ПРАВО

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Право
система общеобязательных норм, признанных и охраняемых государством.

Источник: Экономика недвижимости: словарь определений и терминов

ПРАВА
охраняемая законом возможность что-либо делать; возможность поступать каким-либо образом.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ПРАВО
совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

Право

Общеобязательные правила поведения, санкционированные государством и закрепленные в виде законов, судебных решений, других актов органов государственной власти.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Права
совокупность санкционированных действий, т.е. таких действий, которые не только формально разрешены (не запрещены), но и защищены тем или иным общественным способом.

Источник: Словарь терминов по институциональной экономике

право
право владельца акций компании на участие в новых выпусках ценных бумаг этой компании на льготных условиях; см. ex-rights; preemptive right; rights issue; subscription right.

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

Права
часто при вторичном выпуске акций компании предлагают существующим владельцам акций возможность приобрести определенное количество акций нового выпуска по льготной цене. Сами права обладают рыночной стоимостью и их можно реализовать на рынке.

Источник: Школа "ТВТ", глоссарий по книге

Право
система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений. Главными признаками права выступают сознательно-волевой характер, нормативность, формальная определенность, обеспеченность государством, системность.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

ПРАВО
1. система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Правовая система дифференцирована по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами; 2. см. ПРАВА.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ПРАВО
система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное отличие ПРАВА от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других нормативных систем. С помощью ПРАВА социальные силы, держащие в руках государственную власть, регулируют поведение людей и их коллективом, закрепляют в качестве обязательных определенный круг общественных отношений.

Источник: Большой финансовый словарь

ПРАВА
временная привилегия держателя купить дополнительные акции у данной компании. П. продаются и покупаются. Цена П. незначительно колеблется вокруг разницы между подписной и рыночной ценой. Обычно предложение делается по принципу: одно право на одну обращающуюся акцию, при этом комиссионные не взимаются. Обладатель П. может: реализовать и целиком или частично; купить дополнительные П. для перепродажи или покупки акций; ничего не делать и, тем самым потерять П., если истечет срок их реализации.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ПРАВО
система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. П. охватывает все важнейшие сферы общественной жизни, оно закрепляет отношения собственности, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и продуктов между членами общества (гражданское П., трудовое П.), регламентирует организацию и деятельность государственного механизма (государственное П., конституционное П., административное П.), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное П., процессуальное П.), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное П.).

Источник: Словарь предпринимателя 2016

ПРАВО
LAW
Совокупность правил и норм, регулирующих поведение граждан и судопроизводство, установленных или санкционированных гос-вом, поддерживаемых судом и обеспечиваемых правоохранительной системой. В Соединенных Штатах основным источником права является Конституция США. В качестве др. источников выступают законы, принимаемые законодательными органами, общепринятые обычаи, нормативные договоры, а также постановления административных и распорядительных органовВ случае коллизии между федеральным законом и законом штата преимущество отдается федеральному закону. В порядке главенства правовые нормы располагаются следующим образом: Конституция США, законодательные акты Конгресса, постановления и распоряжения федеральных органов, утвержденные Конгрессом, конституции штатов, законы штатов, постановления и распоряжения органов власти штата.См. ПРАВО АДМИНИСТРАТИВНОЕ; ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО; КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО; ОБЩЕЕ ПРАВО; ПРАВО УГОЛОВНОЕ.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Право
совокупность норм и правил поведения, выраженных в законах и постановлениях государственной власти и регулирующих общественные отношения в интересах господствующего в обществе класса. Характеризуя капиталистическое право, К. Маркс и Ф. Энгельс писали в «Манифесте Коммунистической парт», обращаясь к буржуазии: «...ваше право есть лишь, возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Содержание права обусловливается экономическими отношениями общества. Советское социалистическое право есть возведенная в закон воля советского народа. Право отличается от других правил поведения (морали, нравственности и т. п.) тем, что выполнение его требований обеспечивается системой государственного принуждения. Одно из отличий социалистического права от буржуазного состоит в том, что его нормы подавляющая часть советских граждан выполняет добро вольно. По мере продвижения нашего общества к коммунизму все большее значение приобретают сил; воздействия общественности, мнения масс, меры убеждения, воспитания. Поэтому советское право предусматривает ряд институтов общественного воздействия на некоторые категории правонарушителей.

Источник: Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

ПРАВО
определение свободы общим законом, где свобода, определенная законом есть право в субъективном смысле. Эти две стороны права тесно связаны друг с другом: содержание юридического закона состоит в определении прав и обязанностей лиц, того, что они могут делать и того, что можно от них требовать, иными словами, их прав и обязанностей. Это определение сопровождается принуждением, так как свобода, определенная юридическим законом, есть свобода внешняя, проявляющаяся во внешних действиях и вследствие этого сопровождается столкновениями с такою же свободою других. Нарушение чужой свободы есть насилие, учиненное над другими и отрицание этого насилия есть, в свою очередь, насилие. Но так как последнее совершается во имя права, в силу общего закона, то это - насилие правомерное. Частному лицу всякое насилие воспрещается, исключение составляют лишь случаи вынужденной обороны, необходимой самозащиты, так как никто не может быть судьей собственного права, но так как право должно быть защищено и закон должен быть исполнен, то правомерное принуждение составляет не только право, но и обязанность власти, охраняющей закон. В этом состоит суть правосудия, то есть осуществление правды, воздающей каждому свое и составляющей источник всякого права.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Гражданское право на защиту как право на присуждение или исковое право требования к правонарушителю

Мотовиловкер Евсей Яковлевич
В статье подвергается критике укоренившаяся в советской и постсоветской цивилистике догма, представляющая гражданское право на защиту как способность, признак или правомочие всякого субъективного права принудительно осуществляться
Читать PDF
0.00 байт

Право на достойные условия жизни - конституционное право сельского населения

Воронин Борис Александрович
Автор статьи рассматривает социально-экономические и политические условия, предпосылки, а также препятствия реализации права сельского населения на достойный уровень жизни, которое является конституционным правом российского гражд
Читать PDF
0.00 байт

Международное право и право собственности в России

Царикаева Ж. М.
Статья рассматривает вопросы соотношения российского права собственности с международным правом. Анализируются основные международные документы в области прав и свобод человека и гражданина, в части касающейся права собственности.
Читать PDF
0.00 байт

Право общей собственности и право совместной собственности на недвижимость в Англии

Корчагина Е. С.
В статье рассматриваются право общей собственности и право совместной собственности, составляющие институт сособственности, действующий в Англии в рамках конструкции доверительной собственности.
Читать PDF
0.00 байт

Право на реабилитацию по делам частного обвинения как неотъемлемое право граждан

Дмитриева А. А., Горлова С. В., Белехов П. А.
Читать PDF
0.00 байт

Право, параправо, теневое право, полуправо, неправо… (об обоснованности «Удвоения» права)

Бирюков Сергей Викторович
Анализируется обоснованность и содержание терминов «параправо», «теневое право», «полуправо», «неправо».
Читать PDF
0.00 байт

Право на труд и право на образование

Новикова Н. В.
Рассматриваются вопросы юридической связи фундаментальных прав человека на труд и на образование в контексте трудовых отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Соседское право и право собственности: вопрос взаимосвязи (историко-правовое исследование)

Виниченко Ю. В.
На основе анализа источников российского права и положений доктрины доказывается, что нормы, касающиеся соседских отношений, существовали в отечественном праве и в те периоды, в которые институт частной собственности на землю в Ро
Читать PDF
0.00 байт

Право собственности не только вещное право (новые подходы к классификации объектов собственности)

Рыженков А. Я., Черноморец А. Е.
Авторы критически анализируют понятия «вещь», «имущество» в качестве объектов гражданских прав. Разграничивается собственность и право собственности. Предлагается новый подход к классификации объектов собственности.
Читать PDF
0.00 байт

Право на развитие в критической перспективе: позитивное право и правовая идеология

Соломко Зарианна Владимировна, Муравьев Андрей Михайлович
Статья посвящена праву на развитие как феномену правовых систем.
Читать PDF
0.00 байт

Право-структура и право-процесс как формы бытия права

Пантыкина М. И.
Автор в статье описывает право через такие феномены, как правовая жизнь, правовое творчество, правовая коммуникация, и показывает, что оно не может быть локализовано ни в одном элементе структуры права, но так же не может быть пре
Читать PDF
0.00 байт

Право застройки земельного участка в проекте изменений в Гражданский кодекс РФ как право суперфициар

Круглова О. А.
The article presents analysis of limited right in rem building right of land provided by the draft changes to the Civil Code of the Russian Federation put up on official Intemet-site of the Ministry of Economy and Development of t
Читать PDF
0.00 байт

Право проживания члена семьи собственника жилого помещения как ограниченное вещное право

Ходырев Павел Михайлович
Исследуется история развития института права проживания. Рассматриваются субъекты, особенности содержания права проживания как ограниченного вещного права, а также основания его возникновения и прекращения.
Читать PDF
0.00 байт

О соотношении понятий «Секундарное право» и «Право ожидания

Останина Елена Александровна
Рассматривается принятая в английской доктрине категория права ожидания и развиваемое в германской цивилистике учение о вещных правах.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданское право и семейное право как самостоятельные и взаимосвязанные отрасли

Рузанова Валентина Дмитриевна
Статья посвящена вопросам соотношения гражданского права и семейного права. На основе анализа доктринальных источников автор доказывает самостоятельность семейного права как отрасли.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: