Среда

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Среда
совокупность условий, окружающих человека и взаимодействующих с ним как с организмом и личностью

Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013

Среда
(внешняя среда) — то, что окружает данный элемент системы (или подсистему) или систему и оказывает на них воздействие.

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990

СРЕДА
(environment) – совокупность внешних условий, факторов и объектов.
- анализ окружающей среды (environmental analysis) – исследование всех внешних факторов, которые могут повлиять на компанию и план маркетинга. Анализ окружающей среды является основным маркетинговым исследованием, используемым для выявления тенденций и внешних сил, которые могут обеспечить успех или неудачу конкретной продукции. При осуществлении анализа окружающей среды производитель или продавец должен учитывать экономическую и политическую ситуацию, культурные и социальные условия, конкурентов, а также правовые и экологические факторы.
- демографическая (demographic environment) – набор измеряемых параметров, таких как: население и его численность, плотность размещения, возраст, соотношение полов, рас, рода занятий.
- культурная ( cultura l environment) – набор социальных факторов, таких как: социальные институты, идеи, ценности, другие силы, способствующие формированию и восприятию ценностей, вкусов, правил и норм потребительского поведения различных групп общества.
- макросреда ( macro environment) – основные внешние факторы, оказывающие влияние на микросреду в целом. К ним относят демографические, экономические, экологические, научнотехнические, политические и культурные.
- маркетинговая (marketing environment) – факторы, совокупность действующих за пределами компании субъектов и сил, которые оказывают влияние на развитие и поддержание выгодных взаимоотношений с целевыми клиентами.
- микросреда ( microenvironment) – факторы, на которые фирма может оказывать хотя бы частичное влияние. Например, поставщики, маркетинговые по средники, клиенты, конкуренты и контактные аудитории.
- научно-техническая (technological environment) – факторы или силы, способствующие созданию новых технологий, благодаря которым возникают новые товары и маркетинговые возможности (в т. ч. угрозы).
- непосредственное окружение (immediate environment) – элементы внешней среды фирмы, непосредственно влияющие на ее деятельность, например, предложение сырья.
- политическая ( political environment) – совокупность законов, государственных учреждений и структур, которые оказывают влияние и ограничивают рыночную деятельность компаний и отдельных лиц в данном обществе и в данный момент.
- природная ( natural environment) – факторы, оказывающие влияние на развитие бизнеса, выражающиеся в сокращении запасов природных ресурсов, удорожании энергии, росте загрязнения окружающей среды, изменении роли государства в защите природы.
- социокультурная ( sociocultural environment) – рассматривается в маркетинге как понимание отношения индивидов к самим себе, другим людям, различным организациям, обществу, природе и мирозданию.
- угроза со стороны окружающей среды ( environmental threat) – любой внешний для маркетинговой организации фактор рынка, который обладает потенциальной возможностью оказания отрицательного влияния на продукцию или услуги организации. Такой угрозой может быть выход на рынок нового конкурента, слияние двух компаний, появление новой марки продукции, развитие новой технологии, изменение законодательства, социальные или экономические тенденции. Чтобы быстро реагировать на внешние угрозы, производитель должен всегда быть в курсе конкурентной информации (competit ive intelligence) и других исследований рыночных тенденций.
- экономическая (economic environment) – совокупность измеряемых факторов, влияющих на покупательную способность потребителей и структуру потребления. Включает такие параметры как: распределение доходов, уровень цен, сбережений, задолженностей, доступность кредита.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

СРЕДА
совокупность внешних условий, факторов и объектов.
* среда информационная распределенная – система баз данных и рабочих пространств в сети Интернет, доступ к которой происходит в разное время различными категориями пользователей;
* среда маркетинга демографическая – набор измеряемых параметров, таких как: численность населения, плотность его размещения, возраст, соотношение полов, рас, национальностей, уровень образования, род занятий и т.д.;
* среда маркетинга внешняя – 1) совокупность внешних по отношению к службе маркетинга условий, в которых служба маркетинга предприятия осуществляет свою маркетинговую деятельность; 2) совокупность внешних сил, влияющих на возможности руководства службой маркетинга, но непосредственно от службы независящих; 3) неконтролируемая предприятием полностью. Состоит из элементов микро- и макросреды;
* среда маркетинга внутренняя – полностью контролируемая предприятием среда, вытекает из существующей системы управления предприятием: планирования, организации, систем учета и контроля, оперативного регулирования рыночной деятельности, а также уровня развития маркетинговой деятельности;
* среда маркетинга информационно-технологическая – характеризуется уровнем и составом информационного и технологического обеспечения маркетинговых решений как в отраслях и на предприятиях, так и в семьях потребителей (касающихся их пользования интернет-ресурсами и поведения в процессе выбора и покупки товаров). Ее анализ осуществляется по показателям: уровня обеспеченности организаций, предприятий и населения компьютерной техникой; количества и процентного отношения ко всем предприятиям и населению пользователей Интернета; динамики увеличения пользователей сети по годам (периодам); средней продолжительности нахождения пользователей в Интернете; уровня развития электронной торговли, объема и динамики продаж; наличия и количества интернет-форумов и конференций, а также динамики роста и их участников и т.п. Для ее характеристики на рынках товаров производственно-технического назначения (промышленных товаров) необходимо также учитывать показатели технологического уровня производства этих изделий (его соответствия уровню наиболее передовых отечественных и зарубежных технологий как в рамках анализируемых отраслей, так и отдельных предприятий);
* среда маркетинга политическая – состоит из политической системы, которая представляет собой форму интеграции общества в единое целое. Характеризуется принятой в обществе идеалогией и формой правления. Различают идеологии: плюрализма и моноидеологии. Формы правления делят на: демократическую, тоталитарную и переходную. Критериями определения той или иной формы правления являются: политические и гражданские свободы. В маркетинге, особенно международном, очень важно учитывать политическую среду той или иной станы, поскольку нестабильная и недемократическая среда может вызвать мятежи, войны и революции, ведущие к потерям собственности и уходу с рынка;
* среда маркетинга правовая – определяется типом правовой системы, действующей на рынке той или иной страны и теми законами, правовыми нормами и ограничениями, регулирующими маркетинговую деятельность. Выделяют три основных типа правовых систем:
– система обычного права, которая базируется на юридических прецедентах, обычаях и традициях (поэтому часто называемая прецедентной системой);
– система гражданского права, базирующаяся на детально разработанных кодексах законов (кодифицированная система права);
– система теократического права, основанная на религиозных заповедях и текстах.
В рамках указанных правовых систем действуют законы, прецедентные обычаи и нормы, существенно влияющие на коммерческую (и в том числе маркетинговую) деятельность. К ним относятся: коммерческое и договорное право; антимонопольное законодательство; законы об охране окружающей среды; нормы, регулирующие ценообразование; трудовое законодательство; санитарно-гигиенические нормы; нормы, регулирующие рекламную деятельность и др.;
* среда маркетинга социально-культурная – набор социальных и культурных факторов, таких как: социальные институты, национальные и семейные ценности, традиции и обычаи, способствующие формированию вкусов, правил и норм потребительского поведения различных групп общества;
* среда маркетинга экономическая – совокупность факторов, влияющих на покупательную способность потребителей и структуру потребления. Измеряется такими показателями как: уровень распределения доходов по группам потребителей, уровень цен и сбережений, наличие задолженностей, доступность кредита, объем и структура продаж и потребления и др.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Информационная среда и информационная среда науки: сущность и назначение

К. А. Калюжный
Предмет/тема. Для любой научной дисциплины важно наличие четкого по-нятийного аппарата. Особую значимость имеют междисциплинарные термины,такие как «информация», «среда», «пространство» и их производные.
Читать PDF
0.00 байт

Конкурентная политика и конкурентная среда в Российской Федерации (из доклада фас России «о состояни

Читать PDF
0.00 байт

Корпоративная среда в экономике российской Федерации

Каштанов Н. Н., Лыба А. И., Хохлов М. О.
Читать PDF
0.00 байт

Региональная социокультурная среда: проблемы анализа и управления

Петров Игорь Федорович
В статье рассматриваются проблемы анализа и социального управления региональной социокультурной среды.
Читать PDF
0.00 байт

Конкурентная среда машиностроительных предприятий региона: опыт систематизации

Белоусов В. М., Кобец Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Внешняя среда и синтез стратегической связки

Семин А. Н., Инюшкина Т. Д.
В ближайшие год-два у России есть уникальные возможности для совершения экономического рывка и выхода на траекторию быстрого и устойчивого развития для совершения «экономического чуда» для страны в целом, а не для отдельных облече
Читать PDF
0.00 байт

Конкурентная политика и конкурентная среда в Российской Федерации (из доклада ФАС России «о состояни

Читать PDF
0.00 байт

Инновационная среда экономики, основанной на знаниях (кnowledge based economy)

Владыка М. В., Дорошенко Ю. А.
Читать PDF
0.00 байт

Система «Автомат-переключаемая среда» для моделирования долевого распределения налогов

Стрельцова Е. Д., Богомягкова И. В., Стрельцов В. С.
Предложена экономико-математическая модель бюджетного регулирования в виде системы стохастических автоматов, функционирующих в составных случайных средах.
Читать PDF
0.00 байт

Конкурентная среда рынков: институционально-экономические характеристики

Жук А. А.
В статье продемонстрирована эволюция научных взглядов на содержание понятия «конкуренция», начиная с классического подхода и свойственной его представителям трактовки конкуренции как средства ценового регулирования и установления
Читать PDF
0.00 байт

Конкурентная среда Росси : необходимость вмешательства и практика администрирования на современном э

Жук А. А.
В статье проанализирована и обоснована необходимость государственного вмешательства в построение и функционирование конкурентной среды, показаны провалы рынка и государства, которые необходимо учитывать при осуществлении тех или и
Читать PDF
0.00 байт

Аспекты производственной безопасности и технического сервиса в системе «Человек среда обитания»

Рябченко Ольга Игоревна, Зачиняев Ярослав Васильевич, Эмиров Игорь Халилович
Рассмотрены вопросы производственной безопасности и технического серви-са, а также вредных воздействий на человека и защиты окружающей среды.
Читать PDF
0.00 байт

Институционально-налоговая среда малого бизнеса в России: история и перспективы

Ершова М. Я., Кобкова А. В., Ершов С. Ю.
Представлены обоснования необходимости институционально-налоговых альтернатив для малого бизнеса и показана история их формирования в России, предложены подходы к анализу тенденций развития налоговой среды, включая муниципальную к
Читать PDF
0.00 байт

Институциональная среда инноваций: теоретический и прикладной аспекты

Валиева О. В.
В статье отражены теоретические концепции в области институциональной среды. Предложена оценка качества институциональной среды инноваций с использованием индексного метода.
Читать PDF
0.00 байт

Морской инжиниринг в России: бизнес-среда и ее влияние на стратегию развития организаций

Текучева Н. А.
В статье представлены результаты исследований российского рынка морского инжиниринга. Выявлены основные характеристики этого рынка и показаны перспективы его развития. Предложена модель построения бизнес-архитектуры предприятия.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Агрессивная среда

    Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работ
  • АНТРОПОГЕННАЯ СРЕДА

    материальный, вещный мир, который сознательно или неожиданно для себя создал сам человек со всеми атрибутами современной жизни - техникой, ее благами и отходами, комфортами и разрушениями изначал
  • БЛАГОПРИЯТНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

    окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.
  • Благоприятная среда жизнедеятельности

    состояние территории и градостроительных объектов, отвечающее установленным законодательством требованиям защиты территории и населения от опасных воздействий природного и техногенного харак
  • Существующая среда/Current environment

    описание текущего состояния четырех сфер предприятия: персонала, бизнес- и деловых процессов, оргструктуры и технологий.
  • СРЕДА ДИНАМИЧНАЯ

    средняя величина ценных бумаг или товарных цен за период от нескольких дней до нескольких лет, показывающая тенденции за последний интервал. Каждый раз, когда подсчитывается средняя, старая цена
  • Внешняя среда ее влияние на организацию

    Организацию можно рассматривать как материальный объект, находящийся во внутренней и внешней среде. Внешняя среда охватывает объекты, находящихся вне контроля организации. Внутренняя среда охва
  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА

    совокупность экономических условий, в которых осуществляется предпринимательство, протекает деловая жизнь.
  • Информационная среда/Information environment

    совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также политические, экономические и культурные условия реализации процессов информатизации.  
  • Маркетинговая среда фирмы

    совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы, влияющих на возможность руководства службы маркетинга установить и поддержать с целевыми клиентами отношения успешного со
  • Культурная среда и коммуникационные процессы

    У каждой страны - своя культурная среда, то есть свои обычаи, правила и запреты. Специфическая культурная среда и запреты складываются и в рамках конкретной организации. Пример. многие из ранних ид
  • Среда информационных технологий

    IT environment) Внутренние положения и процедуры, применяемые организацией, структура информационных технологий (аппаратно-техническое обеспечение, операционные системы и т.д.), а также прикладное прог
  • Среда инновационная

    совокупность инновационных предприятий, объектов инновационной инфраструктуры, институтов и механизмов (организаций), обеспечивающих благоприятные условия реализации инноваций.
  • Институциональная среда

    совокупность институтов, определяющих рамки экономической деятельности.
  • Интегрированная среда разработки

    Интегрированная среда разработки - программный комплекс, предназначенный для продуктивной разработки прикладных систем и состоящий: - из редакторов исходных текстов и ресурсов; - из компилятора; -
  • Инвестиционная среда

    финансовая структура, в которой оперируют инвесторы, состоящая из обращающихся на рынке ценных бумаг, способов и условий их покупки и продажи.
  • Наследие , Историческая среда

    Исторические постройки, включая заповедные зоны, соборы и церкви, памятники археологии, исторические здания и памятники древности. К наследию также относят природное наследие (рукотворное или ес
  • КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА

    рынок, на котором независимые продавцы свободно соперничают за право продать свой товар свободному покупателю.
  • СРЕДА, КОНТРОЛЬНАЯ

    Control environment) общее отношение, осведомленность и действия директоров и руководства, относящиеся к системе внутреннего контроля.
  • Среда косвенного воздействия

    внешняя среда, факторы которой могут не оказывать немедленного и прямого воздействия на организацию, но тем не менее влияют на нее.