ОТКАЗ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Отказ
утрата объектом способности выполнять требуемую функцию

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ОТКАЗ
1) отрицательный ответ на просьбу, требование; 2) прекращение работы, действия вследствие порчи, неисправности.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ОТКАЗ (ОТ ПРАВА)
В страховании жизни: отказ владельца полиса по страхованию жизни от своих прав по полису в обмен на его стоимость, выплачиваемую (ему) наличными.

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

ОТКАЗ (ОТВОД)
В страховых операциях: отказ страховщика от приема заявления на страхование (оформления страхования). См.: андеррайтинг; отказ (отклонение); риск, нетипичный.

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

ОТКАЗ (ОТКЛОНЕНИЕ)
1. Отказ андеррайтера от принятия риска на страхование. 2. Термин, который иногда используется для обозначения отказа страховщика от удовлетворения претензии по возмещению ущерба или отклонения заявленной страхователем претензии. 

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

отказ
Отказ брокера или клиента принять ценные бумаги, предоставленные для завершения сделки; обычно происходит из-за того, что на ценных бумагах отсутствуют необходимые индоссаменты, или из-за других отклонений от правил «хорошей» поставки.

Источник: Инвестиции. Терминологический словарь.

ОТКАЗ
(repudiation) 1. Отказ одной из сторон от уплаты долга или исполнения контракта. Часто термин применяется к отказу правительства страны погасить национальный долг, образовавшийся при предыдущем правительстве. 2. См.: нарушение договора (breach of contract).

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

отказ
1) отказ предоставить кредит, поскольку заемщик имеет неудовлетворительное финансовое состояние или по другой причине; - crédit déniai; 2) отказ застраховать риск, т. е. эмитировать страховой полис; 3) отказ принять поставку ценных бумаг или оплатить чек в силу их неправильного оформления; см. good delivery.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

ОТКАЗ
уклонение от выполнения обязательства, контрактаили преднамеренное нежелание платить долг. Это понятие обычно применяется к неоплате правительством его долга по облигациям. Если суверенные власти отказываются от оплаты своих долгов, то граждане, купившие их облигации, не имеют права обратиться за помощью в суд, так как это невозможно без согласия суверенных властей. Тем не менее муниципальные власти могут быть привлечены к суду.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

отказ
Банковское дело: отказ заявителю в предоставлении кредита из-за финансовой ненадежности, плохой кредитной истории или по иным причинам. Страхование: отказ принять на себя риск, т.е. выдать страховой полис. Ценные бумаги: отказ брокера или клиента брокера принять ценные бумаги, представленные для завершения сделки. Такая ситуация обычно возникает потому, что ценные бумаги не имеют необходимых передаточных надписей или вследствие иных нарушений правил, касающихся ценных бумаг с "хорошей поставкой" (good delivery).

Источник: Финансово-инвестиционный толковый словарь

отказ
Добровольная уступка титула собственности, всех прав или претензий на собственность, которые законно принадлежат ее владельцу. Например, отказанной собственностью могут быть акции, облигации или средства взаимных инвестиционных фондов, содержащиеся на брокерских счетах фирмы, которая в течение нескольких лет не может определить законного владельца этого имущества. Если от собственности отказались в установленном порядке, то она может перейти штату по законам о выморочном имуществе (the laws of escheat). Помимо финансовых активов, объектами отказа могут быть и другие виды собственности, например патенты, изобретения, права аренды, товарные знаки, контрактные и авторские права.

Источник: Финансово-инвестиционный толковый словарь

ОТКАЗ (ИСКЛЮЧЕНИЕ)
В юридической практике: сознательный, добровольный отказ от имеющегося права, претензии или льготы. В страховании жизни и страховании здоровья: документ, исключающий из страховой защиты по полису обычно покрываемого страхованием риска причинения вреда здоровью или возникновения заболевания в результате обозначенной в полисе причины. В страховании жизни: условие или договоренность об отказе от взимания премиальных платежей в течение периода недееспособности страхователя. В страховых операциях: отмена или замена положений, предусмотренных в страховом полисе, в соответствии с заявлением представителя страховщика. В практике имущественного страховании и страхования ответственности может осуществляться агентом, аджастером, компанией, служащим или должностным лицом компании в устной или письменной форме.

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

ОТКАЗ
(abandonment) Отказ от права собственности на какое-либо застрахованное имущество и рассмотрение этого имущества как полностью утраченного или разрушенного. Если страховщики признают отказ, они полностью выплатят сумму, на которую застраховано имущество (cм.: действительная полная утрата (actual total loss); конструктивная полная гибель/утрата (constructive total loss). Случаи отказа часто встречаются в морской практике: если судно затонуло в опасных водах, стоимость работ по его восстановлению может оказаться больше стоимости самого судна и стоимости находящегося на нем груза. Отказ может последовать и в военное время, когда судно захватывается врагом. Владелец, желающий объявить судно и находящийся на нем груз полностью утраченными, должен направить страховщику уведомление об отказе (notice of abandonment); если впоследствии удастся восстановить судно или его груз, это имущество переходит в собственность страховщика.

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

ОТКАЗ
REPUDIATION
Преднамеренное нежелание платить долг; уклонение от выполнения обязательства или контракта в отличие от неизбежного неплатежа в силу обстоятельств (см. НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, НЕПЛАТЕЖИ). О. может быть частичным или полным. Это понятие обычно применяется к неоплате правительством или его подразделениями долга по облигациям. Если суверенные власти, напр. правительство страны или штат, отказываются от оплаты своих долгов, то граждане, купившие их облигации, не имеют права обратиться за помощью в суд, т. к. это невозможно без согласия этих суверенных властей. Тем не менее муниципалитет может быть привлечен к судуХотя правительство страны и может отказаться от своих обязательств, примеров этого очень мало. США еще ни разу не отказывались платить по своим облигациям. Несколько штатов и некоторые округа были обвинены в отказе от оплаты, основным доводом в оправдание была ссылка на незаконность эмиссии. Лоуренс Чемберлен указывал на два периода отказа от уплаты долгов в США. Первый, с 1837 по 1844 гг., был связан с депрессией, последовавшей за паникой 1837 г., а второй, с 1870 по 1884 гг., характеризуется как `период недобросовестности`. В период депрессии 30-х гг. число неплатежей местных органов власти составило ок. 3000.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Инновационная модернизация и технологическое развитие: отказ или корректировка стратегии?

Комков Н. И.
Рассматривается состояние процессов инновационной модернизации экономики России. Отмечаются низкие темпы создания новых технологий и их освоения, существенно отстающие от нормативных оценок, установленных Федеральными документами.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 037. Мелиш Дж. П. Отказ от рабства: постепенная эмансипация и расовая проблема в Новой Анг

Соломатина В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Обновление экономической системы России: необходим отказ от «Рыночного фундаментализма»

Бузгалин А. В.
В статье дается критика неолиберальных теоретиков, до сих пор утверждающих, что активное государственное регулирование, социальная справедливость, ограничение рынка и частной собственности — наследие СССР.
Читать PDF
0.00 байт

Изменения в оплате труда работников бюджетной сферы: отказ от Единой тарифной сетки

Кадыров Ф. Н.
ИЗМЕНЕНИЯ В ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ: ОТКАЗ ОТ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
Читать PDF
0.00 байт

Региональный бюджет 2015-2017: бездефицитность или отказ от развития?

Поварова Анна Ивановна
Формирование регионального бюджета Вологодской области на 2015-2017 годы проходило в сложных социально-экономических условиях, вызванных не только сохраняющейся высокой зависимостью российской экономики и бюджетной системы от внеш
Читать PDF
0.00 байт

Переход к бесфлюсовой пайке и отказ от свинецсодержащих припоев: положительные и отрицательные сторо

Краснопевцев Александр Ювенальевич, Мальцев Сергей Александрович, Краснопевцева Елена Александровна, Козина Людмила Николаевна
В данной статье главным образом рассмотрен вопрос перехода к бесфлюсовым способам пайки, как более безопасным.
Читать PDF
0.00 байт

Российская экономика: отказ от сырьевой модели в пользу инновационной

Болтина Лидия Васильевна
В статье рассматривается ситуация, связанная с развитием экспортно-сырьевой модели экономики в России. Подчеркивается необходимость разработки инновационной стратегии для развития экономики страны и каждого ее региона.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ от ведения дополнительных счетов как путь повышения эффективности бухгалтерского учета

Лебедев К.Н.
Тема. Предметом исследования являются пути совершенствования бухгалтерского учета в направлении его упрощения. Цели.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ от ведения дополнительных счетов как путь повышения эффективности бухгалтерского учета

Лебедев К.Н.
Тема. Предметом исследования являются пути совершенствования бухгалтерского учета в направлении его упрощения. Цели.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельное раскаяние и добровольный отказ от совершения преступления

Александрова Надежда Сергеевна
В статье подробно рассматриваются признаки добровольного отказа от совершения преступления: добровольность и окончательность.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ от земельного участка как одно из оснований прекращения вещных прав на землю

Касьянова Олеся Владимировна
Показаны теоретические и практические аспекты отказа граждан от земельного участка. Прекращение вещных прав на землю анализируется как правовая проблема.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ от права собственности на объекты недвижимости

Кузьмина Ирина Дмитриевна
В статье рассматриваемся новое для российского гражданского законодательства основание прекращения права собственности отказ от права собственности Автор определяет юридическую природу отказа, а также пределы, порядок и последстви
Читать PDF
0.00 байт

Целесообразен ли отказ от стадии возбуждения уголовного дела?

Тарзиманов Вадим Мухтарович, Даровских Светлана Михайловна
В статье рассматривается проблема сохранения стадии возбуждения уголовного дела в уголовном судопроизводстве России. Авторы приводят доводы в поддержку позиции сохранения данной стадии и ее усовершенствования.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ от осуществления уголовного преследования в связи с примирением сторон

Ахпанов Арстан Нокешевич
Рассматриваются отдельные вопросы правоприменительной практики в случае отказа от осуществления уголовного преследования в связи с примирением сторон.
Читать PDF
0.00 байт

Отказ в принятии обращения в Конституционный Суд Российской Федерации к рассмотрению: доктрина, прак

Баранов Владимир Михайлович, Баранова Марина Владимировна
В статье юридический отказ рассматривается как многоплановый и полифункциональный правовой феномен.

Похожие термины:

  • ОТКАЗ ОТ АКЦЕПТА (ВЕКСЕЛЯ); ОТКАЗ В ПЛАТЕЖЕ (ПО ВЕКСЕЛЮ)

    если трассат отказывается акцептировать вексель или, акцептовав, отказывается оплатить его в срок, то о векселе говорят, что он dishonoured, т. е. что его отказались акцептировать или оплатить. Держатель
  • Отказ от кредита наличными в течение 48 часов в ХКФ Банке

    Хоум Кредит Банк предоставляет своим заемщикам, оформившим кредиты на приобретение товара в торговой точке или получившим кредит наличными, право отказаться от займа в течение 48 часов, оплатив то
  • АБАНДОН,ОТКАЗ

    ABANDONMENTВ области права обычно означает высказанный или подразумеваемый отход от чего-либо, отказ от права, собственности, иска, претензииВ области финансов термин, в частности, имеет отношение к `не
  • ОТКАЗ ОТ АКЦЕПТА, ЧАСТИЧНЫЙ

    отказ от оплаты в полном размере документов (денежных или товарных), обусловленный, например, превышением в требовании на оплату установленных цен контракта, либо арифметическими ошибками, либо о
  • ОТКАЗ ОТ ПЛАТЕЖА ИЛИ АКЦЕПТА

    (dishonour) 1. Отказ принять (cм.: принятие; акцепт; согласие (acceptance) переводной вексель (bill of exchange), отказ от акцепта (dishonour by non-acceptance) или оплатить переводной вексель (отказ от платежа (dishonour by non-payment). Неакце
  • Отказ от акцепта

    документально выраженное несогласие плательщика на оплату предъявленных ему расчетных документов.
  • ОТКАЗ ОТ АКЦЕПТА, ПОЛНЫЙ

    отказ от оплаты денежных или товарных документов в полной сумме требований. Применяется при предъявлении требований на незаказанные товары или не предусмотренные договором услуги; при отгрузках
  • Отказ В Регистрации Предприятия, Акционерного Общества, Фонда

    отказ со стороны регистрирующего органа провести регистрацию компании, организации в случае нарушения установленного законом порядка их создания, несоответствия учредительных документов требо
  • ОТКАЗ ОТ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ АУДИТОРА

    Отказ от составления заключения аудитора - выраженное в письменном виде мнение аудитора о том, что влияние ограничения объема аудита является настолько существенным, что аудитор не в состоянии по
  • Отказ от выделенных ценных бумаг

    Letter of Renunciation) Относится к выпускам новых акций, предлагаемых акционерам компании, и является формой, приложенной к уведомлению о подписке, которая заполняется, если исходный держатель акций желае
  • Отказ связи/Communications failure

    незапланированное прекращение связи между процессорами или процессором и периферийным устройством в результате отказа программного обеспечения, технических средств или аппаратуры связи.
  • Отказ от дальнейшего исполнения контракта

    Отказ от дальнейшего исполнения контракта - право продавца или покупателя по контракту отказаться от его дальнейшего исполнения (аннулировать), если другая сторона нарушала условия контракта. Пр
  • ОТКАЗ ОТ ДАННЫХ РАНЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

    (reneging) Отказ от обещания, расторжение сделки. Мотивацией может служить обыкновенный оппортунизм: поскольку другая сторона уже связала себя обязательствами по сделке, можно отказаться от своего об
  • ОТКАЗ ОТ ТРЕБОВАНИЯ ДИВИДЕНДА

    отказ от выплаты дивиденда, принимаемый крупным акционером компании в связи с отсутствием у компании средств на выплату.
  • добровольный отказ от взноса

    Условие страхового полиса, гласящее, что все взносы по страховому полису должны быть отменены, если владелец полиса серьезно заболеет или станет инвалидом - либо временно, либо навсегда - и, следов
  • ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ ДВИЖИМОСТИ

    BEQUESTДарение или передача прав и обязанностей в отношении персонального имущества (движимости) по завещанию, оставленному умершим. З.о.д. отличается по существу от завещательного отказа недвижимос
  • ОТКАЗ, ФАКТИЧЕСКИЙ

    В страховании ответственности: недостаток изделия, который не просто делает его ненужным, бесполезным, но и причиняет ущерб его пользователю. Претензии в связи с отказами (изделий) являются предме
  • Отказ от финансового посредничества

    процесс изъятия первичными кредиторами своих средств из учреждений финансового посредничества и ссужение этих средств непосредственно первичным заемщикам.
  • ОТКАЗ ОТ ТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

    Отказ от товара в пользу государства - в РФ - таможенный режим, при котором лицо отказывается от товара без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер экономической политики.
  • ОТКАЗ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

    (denial in favor of the state, 向国家进行转让)-вид таможенной процедуры, предполагающий беспошлинную и безвозмездную передачу продукции в государственную собственность.