Банкомат
аппарат для выдачи наличных денег по пластиковой карточке в пределах определенной суммы
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
БАНКОМАТ
автомат для выдачи денег (связь с личными счетами граждан осуществляется через компьютер).
Источник: Большой финансовый словарь
БАНКОМАТ
Устройство, позволяющее получить наличные средства с помощью дебетовой карточки и предоставляющее информацию о состоянии счета.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
БАНКОМАТ
электронный программно-технический комплекс, выполняющий без участия оператора операции по выдаче налично-денежных средств, представлению информации о состоянии счета.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
БАНКОМАТ
автоматизированный аппарат, осуществляющий выдачу наличных денег клиенту по предъявлении последним кредитной карты, в пределах сумм, определенных данной кредитной картой.
Источник: Экономический словарь.
БАНКОМАТ
(англ. bancomat) – банковский автомат: программируемое устройство, позволяющее клиенту банка самостоятельно производить несложные операции со своим счетом, используя пластиковую карточку. В основном предназначен для выдачи наличных денег.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
БАНКОМАТ
Банкомат - электронный программно-технический комплекс, выполняющий без участия оператора операции по выдаче наличных денежных средств и их регистрации, представлению информации о состоянии счета и другие операции, разрешенные Правилами системы и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
Источник: Экономический глоссарий ОАО "Белинвестбанка" (р. Беларусь)
Банкомат
e) bankomat (f) bancomat (d) Bankomat Автомат, запрограммированный на выдачу ограниченных сумм наличных денег после введения в него специальной пластиковой карточки. Банкоматы устанавливаются банковскими компаниями на улицах, в публичных местах с целью создания более удобных условий получения их клиентами вложенных в банк денег.
Источник: Словарь международных туристских терминов
БАНКОМАТ
аппарат для выдачи наличных денег по кредитной карте в пределах лимита, определенного для владельца карты. Устанавливается в крупных магазинах, на вокзалах, на улицах. Выдает деньги при идентификации владельца пластиковой расчетной карты через компьютерную сеть, связанную с расчетным центром банка. Процедура выдачи денег включает также набор с клавиатуры личного идентификационного кода владельца карты, поэтому требует выполнения правил информационной безопасности.
Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.
БАНКОМАТ
аппарат для выдачи наличных денег по пластиковой банковской карточке в пределах определенной, ограниченной банком суммы. Такие аппараты устанавливаются в крупных магазинах, на вокзалах, на улицах, в других людных местах. Владелец пластиковой карточки вставляет ее в специальное окошко банкомата и набирает с помощью клавишей, расположенных на аппарате, свой код и испрашиваемую сумму денег, после чего банкомат проверяет данные через компьютерную сеть и при их подтверждении автоматически выдает деньги и квитанцию.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
Банкомат
Автоматизированная машина, обычно устанавливаемая у внешней стороны какого-либо коммерческого банка, которая дает клиентам возможность снимать со своего текущего счета наличные деньги, особенно в то время, когда банк не работает. Эти машины могут также использоваться для платежей наличными деньгами или чеками, осуществления перевода денежных средств и получения справок о состоянии счета. Они оперируют с помощью кредитных карточек или многофункциональных карточек, дополненных набором личного идентификационного номера, т.н. PIN-кода.
Источник: Банковский словарь
Банкомат
Банкомат - устойчивое к взлому банковское защитное средство, предназначенное для:
- выдачи и приема наличных денежных средств;
- составления документов по операциям с использованием банковских карт;
- выдачи информации по счету;
- осуществления безналичных платежей и т.д.
Банкомат оснащен процессором, дисплеем, клавиатурой и ридером, предназначенным для считывания информации с карточки.
Для идентификации пользователя карточка помещается в ридер и с клавиатуры вводится персональный идентификационный номер (ПИН-код), после чего банкомат проводит сеанс авторизации и, при успешном его завершении, выдает наличные.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
БАНКОМАТ
англ. Automated Teller Machine – ATM) – комплекс технических и программных средств, предназначенный для выполнения держателями платежных карт операций с наличными средствами в режиме самообслуживания. Могут поддерживаться операции по оплате торг. счетов, печать выписки по счету, прием наличных на депозитный счет. Внутри Б. в сейфе находятся кассеты с ден. купюрами, кассета для отбрак. купюр и изъятых карт, а также принтеры для печати чеков, выписок и журнальный принтер (для печати журнала всех операций). Б., как и др. устройства самообслуживания, имеет считыватель (reader) данных с карт с магнитной полосой, к-рый может быть совмещен со считывателем данных со смарт-карт. Б. выполняются в двух модификациях: для установки внутри помещения или вне его (через стену). В последнем случае передняя часть Б. обращена к улице, в качестве антивандальной защиты применяются металлич. клавиатура и бронезащитное стекло монитора. Последовательность действий Б. при выдаче наличных включает: предложение ввести карту, запрос языка взаимодействия с клиентом, ввод ПИН, выбор или ввод требуемой суммы, выдачу ден. средств и карты, печать чека (квитанции). При отрицательном коде авторизации Б. может отказать в выполнении операции, а также блокировать и изъять карту
Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь
Банкомат
Банкомат — программно-техническое устройство, осуществляющее автоматизированные прием и выдачу наличных денежных средств с использованием банковских карт. Первый банкомат был установлен в 1967 году в Лондоне и производил только выдачу наличных.
Сейчас с помощью банкоматов можно не только снимать наличные, но и вносить их на свой счет (с помощью устройства cash-in), оплачивать услуги коммунальных служб и сотовых операторов, погашать кредиты, совершать валютно-обменные операции и денежные переводы, получать мини-выписки и т. д. Некоторые банки предлагают нужные, но не широко распространенные услуги: например, в Абсолют Банке и Барклайс Банке с помощью банкомата можно изменить ПИН-код своей карты, в Бинбанке и Юниаструм Банке — подключить полезную услугу СМС-информирования об операциях, совершенных по карте.
На российском рынке наиболее активно работают три производителя банкоматов: NCR, Wincor Nixdorf и Diebold.
На 1 июля 2012 года наибольшим количеством банкоматов обладает Сбербанк 38 695 штук. У ВТБ 24 их насчитывается 5 972. Дальше идут Мастер-Банк (3 304), «Уралсиб» (2 979), Росбанк (2 930), Альфа-Банк (2 590), Транскредитбанк (2 508) и т. д.
alt="" />
Первый банкомат. Фото с сайта банка Barclays (Иллюстрация:www.lenta.ru)
alt="" />
Наши дни, банкомат компании NCR (Иллюстраци:www.bankom.ru)
Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru