Факторы, влияющие на систему продовольственной безопасности
Факторы, влияющие на систему продовольственной безопасности
Система продовольственной безопасности находится под постоянным влиянием двух групп факторов: деструктивных (снижающих общий уровень устойчивости) и позитивных (способствующих эволюционному развитию). Деструктивные факторы в концентрированном виде могут сформировать угрозу продовольственной безопасности, означающую уменьшение количества, отсутствие или ухудшение питательно-энергетических свойств жизненно важных продуктов питания. Продовольственная безопасность формируется под влиянием целого ряда факторов, которые в концентрированном виде могут выступать и как позитивные, и как деструктивные, оказывающие на нее отрицательное воздействие. Выделяют несколько степеней деструктивных факторов: появление зоны риска, опасность (реальная возможность отрицательного развития событий, возникновения ущерба), угроза (намерение нанести ущерб).
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник