Животноводство
Животноводство
важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производит высокоценные (высококалорийные) продукты питания для населения (мясо, молоко, яйца и т. д.) и сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, кожа, овчина и др.).
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Животноводство
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:
- живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
- продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
- кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
- костную муку и некоторые другие корма;
- лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
- навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
Животноводство
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), легкую промышленность — сырьем (шерсть, кожа, щетина), дает живую тягловую силу (лошади, волы) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животновод-ства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и т. д.). Развитие животноводства и его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства: это скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
Животноводство
отрасль сельского хозяйства, технология которой основана на разведении сельскохозяйственных животных для производства мяса, молока, шерсти и иных животноводческих продуктов. По видам выращиваемых животных и основному назначению производимой продукции выделяются следующие отрасли животноводства: скотоводство (молочное, мясное, молочно-мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясо-мерстное), козоводство, разведение ослов, верблюдоводство, оленеводство, коневодство, разведение мулов, кролиководство, пушное звероводство, собаководство (служебное и декоративное), птицеводство, пчеловодство, разведение кошенильной тли с целью получения натурального красителя – кошенили, шелководство (разведение тутового шелкопряда для производства натурального шелка). По международной классификации к животноводству также относится рыбоводство (прудовое и в закрытых акваториях морей и океанов), а также производство иных морепродуктов (креветок, устриц и т.д.). Для выпаса травоядных сельскохозяйственных животных традиционно используются пастбища (угодья с травянистой растительностью). Различают естественные (без целенаправленного повышения исходного плодородия) и культурные (на основе угодий, преобразованных в ходе мелиорации, засева травами и иными кормовыми культурами, внесения минеральных удобрений) пастбища. Наиболее высокой продуктивностью отличаются т.н. фидлоты – высокопродуктивные откормочные участки, которые поочередно используются для выпаса скота. По особенностям используемой кормовой базы животноводство может быть пастбищным (круглогодичное содержание животных на пастбищах), кочевым (с постоянной схемой пастбищ) отгонно-пастбищным (с регулярной сменой пастбищ в зависимости от сезона года) и стойловым (круглогодичное содержание животных в специальных помещениях). А.С. Наумов
Источник: Социально-экономическая география: понятия и термины. Словарь-справочник.