Деструктивные факторы, осложняющие решение мировой продовольственной проблемы

Найдено 1 определение
Деструктивные факторы, осложняющие решение мировой продовольственной проблемы
в настоящее время решение продовольственной проблемы на уровне мирового сообщества осложнено следующими деструктивными факторами. Фактор 1. Наличие во многих регионах и странах голода и недоедания. Мировая продовольственная система не способна обеспечить население планеты полноценной пищей по доступным ценам, при одновременном росте производительности труда. Проблема усугубляется замещением производства основных продуктов питания, ориентированных на экспорт (в том числе и непищевыми) и демпинга субсидированной продукции на рынки развивающихся стран. Фактор 2. Отсутствие социальных гарантий и бедность. Бедность на селе усугубляется принудительным перемещением от земли мелких сельскохозяйственных производителей. Сельскохозяйственные рабочие живут за чертой бедности в большинстве стран мира, при этом работа в системе производства и распределения продуктов питания, включая гостиничное обслуживание и общественное питание, характеризуется низким уровнем зарплаты, отсутствием гарантий занятости. Фактор 3. Низкий уровень гигиены и безопасности труда рабочих в сельском хозяйстве, которое продолжает оставаться одной из самых опасных для жизни и здоровья отраслей. Ежегодно на производстве гибнет 170 000 сельскохозяйственных работников, три-четыре миллиона получают серьезные отравления, особенно в развивающихся странах, где широко используются токсичные материалы. Фактор 4. Недостаточное использование ресурсного потенциала и возможностей НТП в развивающихся странах по причине сложности природных и климатических условий для производства, а также недостатка финансовых ресурсов на их улучшение и освоение передовых технологий. Фактор 5. Ухудшение экологической обстановки в мире, что приводит к сокращению потенциала природных ресурсов, необходимых для наращивания объемов производства и формирования продовольственных ресурсов в необходимых объемах. Фактор 6. Низкое качество и экологическая небезопасность продовольствия. Новые технологии производства, продукты и растущие географические масштабы их реализации приводят к тому, что угроза в этой области достигает значительных размеров и усугубляется интенсификацией и концентрацией продовольственной цепочки. Небольшое количество транснациональных компаний контролируют расходные составляющие (семена, агрохимические препараты, фураж и т. д.) высоко индустриального сельскохозяйственного процесса. Изменения в некоторых из этих составляющих с целью повышения прибыли корпораций приводят к появлению угрозы здоровью человека (скармливание костной муки травоядным животным, использование антибиотиков и гормонов для ускорения роста животных). Быстро растущие корпорации, являющиеся клиентами пищевой промышленности (всемирные сети предприятий розничной торговли и ресторанов быстрого обслуживания), оказывают давление на производителей, требуя постоянного снижения цен и стимулируя таким образом снижение качества и безопасности продуктов питания.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник