Продукт молочный
Продукт молочный
продукт, полученный исключительно из молока: с добавлением или без добавления веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок; без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения. Молочными продуктами являются цельномолочная продукция, молочные консервы, сухое молоко, сыр, брынза, мороженое, казеин и др.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Молочные продукты
обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчетом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна известны маслоделие и сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство молочных консервов, а также молочнокислых продуктов. Многие виды молочных продуктов содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается производство нежирных молочных продуктов (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде молочных продуктов молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16 % всех видов пищи.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник