Система
Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.
Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006
СИСТЕМА
множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
СИСТЕМА
(System) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство.
Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006
система
порядок, соединение отдельных частей или однородных предметов в связное целое; систематизировать — привести или расположить в систему.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Система
Система, основанная на знаниях - система искусственного интеллекта, в которой предметные знания представлены в явном виде и отделены от прочих знаний системы.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
СИСТЕМА
(гр. systema — (целое), составленное из частей; соединение) — 1) определенный порядок в расположении и связи частей ( 1) чего-нибудь, в действиях и т.п.; форма (1), устройство ч.-н.
Источник: Бухгалтерский словарь.
Система
от греч. systema — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
СИСТЕМА
совокупность взаимосвязанных элементов, при взаимодействии которых возникает новое свойство, не присущее ни одному элементу в отдельности, а характерное для всех элементов, объединенных в целое.
Источник: Экономический словарь от теории к практике. 2016 г.
Система
Единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. В то же время любая часть системы испытывает на себе влияние целого.
Источник: Глоссарий по менеджменту, проект perfekt.ru
Система
1) совокупность хозяйственных единиц, учреждений, которые объединены в единое целое; 2) совокупность принципов, служащих основанием для какого-либо учения; 3) форма общественного устройства, например государственная система.
Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов
Система
единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. Организации считаются открытыми системами, потому что они динамично взаимодействуют с внешней средой.
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Система
совокупность целостных упорядоченных взаимосвязанных элементов и подсистем, взаимодействующих между собой и внешней средой и участвующих в процессе функционирования по обеспечению своего предназначения и достижения какой-либо цели.
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Система
множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях связи друг с другом, составляющих целостное образование. Организованная система характеризуется тем, что ее целостность всегда больше составляющих ее элементов подсистем.
Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.
Система
(от – целое, составленное из частей; соединение; ), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство; совокупность функционально соотнесенных (взаимосвязанных) элементов, определяющих ее назначение. Элемент часть системы, условно не расчленяемая на составные части.
Источник: Словарь менеджера.
Система
1. объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие им места; 2. комплекс элементов, находящихся во взаимодействии, множество объектов вместе с отношениями между объектами и их атрибутами. С. характеризует целостность, взаимодействие элементов, связи и отношения, обуславливающие структуру системы
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Система
Большинство авторов сходится на том, что система — это множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и составляющих целостное образование. В такой трактовке понятие система встречается у большого количества авторов, к которым можно отнести таких как А. Н. Азрилиян, Г. С. Вечканов и Г. Р. Вечканова, Е. Е. Румянцева. К.э.н. Хольнова Е. Г. Системно-структурные характеристики банковского финансового менеджмента // Проблемы современной экономики. № 3. 2008. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2113.
Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017
Система
это множество связанных между собой или упорядоченных определенным образом элементов. Границу данной системы задает аналитик, представивший некий объект в виде системы (имя "система" является этимологическим эквивалентом греческого имени "композиция").
Полезно различать два способа использования систем: У для представления интересующих нас производственных ситуаций на основе уже имеющегося у нас понимания и общепризнанных концепций.
- для построения целостного восприятия новых, уникальных ситуаций, которые мы стремимся осмыслить по-новому.
Источник: Стратегическое искусство: целеполагание в бизнесе, разработка стратегий
Система
(гр. systema (целое) составленное из частей; соединение) — 1) множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов и т. д.), представляющее собой определенное целостное образование, единство; 2) порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи, строгой последовательностью действий; принятый, установившийся распорядок чего-либо; 3) форма, способ организации чего-либо; 4) совокупность хозяйственных единиц, учреждений, родственных по своим задачам и организационно объединенных в единое целое.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
СИСТЕМА
(от греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность. В качестве системы можно рассматривать любой объект реального мира, только бы он представлял собой совокупность элементов. С. характеризуется не только своей множественностью, но также разнотипностью и разнокачественностью элементов, их отношений и связей. С точки зрения общего подхода к С. различают материальные и абстрактные С. Материальные С., в свою очередь, подразделяются на С. неорганической природы и живые С. Составной частью материальных живых С. являются социальные С., а в их пределах – экономические С.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Система
упорядоченное подмножество объектов, интенсивность отношений (связей) которых между собой превышает интенсивность отношений с объектами, не входящими в данное подмножество (будем называть последние — внешней средой). При этом указанные объекты (и отношения между ними) выделяются внешним наблюдателем в зависимости от какой-либо его потребности (от «выбора точки зрения») при формировании модели указанного объекта, например: одно и то же предприятие может рассматриваться как производственная, организационно-экономическая или социальная система, точно так же, как может рассматриваться отдельный цех этого предприятия или группа взаимосвязанных предприятий (следовательно, категория системы всегда субъективна).
Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)
СИСТЕМА
Определенная целостность, единство, состоящее из взаимосвязанных частей, каждая из которых привносит свой вклад в уникальные характеристики целого. Открытая система динамично взаимодействует с внешней средой. Компьютер, самолет, машина, экономика в целом, любая организация примеры систем. Согласно М. Фридмену, система цен представляет собой механизм, который выполняет задачу регулирования без управления из центра, без приказывания людям. Это, по его мнению, достигается тремя функциями системы цен: 1. информационная функция сигнализирует производителя, как изменяется соотношение спроса и предложения на товар или ресурс; 2. стимулирующая функция цены побуждают применять такие факторы производства, которые позволяют достичь увеличения прибыли за счет более рационального приспособления структуры производства к общественным потребностям; 3. распределительная функция цены отражают уровень доходов продавца и покупателя. Все функции взаимосвязаны. Например, цены стимулируют потому, что влияют на распределение и информируют.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
СИСТЕМА
( system) – любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как совокупность разнородных объектов, объединенных для достижения определенного результата.
- обеспечения маркетинговых решений – взаимосвязанный набор систем информации, инструментов и методик, поддерживаемый соответствующим программным обеспечением, с помощью которого организация собирает и интерпретирует внутреннюю и внешнюю деловую информацию, которая служит основанием маркетинговых действий.
- параллельных компонентов (parallel system) – средство обеспечения надежности функционирования выпускаемого продукта с помощью снабжения его дополнительными параллельными компонентами так, что если один компонент выходит из строя, параллельный его заменяет.
- системный анализ (systems analysis) – совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам различного характера. Он опирается на системный подход, а также на ряд математических методов и современных методов управления. Основная процедура – построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации. Также см. Анализ.
Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.
Система
относительно сложное образование, состоящее из множества функционально взаимосвязанных элементов, обеспечивающих этому образованию системность и устойчивость (организованность). Различают три основных типа систем: природные, например, сам человек и представители фауны и флоры; технические - искусственно создаваемые человеком; социальные (социально-экономические) от государства (общества в целом), сфер и отраслей его национального хозяйства до организаций и их структурных подсистем. Социальные системы имеют ряд особенностей: открытые, имеющие свой «вход» и «выход»; смешанные по функциональным элементам: техника, технология и другие материальные ресурсы и человеческие элементы - функциональные должности, функциональные подразделения; наличие природных и технических систем в составе социальных систем; менее устойчивы прямая и обратная связи и использование системной информации, так как осуществляются людьми; динамичные по природе, но консервативные из-за наличия человеческого фактора; внутренняя и внешняя рабочая среда многофакторная, многозависимая и в большей степени неопределенная и часто непрогнозируемая; не оптимальное управление в таких системах из-за человеческого фактора, его рациональность зависит от тех, кто управляет и тех, кем управляют.
Источник: Менеджер организации. Типологический словарь-справочник
Система
ее полное определение сложно. Есть несколько основных подходов к такому определению, В одних случаях исходят из того, что система — объективно существующий комплекс процессов и явлений, а также связей: в других — что это инструмент, способ рассмотрения таких процессов и явлений. Но и в том и в другом случае термин «система» включает понятие о целом, состоящем из взаимосвязанных, взаимодействующих, взаимозависимых частей. Например, семья — это система, а группа из трех человек, читающих газеты в купе поезда,— нет. Те же три человека, вступившие в разговор, могут рассматриваться как система.
Материальная система — железная дорога, народное хозяйство, абстрактная — система уравнений в математике, математика как наука, далее — система наук. АСУ включает как материальные элементы {ЭВМ, документация, люди), так и нематериальные (математические модели, знания людей и т. д.). Система подразделяется на подсистемы. Цех может рассматриваться, например, как система машин, станков и механизмов, управляемых рабочими. Каждый станок вместе с обслуживающим его станочником представляет собой человеко-машинную систему из двух взаимодействующих и взаимозависимых частей. Рабочий, в свою очередь,— сложная система, состоящая из мускульной, нервной, кровеносной и других систем, и т. д.
Среди явлений, свойственных самым различным системам, выделяют общие типы взаимодействия между их частями (отношения конкуренции, взаимопомощи и т.д. Они обнаруживаются независимо от того, состоят ли эти системы из животных, товаров, молекул или социальных групп. Взаимодействуя с внешней средой, т. е. с другими частями системы, эти части (индивиды) — электрон, атом, растение, человек, племя, государство и т. д.— как-то изменяются, действуют, реагируют. Все эти понятия принято объединять словом «поведение». Системы подразделяют на статические и динамические, открытые и закрытые: в свою очередь, динамические — на детерминированные м вероятностные.
Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990
СИСТЕМА
совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. Например, машина, собранная из деталей и узлов; живой организм, образуемый совокупностью клеток; предприятие, объединяющее и связывающее в единое целое множество производственных процессов, коллективы людей, различные виды ресурсов, готовую продукцию и т.д. Ее признаки - целостность и сложность соответствующего объекта, возможность деления его на составные части (подсистемы, элементы). С. может входить составной частью (как подсистема) в С. более высокого порядка. Так, предприятие как С. включает две подсистемы - управляющую (аппарат управления) и управляемую (филиалы, цехи, участки и т.п.). Каждая из этих подсистем состоит из технических, организационных, социальных и экономических элементов (или систем). Предприятие - составная часть отрасли, т.е. входит в С. более высокого порядка. Отдельному элементу С. присуще одно или несколько свойств, которые являются условием для вхождения в С. и используются в ней. Свойства - это качества параметров объекта (элемента), позволяющие описывать его количественно. Элементы С. функционируют и развиваются в ее рамках, и их свойства подчинены С. в целом. Однако С. в целом может иметь новые свойства, отсутствующие у ее элементов. Соединение объектов и свойств в системном процессе в единое целое осуществляется с помощью связей, организованных определенным образом. Связи существуют между всеми системными элементами, между системами и подсистемами. Функционирование С. считается нормальным лишь в случае органического и гармоничного взаимодействия (сочетания) всех ее элементов (составных частей), действующих во времени как единое целое и работающих ради общей цели, стоящей перед С. Она может быть закрытой и открытой. Главная характеристика закрытой С.в том, что она игнорирует эффект внешнего воздействия, т.к. не принимает услуг (ресурсов, энергии и т.п.) от внешних источников и не оказывает их своему внешнему окружению. Она имеет сравнительно малое распространение. И, наоборот, открытая С. признает динамическое взаимодействие с окружающим миром (внешней средой). Предприятия (фирмы) получают сырье, материальные и трудовые ресурсы, зависят от клиентов и заказчиков из внешнего окружения, потребляющих их продукцию. В рамках С. степень разграничения ее на открытую или закрытую может меняться, например, если со временем уменьшаются контракты с внешним окружением, то открытая С. может стать закрытой.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
Система
упорядоченная совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность, единство. Таким образом, важнейшим и определяющим свойством системы является ее целостность. Другой существенной характеристикой системы является ее эмер-джентность. Виды элементов и связей могут быть самые разные, а их выбор для анализа зависит от постановки конкретной проблемы. Система может состоять из различных подсистем, а также сама являться подсистемой другой системы. С точки зрения сложности (вид, число элементов и связей) различают простые сложные и сверхсложные системы. В зависимости от степени предсказуемости поведения системы делятся на детерминированные (функциональные), результаты дей-ствия которых могут быть точно определены, и вероятностные (стохастические), для которых эти результаты могут быть спрогнозированы в пределах какого-то диапазона возможных значений. В соответствии с этим делением существуют два вида связей — функциональные (каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака) и стохастические (когда каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака). Различают абстрактные и конкретные, открытые и закрытые, детерминированные и вероятностные, динамические и статические системы. Абстрактная система — структурирование объекта без количественных характеристик. Конкретная система построена на связях между элементами посредством процесса (действия) на входных и выходных потоках. Открытая система предполагает динамическое взаимодействие с окружающим миром. Разграничение систем на открытые или закрытые не является жестким, раз навсегда установленным. Открытая система может стать закрытой, если контакты с окружением сокращаются со временем. В принципе возможна и обратная ситуация. Открытые системы тяготеют к усложнению структуры и дифференциации. Закрытая система является самосдерживаемой. Понятие возникло в физике. Главная характеристика такой системы — она существенно игнорирует эффект внешнего воздействия. Поскольку закрытая система не получает ресурсы из внешней среды, она может со временем сокращаться. Детерминированная система — связи носят жесткий, функциональный характер. Поведение таких систем в любой момент предсказуемо. В реальной действительности встречается редко. Даже в самых простых детерминированных системах могут произойти случайные сбои. В этом смысле понятие относительно. Вероятностная система — последовательность событий строго не детерминирована. Поведение таких систем точно предсказать невозможно. Оно предсказуемо лишь с определенной вероятностью. Динамическая система — переход из одного состояния в другое совершается не мгновенными скачками, а в течение некоторого времени, т.е. процесс перехода можно наблюдать и описать. Динамическая система может находиться в трех различных состояниях: равновесном (когда не одна из существенных переменных не изменяется во времени), переходном (когда осуществляется переход из начального состояния системы в какое-либо установившееся состояние, наиболее часто встречающееся в экономике) и периодическом (если система через равные интервалы времени возвращается в одни и те же состояния). С точки зрения процессов управления наиболее важным является равновесие динамической системы. Важнейшая характеристика динамической системы — устойчивость, под которой понимается постоянство состояния системы. В связи с этим целью исследования динамической системы в движении является достаточно точная идентификация существенных характеристик, а затем — условия, необходимые для достижения устойчивого динамического равновесия. Статическая система — переход от одного состояния в другое осуществляется мгновенными скачками. А затем система относительно долго остается в данном состоянии. Поскольку в реальной действительности ни одна система не может оставаться в статическом состоянии бесконечно долго, то, когда говорят о статической системе, имеется в виду, что существенные переменные системы остаются неизменными в течение времени данного исследования.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник