свою очередь ведет к росту П.Нет какого-то единого, общепринятого измерителя П. или роста П. как на уровне экономики в целом, так и отдельных фирм (или их подразделений). Обычно исследование этих показателей начинают с анализа процесса трансформации затрат на производство и выпуск продукции, называемого производственной функцией.Факторы производства. Существуют четыре объяснения различий и изменений в П. факторов производства (земли, капитала, труда и собственности): 1) различия и изменения, связанные с качеством факторов; 2) различия и изменения, вызванные сочетанием разных факторов; 3) различия и изменения в масштабах, если возможна экономия на росте масштабов производства; 4) технологические различия и изменения.Издержки и производительность. К основным факторам повышения и улучшения производственной деятельности относятся следующие элементы: цели и задачи, стандарты, осуществление, наблюдение, обратная связь, оценка, вмешательство и участие работников.Отчеты руководства обычно являются информационными или отчетами о деятельности. Информационные отчеты часто сообщают некоо сообщают некоторые сведения об организации в ден. выражении, информируют о физических объемах, издержках и т. п. Отчеты о деятельности отражают взаимосвязи данных, их сравнение и сопоставление, а также пути эффективного решения поставленной задачи. В банковском деле отчетность в документальной форме выглядит следующим образом:• фин. отчеты;• краткое изложение сметы финансирования и отчеты об анализе вариантов;• соответствующие отчеты об объемах и системах.Показатели результатов деятельности обычно выражаются в процентах, что позволяет руководству получить информацию, поясняющую ход событий на различных организационных уровнях. Показатели П. также, как правило, выражаются в процентах. В качестве примеров можно привести следующие показатели:Величина в процентах Порядок исчисленияПроцент завершения Объем выпуска/Объем затрат на производство * 100Процент эффективности Нормативное время на осуществ- ление операций/Фактически затраченное время * 100Процент наличия мощностей Нормативное время/Имеющееся в распоряжении время *100Процент загрузки мощностей Фактически использованное время/Имеющееся в распоря- жении время * 100Помимо стоимости фондов для банка, на к-рую распространяется контроль за затратами, вспомогательная и административная деятельность может непосредственно влиять на издержки и прибыльность банка. Существенная экономия на издержках в этих двух сферах возможна в банковском деле в связи с: 1) широким использованием бумаги, бумажных форм и документации; 2) требованиями ведения всестороннего учета; 3) требованиями безопасности и контроля; 4) чувствительностью подлежащей обработке информации; 5) трудоемкостью основных банковских операций. Примерными направлениями сокращения издержек являются сокращение числа учетных регистров, их копий, а также сокращение расходов на их подготовку, хранение и поиск. Возможности сокращения издержек также связаны с введением системы контроля за составом и использованием оборудования для сокращения потерь и эксплуатационных расходов. В банке должны быть также разработаны и закреплены в письменной форме направления деятельности (политика банка) и правила выполнения операций для их стандартизации; введены контроль и подотчетность; сокращены расходы на обучение новых служащих; введен контроль для снижения до минимума убытков от ошибок и недобросовестности служащих; а также произведены многие др. возможные действия, перечень к-рых слишком велик.Большие возможности оптимизации издержек возникают при проведении анализа используемых банком систем и методов. Существует четыре основных элемента улучшения метода: информация, время, техника и возможность. Возможности улучшения банковских методов ведения операций существуют по каждому направлению деятельности банка. Возможности установления стандартов по контролю за издержками, связанные с улучшением этих методов, в обобщенном виде выглядят следующим образом:I. Персонал.А. Занятость и размещение.Б. Классификация работ.В. Ответственность служащих.Г. Обучение.Д. Проверка.Е. Правила выполнения операций.II. Общие стандарты.А. Порядок выполнения операций (описание деятельности, наличие контроля, последовательность и мера ответственности).1. Документация.2. Подписи.3. Порядок передачи.4. Разделение обязанностей5. Порядок устранения диспропорций.Б. Пр. стандарты.1. В области трудовой деятельности и обеспечения сохранности.а. Доступ.б. Регламентация режима деятельности хранилищ.в. Излишняя и неуместная деятельность.г. Канцелярский мусор (использованная бумага).д. Контейнеры для хранения (картотеки).2. Методы идентификации и контроля.а. Методы идентификации.б. Методы контроля.в. Печати.3. Контролеры (наблюдатели).III. Стандарты для функциональных подразделений (касса, ценные бумаги, запасы чеков, регистрация почты и т. д.).А. Первоначальное получение.Б. Проверка достоверности.В. Хранение, хранилища и ограничение доступа.Г. Порядок передачи внутри банка.Д. Обработка.Е. Оплата, отправка и/или доставка.Ж. Уничтожение (порча).З. Учетные регистры, `отслеживание сделок` при проведении аудиторских проверок.Источник: Bank Productivity, Kent S. Belasco.Нет необходимости говорить, что контроль за издержками, их сокращение или устранение возможны только при наличии обязательств поддержки и одобрения этих условий на уровне высшего руководства. При надлежащем использовании расходуемые средства являются надежным инструментом определения качества работы и стимулирования служащих. Тем не менее контроль за издержками не замыкается сам на себе, это не самоцель. В нем заложена угроза поощрения ориентации руководства на ближайшую перспективу в ущерб долгосрочной. Подход к контролю за издержками, т. о., должен быть философским - в банковском деле все относительно.БИБЛИОГРАФИЯ:Bureau of Labor Statistics. U.S. Department of Labor.Executive Productivity. Executive Productivity, Boca Raton, Fl. Monthly.GOLDBERG, J. A. Manager`s Guide to Productivity Improvement. Praeger Publishers, New York, NY, 1985.How to Boost Company Productivity and Profits. Dartnell Corp., Chicago, IL. Looseleaf.Index of Output Per Man-Hour, Selected Industries. U.S. Bureau of Labor Statistics.LINK, ALBERT N. Technological Change and Productivity Growth. Harwood Academic Publishers, London, 1987.National Productivity Review. Quarterly.Productivity. Productivity, Inc., Stamford, CO. Monthly.Productivity and the Economy: A. Chartbook. Bureau of Labor Statistics.SCHERMERHORN, J. Management for Productivity. John Wiley and Sons, Inc., New York, NY, 1985.SCICTUELLA, J. `Using Employee Participation to Enhance Productivity`. The Bankers Magazine, November/December 1988.STILLER, B. `Are Banks Overdosing On Technology Buying?` Bankers Monthly, December 1988.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
425.00 кб

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА и КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Серков А. Ф., Чекалин B. C.
Производительность труда в сельском хозяйстве остается одним из наиболее значимых показателей эффективности производства.
Читать PDF
172.96 кб

Производительность и мотивация труда в сельском хозяйстве

Ушачёв И. Г.
В условиях постепенного выхода сельского хозяйства из кризиса важным условием для поддержания его устойчивого экономического развития является повышение эффективности производства на основе роста производительности труда и его мот

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: