ресурсы
источники дохода, источники для ведения дел предприятия.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Ресурсы
любые процессы, объекты и явления, используемые для производства благ.
Источник: Экономическая теория в терминах и понятиях.
Ресурсы
средства, возможности, расходуемые на производство товаров и услуг.
Источник: Бизнес-словарь
Ресурсы
совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы для создания товаров и услуг
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Ресурсы
необходимые средства (материальные и нематериальные) для выполнения какой-либо работы и получения ее результата.
Источник: Стратегический менеджмент: глоссарий по книге
Ресурсы
(resources, 资源)-это имеющиеся в распоряжении людей материальные и нематериальные возможности для удовлетворения потребностей.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
РЕСУРСЫ
Информация (документы, файлы), финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение и т.п.
Источник: Система менеджмента качества ТГУ
РЕСУРСЫ
Все средства, запасы, возможности, источники чеголибо, включая природные, интеллектуальные и технологические, которые могут быть применены в хозяйственной деятельности.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
Ресурсы
запасы, доходы, денежные средства, ценности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных благ, не вовлеченные в процесс производства факторы производства.
Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.
Ресурсы
средства, запасы, возможности, источники чего-либо. Различают многие виды Р.: возобновляемые, водные, денежные, материальные, невосполнимые, природные, трудовые, финансовые, энергетические и др.
Источник: Экономический словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки.
Ресурсы
(фр. resources) – факторы производства (трудовые, материальные, финансовые, организационные, информационные и т.д.), привлеченные предприятием, фирмой для осуществления поставленных перед собой целей.
Источник: Словарь по менеджменту.
РЕСУРСЫ
(Resources) - факторы производства, привлекаемые предприятием для достижения поставленных целей. Ресурсы многообразны: трудовые, материальные, финансовые, организационные, временные, информационные и пр.
Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006
Ресурс (Resource)
1. Денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов.
2. Все, что добавляет продукту или услуге стоимость при их создании (выполнении), производстве или поставке.
Источник: Словарь терминов по управленческому учету
Ресурсы
также называются факторами производства и производственны ми затратами. Экономический анализ обычно включает в себя четыре основ ных типа ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. В этой главе также рассматриваются управленческие и предпринимательские способности.
Источник: Управленческая экономика. Инструментарий руководителя
Ресурсы
измеримые, организуемые, управляемые материальные и нематериальные «субстанции», необходимые для достижения целей. К наиболее универсальным ресурсам, могущим выступать в качестве «универсального эквивалента», мерила при обмене, можно отнести время, деньги, информацию, энергию.
Источник: Глоссарий терминов тайм-менеджмента
Ресурсы
этим термином обозначают не только сырье, землю, труд, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или производства — ресурс для другой. Различают ресурсы воспроизводимые (например, та же продукция, кадры определенной квалификации) и невоспроизводимые, например, разрабатываемые запасы полезных ископаемых.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
РЕСУРСЫ
запасы, денежные и другие средства, доходы, а также их источники. Основные виды ресурсов: материальные (средства и предметы труда), финансовые, трудовые (трудоспособная часть населения), природные (полезные ископаемые, земля, вода), энергетические (топливо, энергия), экономические (источники, средства обеспечения производства) и др.
Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999
РЕСУРСЫ
(resources) В это понятие включается все, что способствует экономической деятельности: природные ресурсы (наземные, ископаемые, подводные); людские ресурсы, включая способности и квалификацию; товары производственного назначения, или произведенные человеком средства производства. Экономику можно определить как науку об аллокации ресурсов.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
Ресурсы
(фр. ressource — вспомогательное средство) — источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Ресурсы подраздел я юте я на три основные группы: материальные ресурсы; трудовые ресурсы, в том числе интеллектуальные ресурсы; природные (естественные) ресурсы.
Источник: Управление проектами. Управление рисками. Глоссарий. М. 2013
Ресурсы
совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, людей, потенциально могущих участвовать в производстве (производственные ресурсы) и в потреблении (ресурсы для потребления). Различают ресурсы воспроизводимые и невоспроизводимые (например, запасы полезных ископаемых). В каждый данный момент ресурсы ограничены, и поэтому главная задача экономического управления - их наилучшее распределение.
Источник: Экономико-статистический словарь-справочник
Ресурсы
любые источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Ресурсы принято делить на группы: материальные, трудовые и природные (естественные); возобновимые, истощенные, истощимые, лесные, невозобновимые, незаменимые, неистощимые, почвенно-земельные, природной среды, природные (естественные).
Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов
РЕСУРСЫ
(от фр. ressource – вспомогательное средство; англ. resources) – в зарубежной экономической литературе к Р. относят все то, что затрачивается на производство товаров и услуг. Р., участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства. Различают Р.: а) природные; б) человеческие; в) капитал; г) предпринимательские способности. Под человеческими ресурсами, или трудом, западные экономисты понимают физические и умственные усилия, которые затрачивает человек в процессе производства. Под предпринимательством имеются в виду организационные и управленческие способности, необходимые для всех предприятий в производстве товаров и услуг. Роль предпринимателя – свести вместе три названных выше фактора производства.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Ресурсы
в экономико-математических работах этим термином обозначают не только сырье, землю, труд, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или производства — ресурс для другой. Это удобно для формирования моделей и алгоритмов, где анализируются затраты (тогда показатель ресурсов отрицателен) и результаты (тогда .он положителен). Различают ресурсы воспроизводимые (например, та же продукция, кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т. е. обучаются в течение анализируемого периода и т. д.) и невоспроизводимые, например разрабатываемые запасы полезных ископаемых. Впрочем, это разделение в разных моделях в зависимости от их условий проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочной модели как невоспроизводимый ресурс.
Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990
Ресурсы
обеспечивающие компоненты деятельности, включают исполнителей, энергию, материалы, оборудование и т. д. Соответственно с каждой работой можно связать функцию потребности в ресурсах. Методики назначения и выравнивания ресурсов позволяют менеджеру проанализировать сетевой план, построенный с помощью метода критического пути, с тем, чтобы обеспечить доступность и использование определенных ресурсов на протяжении всего времени выполнения программы. Назначение ресурсов состоит в определении потребности каждой работы в различных типах ресурсов. Методики выравнивания ресурсов представляют собой, как правило, программно реализованные эвристические алгоритмы планирования при ограниченных ресурсах. Эти средства помогают менеджеру создать реальное расписание программы с учетом потребности программы в ресурсах и фактических доступных в данный момент времени ресурсов.
Источник: Словарь инновационных терминов 2016
РЕСУРСЫ
запасы, доходы, денежные и другие средства, ценности, богатства и их источники. Виды: материальные Р. - комплекс вещественных элементов (средств и предметов труда), предназначенных для обработки или переработки в процессе производства (машины и оборудование, сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты ит.п.); трудовые - часть населения (трудоспособная), обладающая необходимым физическим развитием, знанием и практическим опытом для работы в отраслях народного хозяйства (предприятиях, фирмах и т.п.); финансовые - денежные доходы, накопления и поступления, формируемые субъектами хозяйствования и государством (например, предназначенные на цели производства, материального стимулирования работающих, удовлетворения социальных потребностей, нужд обороны, образования и здравоохранения, государственного управления и др.); природные - элементы природы, используемые как источник средств существования людей, по своему назначению подразделяемые на минеральные (представленные полезными ископаемыми, находящимися в недрах и на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях), земельные (включают плодородные земли, а также занятые пастбищами, сенокосами, лесами, кустарниками и др.), водные (моря, озера, реки, болотные и подземные воды, почвенная влага), лесные (как источник древесного и другого технического сырья, пищевых и кормовых продуктов, место обитания промысловых животных и растений, а также как часть географической среды, имеющая водоохранное и водорегулирующее, почво- и полезащитное, климатическое, оздоровительное и культурно-эстетическое значение) и др.; энергетические - запасы всех видов топлива, добыча и использование которых экономически целесообразно и технически возможно (топливные Р.), а также запасы гидроэнергии, ядерного горючего, энергии ветра, солнца и др. Природные, энергетические и некоторые другие Р. по степени обеспеченности и возможности возобновления в ходе использования делятся на неисчерпаемые (солнечная радиация, воздух, энергия ветра, морского прибоя, приливов и отливов, др.) и исчерпаемые, последние состоят из восполнимых и невосполнимых. Восполнимые Р. - почвы, лес, полезные растения и животные, их возобновление происходит за счет сил самой природы и разумной хозяйственной деятельности человека при условии соблюдения норм использования, которые не должны превышать возможности почв и организмов к восстановлению, большое значение имеет уход за лесом, искусственное лесовозобновление (посадки) и т.д. Невосполнимые Р. - это главным образом минеральные Р., расходуемые в процессе использования необратимо (возникновение новых полезных ископаемых на месте выработанных приходится считать практически невозможным вследствие значительной длительности этого процесса и отсутствия условий, в которых они когда-то образовались). Задача предприятий всех форм собственности, всех трудовых коллективов и населения состоит в их рациональном и экономном использовании. См. Ресурсосбережение.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
РЕСУРСЫ
англ. resources, фр. ressources) – средства, ценности, запасы, возможности; источники средств, доходов. Особое место среди Р. об-ва занимают экономические Р., к-рые в своей совокупности составляют его экономический потенциал как способность обеспечить максимально возможный уровень произ-ва товаров и услуг. Они подразделяются на материальные, природные, трудовые, информационные, денежно-кредитные и финансовые. Материальные Р. (средства производства) включают средства труда и предметы труда. Среди средств труда определяющую роль играют орудия труда. Предметы труда (материалы, подвергающиеся обработке) разделяются на два вида. Первый – вещества, впервые отделяемые трудом от природы и превращаемые в продукт, напр., уголь, руда. Второй – сырые материалы, или сырье, вещества, прошедшие обработку. Разновидностью материальных Р. являются вторичные материальные Р. – материалы и изделия, к-рые после первоначального использования могут применяться повторно в произ-ве как исходное сырье или изделие. Осн. источники вторичных материальных Р. – отходы произ-ва и потребления продукции. Природные (естественные) Р. – часть всей совокупности окружающей человека природы (ее объектов, процессов, условий), доступная для использования об-вом в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей. К природным Р. относятся: земельные, водные, минеральные, Р. животного и растительного мира, солнечная энергия, энергия приливов и отливов, внутриземное тепло. Природные Р. делятся на практически неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия приливов и отливов, ветра и геотермальная) и исчерпаемые (водные, земельные, лесные, минеральные, Р. животного и растительного мира). Последние, в свою очередь, делятся на возобновляемые (почва, вода, леса, животный мир) и невозобновляемые, к к-рым относятся, прежде всего, залежи полезных ископаемых (нефть, уголь, газ, железные, медные, оловянные, ртутные, алюминиевые и др. руды). В отечеств. экономич. лит-ре иногда выделяют в качестве самостоятельного вида экономических Р. энергетические Р. как результат выборки из природных и материальных Р. Под энергетическими Р. понимается совокупность носителей энергии, используемой в нар. хоз-ве: уголь, нефть и нефтепродукты, природный газ, торф, гидроэнергия и электроэнергия, а также вторичные энергоресурсы (коксовый газ и др.). Трудовые Р. – часть населения, обладающая необходимым физич. развитием, умственными способностями, общеобразовательными и профессиональными знаниями, практическим опытом для занятия общественно-полезным трудом. Трудовые Р. принципиально отличаются от всех др. видов экономических Р. Они являются определяющим и активным фактором обществ. произ-ва. Границы трудоспособного населения устанавливаются законодательством (по статистике Госкомстата РФ – мужчины в возрасте 16–59 лет, женщины в возрасте 16–54 года). Изменение численности трудовых Р. непосредственно определяется рождаемостью и смертностью населения, продолжительностью образования, соотношением численности лиц, вступающих в трудоспособный и переходящих в пенсионный возраст. Особую роль приобретает интеллектуальный капитал – основа новых секторов экономики с интенсивным использованием знаний (англ. knowledge based industries). Информационные ресурсы – совокупность сведений, хранимых в разл. документах, отчетах, массивах данных, получаемых и накапливаемых в процессе практич. деятельности людей и используемых в обществ. производстве и управлении (см. База данных). Относятся к материальным возобновляемым Р. В совр. обществе информационные Р. определяют экономическую, политич., военную мощь их владельца. Специфика денежно-кредитных и финанс. Р. заключается в том, что они опосредуют движение др. видов экономич. Р. Имея общую экономич. основу, ден., кредитные и финанс. Р. различаются как по своей сущности, так и по функциональному предназначению. Денежные (в т.ч. валютные) Р. – весь объем ден. средств, выраженных в нац., а также иностр. конвертируемой валюте, и источники их поступления на тот или иной период. Они могут находиться в наличной или безналичной формах, удовлетворяя операционный или спекулятивный спрос, или выступая в виде накоплений и сбережений. Кредитные Р. представляют собой совокупность средств, находящихся в распоряжении гос-ва, хозяйствующих субъектов и населения и используемых ими для предоставления в виде ссуд на условиях возвратности, срочности и платности. Опосредуют экономич. отношения между кредитором и заемщиком. Финансовые Р. – совокупность ден. доходов, накоплений и поступлений, имеющихся в распоряжении хозяйствующих субъектов и гос-ва в определ. периоде и предназначенных на расширение произ-ва, материальное стимулирование работающих, удовлетворение соц. и военных потребностей, а также нужд гос. управления. Финанс. Р. образуются в процессе распределения и перераспределения стоимости ВВП и части нац. богатства. Они являются материальным носителем финанс. отношений. Используются в фондовой и нефондовой формах. Частью финансовых. Р. являются военно-финансовые Р., формируемые и используемые в целях экономич. обеспечения военных потребностей. Количественные параметры и структура военно-финанс. Р. находят отражение в военном бюджете (как части федер. бюджета) – военных бюджетных полномочиях, ассигнованиях и расходах. Эффективное использование Р. об-ва – аксиома разумного хозяйствования. В условиях реформирования российской экономики, решения задач по ее стабилизации и обеспечению нац. безопасности бережное отношение ко всем видам Р., их рациональное использование стало насущной проблемой.
Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь