Система НАССР

Найдено 1 определение
Система НАССР
эффективный инструмент регулирования качества продукции. Сущность ее заключается в выявлении опасных факторов и «критических контрольных точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность продукции. Система НАССР направлена на обеспечение уверенности в безопасности продукции по всей технологической цепочке и повышение ее конкурентоспособности. Эта система базируется на семи основных принципах: выявление опасных факторов; определение критических контрольных точек; определение критических пределов; создание системы мониторинга; разработка системы корректирующих взаимодействий; разработка процедуры проверок; создание системы документации. Процесс разработки и внедрения системы HACCP на предприятии состоит, как правило, из восьми этапов: организация работ; сбор исходной информации на основе анализа действующих процедур; выбор учитываемых опасных факторов; выявление критических контрольных точек (ККТ); установление предельных значений контролируемых в ККТ параметров; разработка системы мониторинга, включающей в себя необходимые корректирую щие действия в случаях критических отклонений контролируемых параметров; внедрение системы HACCP; организация проведения внутренних проверок с разработкой, в случае обнаружения несоответствий, корректирующих мероприятий с последующей оценкой их результативности.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
529.52 кб

Риски, связанные с внедрением системы пищевой безопасности НАССР

Чернова Елена Викторовна, Цупранова Лариса Дмитриевна
В статье осуществлены идентификация и анализ рисков, возникающих в процессе создания и внедрения системы пищевой безопасности HACCP в индустрии питания.
Читать PDF
1.55 мб

Вопросы по внедрению на предприятиях Республики Казахстан системы НАССР

Исмуратов Сабит Борисович, Муратов Аскар Аронович, Сегизбаевава Ай-Гуль Сералиевна
В статье излагаются проблемные вопросы внедрения «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья» на соответствие международным стандартам ISO и НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points в от
Читать PDF
304.06 кб

Сутність системи НАССР у технологічному процесі виробництва харчових продуктів

Ковалів Л.М., Осередчук Р.С., Бінкевич В.Я., Салата В.З., Ключковська М.В.
У статті розглянуто питання технології виробництва і переробки сільськогосподарської сировини і регулювання якості на різних технологічних етапах.
Читать PDF
62.52 кб

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции путем внедрения системы НАССР

Адаменко Д.Ю.
Разработана система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе концепции ХАССП. Проведен анализ опасностей и определены критические контрольные точки. Разработаны и классифицированы мероприятия по управлению.
Читать PDF
1.06 мб

Применение системы НАССР для обеспечения безопасности полуфабрикатов энтеросорбирующего назначения

Глаголева Людмила Эдуардовна, Бирка Адриана , Ольховская Жанна Владимировна
В статье проведен анализ рисков, определены и оценены риски в ходе процесса производства полуфабрикатов энтеросорбирующего действия на основе животного сырья, выявлена способность имеющихся средств снижать уровень этого риска; уст
Читать PDF
536.73 кб

Применение системы НАССР и оценка качества йогурта на предприятиях малого и среднего размера молочно

Агассунон Жикпо Щибозо М., Анаго Д.Г., Гуиди Т.К., Щегнимонхан В., Галимова Л.В., Савадого А., Алладагниуеке М., Амеуапох Б.
В целях обеспечения технической поддержки агробизнеса в Бенине и субрегионе Западной Африки, был проведен аудит производства трех марок йогурта на предприятиях малого и среднего бизнеса по производству молочных продуктов в Бенине.