КИБЕРНЕТИКА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КИБЕРНЕТИКА
Наука об общих закономерностях построения управляющих систем и о процессах управления.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

КИБЕРНЕТИКА (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ)

наука об общих закономерностях управления экономическими системами и об использовании информации в процессах управления.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

КИБЕРНЕТИКА
интеграционная наука об оптимальном управлении сложными динамическими системами независимо от их природы и сущности (экономической, технической, биологической, социальной и т. п.). Изучает общие закономерности управления ими с использованием информации.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Кибернетика
в классической версии термин «кибернетика» обозначает науку об управлении государством. Используя вероятностно-статистический подход и методику моделирования, она изучает гомеостатные, то есть саморегулирующиеся системы, наиболее сложной из которых выступает социум.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Кибернетика
(гр. kybernetike) – наука управления всеми системами. Вклад кибернетики в любую систему управления состоит прежде всего во всеобщих принципах управления: принципе иерархичности, принципе контроля, принципе необходимого разнообразия между объектом и субъектом управления, принципе системности, принципе управления по целям.

Источник: Словарь по менеджменту.

Кибернетика

наука, занимающаяся разработкой общих принципов создания систем управления и систем автоматизации умственного труда. Основными объектами исследования являются кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. В число дисциплин, изучаемых К., входят: теория информации, теория алгоритмов, теория автоматов, исследование операций, теория оптимального управления, теория распознавания образцов.

Источник: Бизнес-словарь

КИБЕРНЕТИКА
(от гр. kibernetike – искусство управления) – наука об общих закономерностях построения управляющих систем и о процессах управления. Основными объектами исследования являются так называемые кибернетические системы, рассматриваемые абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Современная кибернетика состоит из ряда разделов, представляющих собой самостоятельные научные направления. Теоретическое ядро кибернетики составляют теория информации, теория алгоритмов, теория автоматов, исследование операций, теория оптимального управления, теория распознавания образцов. Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Кибернетика
интеграционная наука об оптимальном управлении сложными динамическими системами, независимо от того, какова природа и сущность системы — биологическая, техническая, социальная и т.п. При этом кибернетика интересует то общее, что определяет основу управления вообще, независимо от специфики объектов и субъектов управления. Раскрывая общие принципы процесса управления, кибернетика одновременно выявляет условия и средства, с помощью которых управление будет осуществляться наиболее оптимально. Термин «кибернетика.» введен Ампером в начале XIX в. для обозначения гипотетической науки об управлении государством. Однако сама наука возникла значительно позже — в середине XX в., когда Н. Винером были обобщены методы познания сложных динамических высокоорганизованных систем — живой и неживой природы. Кибернетика использует современный математический аппарат и инструментарий. Логические и математические основания кибернетика, ее подход и методы, вычислительные средства и инструментарий значительно расширяют возможности анализа социальных систем и процессов, повышают эффективность управленческой деятельности. Изучение количественных характеристик различных социальных, экономических объектов и выражение их средствами математики дает возможность глубже понять качественные особенности общественных явлений, осмыслить их теоретически и тем самым более активно практически воздействовать на них.
Крупнейшие представители кибернетики рассматривают ее также как науку о течении информационных процессов. «Кибернетика, — пишет акад. В. М. Глушков, — это наука об общих законах преобразования информации в сложных управляющих системах». С информацией связывает кибернетику акад. А.Н. Колмогоров, который определяет кибернетика. как науку «о способах восприятия, хранения, переработки и использования информации». Кибернетика. обосновала сигнальный характер информации, используемой в управлении динамическими системами, показала, что сигнальная форма информации составляет непременную черту процессов управления. Кибернетика не только раскрыла единство управления и информации в различных самоуправляемых системах, синтезировав при этом ряд теорий (теорию информации, теорию алгоритмов и теорию автоматического управления), но дала эффективный метод исследования этих систем (моделирование), способствовала обогащению не только синтаксического, но и семантического и прагматического аспектов информации. Установив единство управления и информации, кибернетика рассматривает и то и другое безотносительно к содержанию, качественной специфике системы. Поэтому кибернетический анализ процессов управления и информации, присущий каждой определенной системе, необходимо дополнять специфическим анализом, выявляющим качественную сущность, природу системы. Кибернетика. изучает только те системы, которые обладают свойством гомеостаза, т.е. системы, способные автоматически выравнивать равновесное (в заранее заданном режиме) положение. К. установила, что независимо от природы сложных динамических систем процессы управления в них регулируются в соответствии с рядом фундаментальных принципов: необходимого разнообразия; соответствия управляющей и управляемой подсистем; обратной связи; внешнего дополнения; «черного ящика».
Суть принципа необходимого разнообразия сводится к тому, что разнообразие сложного объекта управления обусловливает необходимость в таком субъекте управления, который сам обладает необходимым разнообразием. Иными словами, разнообразие состояний управляющей подсистемы должно быть не меньше разнообразия управляемой подсистемы. Принцип соответствия управляющей и управляемой подсистем позволяет решить проблему устойчивости и качества управления. Управляющая подсистема должна соответствовать управляемой не только в функциональном, структурном и информационном отношении. Управление с учетом действия принципа обратной связи позволяет отслеживать положение объекта управления на каждый момент времени, контролировать прохождение сигналов — команд. Принцип внешнего дополнения свидетельствует о том, что данная большая система входит составной частью в следующую по уровню иерархии метасистему, и целевые функции исследуемой системы должны распространяться за ее границы, т.е. определяться метасистемой. Принцип внешнего дополнения играет важнейшую роль в синтезе работоспособных систем, подверженных большому числу случайных возмущений, а также при анализе функций системы во взаимодействии с внешней средой. В кибернетике широко используется принцип анализа системы, известный под названием «метод черного ящика». Сущность этого метода заключается в следующем. Иногда субъект управления по разным причинам не располагает всей информацией относительно организации, структуры и взаимодействия элементов в объекте управления. Однако, несмотря на отсутствие полной информации,. на основе изучения связи между внешним воздействием на систему и реакцией системы на это воздействие, а также на основе соответствия между информацией на входе и выходе управляемой системы имеется возможность управлять поведением системы, хотя сущность или механизм внутреннего устройства, а также взаимодействие элементов системы не совсем ясны и доступны для исследователя. Кибернетика оказала исключительное влияние на разработку и проектирование разнообразной электронно-вычислительной техники, на автоматизацию процессов управления.

Источник: Основные понятия менеджмента: глоссарий

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
665.32 кб

Экономическая информатика и кибернетика в вопросах эконометрического анализа эффективности бюджетной

Самыгин Денис Юрьевич
Обобщены показатели выручки и прибыли для изучения эффективности поддержки сельского хозяйства, исследована теснота связи и количественная зависимость выручки и прибыли от субсидий в целом и по отраслям, обоснована возможность исп
Читать PDF
491.49 кб

Кибернетика, закон необходимого разнообразия и разработка прогнозов экономических показателей

Хомяков Владимир Николаевич
Данная статья состоит из двух частей. В первой части рассмотрены некоторые вопросы, относящиеся к сформулированному английским ученым У.Р.
Читать PDF
311.71 кб

Кибернетика, закон необходимого разнообразия и разработка прогнозов экономических показателей часть

Хомяков Владимир Николаевич
Данная статья состоит из двух частей. В первой части рассмотрены некоторые вопросы, относящиеся к сформулированному английским ученым У.Р.
Читать PDF
682.19 кб

Big data и экономическая кибернетика

Ведута Елена Николаевна, Джакубова Татьяна Николаевна
Статья посвящена исследованию стратегий и программ цифровой экономики (ЦЭ) ведущих стран и России.
Читать PDF
5.88 мб

Адвокатская кибернетика: подходы и анализ

Воронов Александр Алексеевич
Цель: Рассмотрение вопроса о существовании адвокатской кибернетики и ее структуре. Методология: Автором применены формально-юридический метод и метод теоретического моделирования.
Читать PDF
1.10 мб

Кибернетика 2. 0

Новиков Дмитрий Александрович
Кратко рассмотрена эволюция кибернетики, введен в рассмотрение новый этап ее развития «кибернетика 2.0» как наука об (общих закономерностях) организации систем и управлении ими.
Читать PDF
201.18 кб

2007. 03. 012. Клайн Р. Р. Кибернетика, наука об управлении и технологическая политика: появление «И

Виноградова Т. В.
Читать PDF
544.96 кб

Влияние инновационно-инвестиционной стратегии в модели управленческого поведения экономико-кибернети

Ярин Геннадий Александрович, Леготин Федор Яковлевич
Впервые отношения «субъект» «объект» в управлении инновационно-инвестиционной деятельностью предприятий структурированы и представлены как система, в которой интеллектуальный труд в инновациях становится главным источником экономи
Читать PDF
275.44 кб

Кибернетизация почерковедческой экспертизы

Ланцман Роман Михайлович
Читать PDF
374.87 кб

СИСТЕМНАЯ КИБЕРНЕТИЗАЦИЯ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ

Дрогобыцкий И. Н.
Читать PDF
221.25 кб

Кибернетико-синергетический подход в современном менеджменте

Иванова Т. Ю., Приходько В. И., Яшин Н. С.
Читать PDF
376.94 кб

Мукомольное предприятие как сложная кибернетическая система

Коваленко Г. В., Мартыненко Я. Ф.
Читать PDF
320.00 кб

Стратегический бенчмаркинг добавленной стоимости в экономико-кибернетической системе затрат

Леготин Ф. Я.
Читать PDF
1.36 мб

Возникновение и становление научно-педагогической школы экономической кибернетики в Тимирязевке

Гатаулин Ахияр Мугинович, Светлов Николай Михайлович, Стратонович Юлия Руслановна
Изложены основные этапы возникновения, становления и развития в РГАУ-МСХА имени К.А.

Похожие термины:

  • Кибернетика Экономическая

    (от греч. kybernetike — искусство управления) — наука об общих закономерностях управления экономическими системами и об использовании информации в процессах управления.
  • Социальная кибернетика

    Социальная кибернетика - совокупность теорий и методов исследования обратной связи между индивидами, группами индивидов и обществом в процессе коммуникации.
  • Кибернетическая концепция теневой экономики

    теневая экономика рассматривается как саморегулируемая и управляемая система, разрабатываются экономико-математические модели прогнозирования и управления теневой экономикой, закономерносте
  • ИНФОРМАЦИЯ КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ

    отражение одного объекта в другом, используемое для формирования управляющих воздействий. В общем виде под информацией понимают систему сведений, знаний.