Накопление
процесс увеличения КАПИТАЛА путем ИНВЕСТИЦИЙ.
Источник: Экономический глоссарий всемирного банка (www.worldbank.org)
Накопление
использование прибыли для расширения экономической деятельности
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Накопление
откладывание части дохода на будущие нужды, превращение ее в капитал.
Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.
Накопление
обращение части доходов на увеличение производства капитала и фондов.
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
Накопление
резервирование части дохода или прибыли с учетом предстоящих в будущем затрат, увеличение запасов материалов, имущества, капитализация части прибыли государством, предприятием, домохозяйством или физическим лицом.
Источник: Глоссарий. Государственное регулирование рыночной экономики
НАКОПЛЕНИЕ
создание блоков ценных бумаг путем их тайной скупки. Накопление начинается с момента, когда средние цены все еще находятся на низком уровне, и продолжается до тех пор, пока цены не поднимутся достаточно высоко, чтобы зафиксировать прибыль.
Источник: Актуальный словарь современной экономики
НАКОПЛЕНИЕ
использование части доходов физического или юридического лица не на текущее потребление, а для удовлетворения их будущих нужд; увеличение запасов материалов, оборудования, других средств производства, имущества и денежных средств, которое производят население, предприятия, государство.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
НАКОПЛЕНИЕ
В страховании жизни: увеличение объема льгот, предусмотренных по полису страхования жизни, например, в виде процентов от суммы накопленных дивидендов, оставленных на депозитном счете страховой компании. Льготы стимулируют страхователя к возобновлению страхования по полису. В страховании здоровья: увеличение объема льгот, предусмотренных по полису страхования здоровья, которое выполняется после возобновления действия страхования по полису.
Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010
НАКОПЛЕНИЕ
откладывание части дохода на будущие нужды, увеличение запасов материалов, имущества, наращивание капитала, основных средств государством, предприятиями, предпринимателями, домашними хозяйствами. Деление дохода на части, расходуемые соответственно на накопление и текущее потребление, представляет одну из важнейших проблем структурной политики, проводимой хозяйствующими субъектами всех уровней. Опыт показывает, что на накопление следует откладывать примерно 20% получаемого дохода. Накопление является основным источником инвестиций.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
Накопление
А. Наращивание, аккумулирование капиталов, путем изъятия денег из оборота реинвестированием прибыли.
Б. Регулярная скупка значительного количества акций с целью приобретения контрольного пакета без воздействия на их цену. В
Та часть национального дохода, которая используется на пополнение производственных и непроизводственных фондов, а также запасов и резервов.
Г. Создание чрезмерных товарных запасов у производителей, в торговле или в домохозяйствах в преддверии предполагаемой нехватки товаров или резкого повышения цен.
Источник: Бизнес-словарь
НАКОПЛЕНИЕ
1) увеличение личных капиталов, запасов, имущества; 2) доля национального дохода, используемая на пополнение производственных и непроизводственных фондов в народном хозяйстве, а также запасов и резервов. Норма накопления исчисляется как отношение фонда накопления ко всему национальному доходу. Основной частью фонда накопления является фонда производственного накопления (та часть, которая используется для расширения сферы материального производства). Размеры производственного накопления – фактор, во многом определяющий темпы развития экономической системы.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
НАКОПЛЕНИЕ
ACCUMULATION
Термин имеет следующие значения1. Обратное значение АМОРТИЗАЦИИ (снижение стоимости).2. Создание блоков ценных бумаг путем тайны покупки ценных бумаг без какой-либо надбавки к цене, особенно при снижении текущих цен до уровня ниже нормальной или `внутренней` стоимости, обусловленной обеспечивающими активами, потенциальной доходностью и текущими или будущими процентами или дивидендами. Подобная покупка предпринимается в ожидании возможных прибылей от оборота по подобной длинной позиции, когда более высокие цены позволят материализовать полный потенциал накопленных блоков. Под Н. обычно подразумевается покупка ценных бумаг с четко обозначенным и достаточно высоким процентом в период КАМПАНИИ (фиктивных действий биржевых спекулянтов с целью повлиять на курс акций).В рамках СПЕКУЛЯТИВНОГО ЦИКЛА период Н. начинается с момента начала движения вверх `дна` `медвежьего рынка` или движения цен, когда средние цены все еще находятся на низком уровне, и продолжается до тех пор, пока цены не поднимутся достаточно высоко, чтобы заставить прибегнуть к распределению прибылей.См. БАНКОВСКАЯ ПОДДЕРЖКА.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
НАКОПЛЕНИЕ
англ. accumulation) – 1) в макроэкономическом аспекте – часть национального дохода, используемая на пополнение производственных и непроизводственных фондов в народном хозяйстве, а также запасов и резервов. Норма Н. исчисляется как отношение фонда Н. ко всему нац. доходу (или ВВП). Осн. частью фонда Н. является фонд производственного Н. (часть, используемая для расширения сферы материального произ-ва). Производственное Н. – фактор, во многом определяющий темпы развития экономич. системы. Фонд непроизводственного Н. – осн. фактор роста благосостояния населения. В системе национальных счетов валовое Н. характеризуется как приобретение резидентами товаров, произведенных в текущем отчетном периоде, но не потребленных в нем, включая накопление осн. капитала и изменение запасов материальных оборотных средств. Источник Н. – сбережения, т.е. накапливаемая часть доходов, не израсходованная на текущее потребление и предназначенная для удовлетворения потребностей общества в будущем. Н. в конечном счете можно рассматривать как осн. фактор прироста национального богатства страны. Система централизованно планируемой соц. экономики позволяла непосредственно влиять на норму Н. Напр., на этапе индустриализации СССР гос-во осуществляло крупномасштабное перераспределение ресурсов (в осн. из с. хоз-ва) в промышл. производств. инвестиции, тем самым увеличивая эту норму, однако ценой разорения масс крестьянства и др. катастрофич. последствий. В рыночной экономике гос-во также способно влиять на норму Н., но опосредованно, через налоговые и др. средства экономич. политики; 2) в микроэкономическом аспекте – увеличение личных капиталов, запасов и имущества населения, а также активов экономических субъектов, вложение ими средств в осн. капитал для создания нового дохода в будущем (все это за вычетом выбытия соотв. элементов богатства). Н. может быть как добровольным (по собственному решению агентов экономических), так и принудительным, напр., через нек-рые формы налогообложения
Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь
НАКОПЛЕНИЕ
превращение части прибыли в капитал. Накопление капитала означает тем самым расширение производства, его увеличение за счет дополнительных затрат на основной капитал (машины, оборудование, здания) и оборотный капитал (рабочая сила, сырье). Исторической предпосылкой накопления явилось первоначальное накопление капитала, в ходе которого были созданы основы капиталистического производства: капитал в крупных размерах в руках собственников капиталистов и свободная рабочая сила.
Созданная в процессе производства прибыль распадается на предпринимательский доход, используемый на текущее потребление предпринимателем, и часть прибыли, которая используется в производстве на накопление. Размеры накопления обусловлены прежде всего объективными факторами технологического типа уровнем производства и его технологическим строением, спецификой отрасли.
Непосредственно же размер накопления в каждой отдельно взятой фирме зависит от абсолютной величины прибыли, поэтому все факторы, влияющие на прибыль, отражаются и на накоплении капитала: производительность труда, скорость обновления основного капитала, научно - технический прогресс, концентрация и централизация капитала. Опыт показывает, что на накопление следует направлять около 20% полученной прибыли. К накоплению предпринимателя толкает как жажда получения все большей прибыли, так и конкурентная борьба.
Концентрация и централизация капитала, возникновение монополий и разветвленной финансовой системы вызвало к жизни в развитых странах мощный механизм использования общественных фондов накопления. Важную роль в этом процессе сыграло акционирование капитала, в результате чего в процессе накопления своими доходами участвуют не только предприниматели, но и большинство населения. Важным источником накопления в современном мире становится также нераспределенная прибыль и фонды ускоренной амортизации промышленных корпораций. Большую роль в накоплении капитала играет современное государство, которое через госбюджет, методы кредитно - денежной политики осуществляет процесс стимулирования научно - технического прогресса.
Накопление капитала распадается на две сферы: накопление реального капитала (непосредственно здания, сооружения, оборудование и т. д.) и денежного капитала. Денежный капитал аккумулируется, трансформируется и распределяется кредитно - денежными учреждениями, а также промышленными корпорациями. Созданная финансовая система мобилизации свободных денежных ресурсов населения обслуживает реальный капитал, его накопление.
Источник: Экономический словарь
НАКОПЛЕНИЕ
использование части национального дохода на расширение производственных и непроизводственных фондов. Источником Н. являются сбережения домашних хозяйств, вложенные в банки и в другие финансовые учреждения; использованные для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг; часть прибыли, оставляемая в распоряжении компаний, и часть средств государственного бюджета. Теоретически Н. является только та часть капиталовложений, которая идет на расширение фондов (чистые капиталовложения). Но в современных условиях и та часть капиталовложений, которая финансируется за счет амортизационных фондов, в определенной степени может рассматриваться как Н., так как за их счет вводится современное более производительное оборудование и, кроме того, ввиду проводимой политики ускоренной амортизации, амортизационные фонды превышают по стоимости реальный износ основного капитала и частично превращаются в форму Н. Н. является важнейшим фактором экономического роста. Для стран с более высокой нормой Н. (отношение Н. к национальному доходу) характерны, как правило, более высокие темпы экономического роста. Конечно, при этом имеет значение эффективность использования фонда Н., деление Н. на производственное (строительство объектов в отраслях материального производства) и на непроизводственное (жилищное строительство, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и т.д.), степень применения в стране достижений технического прогресса. Масштабы Н. на уровне компаний, которые могут финансироваться не только за счет собственных средств (нераспределенная прибыль плюс амортизация), но и заемных средств, определяются необходимостью внедрения новой техники и технологии и возможностями расширения сбыта выпускаемой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках. С точки зрения кейнсианской теории возможна ситуация, когда образуется разрыв между сбережением и Н., т.е. не все сбережения превращаются в Н., что может служить причиной снижения совокупного спроса и возникновения перепроизводства, а следовательно, и экономического кризиса. Для этого экономическая политика государства должна быть направлена на стимулирование не только сбережений, но и их превращения в Н. Одна из форм такой политики - ускоренная амортизация, когда в амортизацию реально превращается часть прибыли, которая может быть использована только для капиталовложений, т.е. станет частью Н. Факторами Н. в стране являются средства из-за рубежа в виде иностранных капиталовложений и привлечение в разных формах заемных средств из-за рубежа. Внешний компонент составляет существенную долю в Н. развивающихся стран, хотя в условиях независимости доля иностранных инвестиций в общем объеме вложений в их экономику снизилась.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь