ОБЫЧАЙ
Обычаи
(customs, 风俗)-исторически сложившиеся в обществе способы покупательского поведения индивидов, воспринимаемые ими как очевидные.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Обычаи
общие правила, возникающие в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения и в силу длительности своего существования вошедшие в привычку людей.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
ОБЫЧАЙ (ТОРГОВЫЙ, ДЕЛОВОЙ)
не фиксируемые в законах, нормативных документах, договорах, но обычно соблюдаемые правила поведения в определенных сфеpax экономической деятельности, деловой жизни. Иногда учитываются в ходе судебного разбирательства наравне с условиями контрактов.
ОБЫЧАЙ
источник правовых норм гражданского и торгового права; норма, дополняющая закон в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или написано недостаточно полно. В таких странах, как Франция и Германия, не исключается применение О. и против закона. В отличие от норм обычного права, судья не обязан знать О., поэтому обязанность доказать существование и содержание обычая может быть возложена на сторону, ссылающуюся на него. В качестве основных признаков, которыми, как правило, характеризуется О., указывается: определенная продолжительность существования, постоянность соблюдения, определенность, непротиворечие публичному порядку. Следует иметь в виду, что отграничить правовые обычаи от обыкновений не всегда просто, тем более, что обыкновения в процессе их применения зачастую перерастают в обычаи.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
ОБЫЧАЙ
правило поведения, сложившееся вследствие его применения в течение длительного времени; основная форма регулирования поведения в догосударственном обществе в условиях родовых отношений. Соблюдение ОБЫЧАЯ обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя (казнь, изгнание из рода, лишение воды и огня и др.), либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными и членами рода (кровная месть). Санкционирование ОБЫЧАЯ государством осуществлялось либо в процессе судебной или административной деятельности, когда ОБЫЧАЙ служил основанием для решения спора, либо путем включения ОБЫЧАЯ в издаваемые в рабовладельческом и феодальном государстве законодательные акты, представлявшие собой своды обычного права. Международный ОБЫЧАЙ является источником международного права в случаях, когда отношения не урегулированы международным договором. Под международным ОБЫЧАЕМ понимают правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами. Необходимым условием признания международного ОБЫЧАЯ источником права, или, как его называют, обычной нормой международного права является признание его всеми или некоторыми государствами, выраженное в активной форме (например, совершение определенных действий в данной ситуации) либо путем воздержания от действий. Правило, содержащееся в международном ОБЫЧАЕ, действует только для тех государств, которые в тои или иной форме его признали.
Источник: Большой финансовый словарь