Альтруизм
Альтруизм
бескорыстная забота о благе других.
Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов
Альтруизм
бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами;
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
АЛЬТРУИЗМ
(фр. altruisme, лат. alter другой) бескорыстная готовность жертвовать своими личными интересами для блага др.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998
Альтруизм
от фр. altruisme, от лат. alter - другой способность
жертвовать собственными интересами или средствами в пользу интересов общества или другого человека.
Источник: Бизнес-словарь
АЛЬТРУИЗМ
самоотверженное, добровольное, бескорыстное служение людям, оказание им помощи в тяжелых жизненных ситуациях — при уходе за тяжелобольными, умирающими, при воспитании сирот и т.п.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
Альтруизм
желание приносить добро без ожидания получить личную выгоду. Концепция противопоставляется широко распространенному убеждению о том, что все люди являются корыстными, вследствие чего ее трудно согласовать с большей частью постулатов классической экономической теории.
АЛЬТРУИЗМ
(фр. altruisme от лат. alter – другой) – нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введен в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму. Принцип А. восходит к древневосточным нравственным представлениям, формулируется в христианстве («Возлюби ближнего своего, как самого себя»), а в XVlI–XVIII вв. становится компонентом многих этических учений. В истории морального сознания человечества принцип А. имел двоякое значение. С одной стороны, начиная с эпохи разложения первобытных общин, он выражал нормы взаимопомощи в рамках взаимоотношений индивидов, формировал сознание людей в духе бескорыстного служения друг другу. С другой стороны, всякая попытка представить принцип А. как путь преобразования антагонистического общества на вне эгоистических началах вела к идеологическому лицемерию, скрывала антагонизм классовых отношений.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.