ПЛАНОМЕРНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Планомерность
сознательно согласованный совместный труд (сотрудничество)

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ПЛАНОМЕРНОСТЬ
форма организации и функционирования производства, при которой установление и поддержание общественно необходимых пропорций осуществляется сознательно. Это объективная потребность процесса труда в любом обществе. Практические возможности и масштабы ее реализации зависят от сложившегося в стране уровня развития производительных сил, зрелости общественных отношений, экономической политики государства.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ПЛАНОМЕРНОСТЬ
присущая социализму форма организации и функционирования произ-ва, при к-рой установление и поддержание пропорций обществ. воспроиз-ва осуществляется сознательно. Будучи общей чертой любого процесса труда, П. вместе с тем представляет специфич. форму функционирования социалистич. произ-ва. Труд как целесообразная деятельность работника предполагает сознат. использование им орудий и средств труда для преобразования предметов труда в целях удовлетворения обществ. потребностей. Поэтому П. индивидуального или объединённого определ. технологич. единством процесса труда - составная часть произ-ва. В этом смысле она свойственна всем общественно-экономическим формациям. Однако её рамки обусловлены уровнем развития производительных сил общества и господствующими производственными отношениями.
Создание материальных предпосылок планомерной организации обществ. произ-ва происходит в процессе возникновения и развития крупного машинного производства, поднимающего на качественно новую ступень обществ. характер труда и произ-ва. На базе углубления обществ. разделения труда усиливается взаимозависимость специализиров. отраслей, связанных между собой взаимными поставками продукции. Растёт концентрация произ-ва, его сосредоточение на крупных предприятиях. Интенсифицируются экономич. связи и обмен деятельностью между различными экономич. регионами. Ликвидируется раздробленность отд. хоз. единиц и растёт тенденция к обобществлению труда через различные формы его кооперации и централизации. Капитализм «...установил планомерное разделение труда, организованное на каждой отдельной фабрике» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 280). Однако плановое ведение произ-ва на отд. предприятии не может устранить его анархии в масштабе общества. Основное противоречие капитализма - между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения - ведёт к неравномерности развития обществ. произ-ва, обостряет конкурентную борьбу, вызывает периодич. экономич. кризисы; не преодолевает стихийного развития произ-ва и государственно-монополистический капитализм. Регулирующие мероприятия бурж. гос-в сводятся преим. к использованию обратного экономич. воздействия отношений распределения и обмена (через бюджет, финанс. и кредитные учреждения) на процесс произ-ва прибавочной стоимости в интересах класса капиталистов. Они не затрагивают господств. отношений частно-собственнич. присвоения средств произ-ва и, следовательно, не могут обеспечить всеобщей планомерности.
П. произ-ва в масштабах всего нар. х-ва возможна лишь в условиях социализма. Её социально-экономич. предпосылка - установление обществ. собственности на средства произ-ва.
П. экономики как специфич. экономич. категория социализма проявляется в непосредственно обществ. экономич. связях работников единой обще нар. ассоциации, включающих связи общества с каждым трудящимся и с трудовыми коллективами; в непосредств. обществ. форме совокупного труда и его результата - совокупного продукта обобществлённого произ-ва, планомерно распределяемого самим обществом; в установлении и поддержании непосредственно обществом постоянной пропорциональности между массой и структурой обобществлённого труда и совокупного продукта, с одной стороны, массой и структурой обществ. потребностей - с другой.
Обществ. собственность определяет возможность планирования народного хозяйства. В гос. планах сознательно используется система экономич. законов социализма - основной экономический закон социализма; планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон; распределения по труду закон и др. Планирование представляет гл. и решающую форму реализации П., обеспечивает устойчивый динамичный рост социалистич. произ-ва при неуклонном повышении жизненного уровня населения. П. достигается через механизм функционирования социалистич. произ-ва: учёт при разработке нар.-хоз. планов обществ. потребностей; сознат. распределение материальных, трудовых и финанс. ресурсов между отраслями и экономич. р-нами; управление всем процессом формирования пропорций обществ. воспроиз-ва; широкое привлечение трудящихся и обществ. орг-ций к разработке и выполнению принятых планов. Конкретные формы организации П. произ-ва в отд. странах социализма различны в зависимости от уровня их хоз. развития и история, особенностей. Общими чертами при этом являются наряду с прямым установлением плановых заданий по произ-ву, распределению и потреблению совокупного обществ. продукта осуществление принципа демократического централизма в хоз. стр-ве, использование товарно-ден. отношений как средства достижения поставленных планом целей.
П. - форма функционирования экономич. законов социализма. Если при капитализме основой хоз. механизма являются стихийность и анархия, то в условиях социализма все стороны производств. отношений и экономич. связи выступают планомерно; вне П. они не могут быть использованы в интересах развития произ-ва и роста нар. потребления. На этапе развитого социализма в обеспечении П. возрастает значение ускорения темпов науч.-технич. прогресса, всесторонней интенсификации произ-ва и использования резервов повышения его эффективности, усиления ориентации планов на конечные результаты произ-ва и улучшение качеств. его показателей, совершенствование всей системы планирования и управления нар. х-вом. Координация нар.хоз. планов стран социализма способствует установлению и поддержанию планомерной пропорциональности в масштабе мировой системы социалистич. х-ва, что ведёт к огромной экономии обществ. труда и средств, к повышению экономич. эффективности произ-ва как каждой страны социализма в отдельности, так и всей мировой социалистич. системы.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
136.57 кб

Антикризисная планомерность как основа использования механизма предупреждения банкротства промышленн

Овсянников Сергей Викторович
В статье рассмотрены возможности обеспечения планомерного процесса предупреждения банкротства промышленных предприятий.
Читать PDF
58.70 кб

К Ренессансу планомерного функционирования и развития экономики России?

Черковец Виктор Никитич
В статье рассматриваются противоречия российской экономики в контексте принятия Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Читать PDF
5.67 мб

Условия и механизмы, обеспечивающие планомерное воспроизводство и укрепление кадрового потенциала эк

С. А. Дочкин
Читать PDF
92.82 кб

Планомерное создание и выравнивание экономических условий расширенного воспроизводства в строительны

Кравченко, Иван Тимофеевич
В условиях рыночной экономики и функционирования рыночного механизма большое значение имеет планомерное создание и выравнивание экономических условий, расширенного воспроизводства в строительных предприятиях.
Читать PDF
454.61 кб

Теоретические основы перехода к социально-инновационной планомерной экономике

Бляхман Леонид Соломонович, Газизуллин Наиль Файзулхакович
Зарубежные и российские ученые еще в конце ХХ века обосновали необходимость перехода от индустриальной к конвергенционной социально-инновационной экономике. Однако системный кризис не привел к ожидаемой трансформации.
Читать PDF
428.08 кб

Теоретические основы перехода к социально-инновационной планомерной экономике (часть 2)

Бляхман Леонид Соломонович, Газизуллин Наиль Файзулхакович
Данная статья является логическим продолжением первой ее части, опубликованной в предыдущем номере.
Читать PDF
255.30 кб

Глобальная экономика и подходы к планомерному внедрению в РФ лучших мировых практик государственного

Шокин Виктор Олегович
В рамках работы на основании ранее обобщенных результатов анализа лучших практик государственного регулирования национального рынка страховых услуг в развитых (США, Япония и Евросоюз) и развивающихся (БРИКС) странах, а также анали
Читать PDF
217.06 кб

Правотворческие правоотношения как форма осуществления планомернорационального способа формирования

Трофимов Василий Владиславович
Читать PDF
331.80 кб

Кластер как форма планомерности развития экономических структур

Грабова О. Н., Мяндин И. В., Савельев И. А.
Статья посвящена актуальной теме кластер как форма планомерности развития экономических структур.
Читать PDF
1.76 мб

Социально-экономические основы реализации планомерности в современных условиях

Гузельбаева Г. Т.
В статье рассматривается понятие планомерности как способ движения общественного производства, нацеленный на достижение, по меньшей мере, двух важных задач, во-первых, на формирование и сохранение связей между структурными звеньям

Похожие термины: