норма
правило, мера, образец; отсюда: нормальный, соответствующий правилу или образцу; также обыкновенный, средний.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Норма
А. Узаконенное правило, установление, обязательный порядок.
Б. Установленная, документально подтвержденная величина.
Источник: Бизнес-словарь
НОРМА
(лат. norma) – 1) узаконенное установление, признанный обязательным порядок; 2) установленная мера, средняя величина чего-нибудь.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Норма
стандарт (правило), регулирующий поведение в социальной обстановке. В одних социологических подходах используется понятие "норма", в других - "правила".
Источник: Словарь терминов по институциональной экономике
Норма
научно обоснованные плановые показатели, регламентирующие максимально допустимые величины расхода материальных ресурсов и рабочего времени на изготовление единицы продукции.
Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985
Норма
Нормативный документ, содержащий положения, устанавливающие количественные меры или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены в процессе производства или работы.
Источник: Словарь терминов по стандартизации и сертификации
Норма
лат. norma), минимальное или предельное количество чего-либо, допускаемое к использованию для определенной цели, например, норма выработки, норма времени, норма расхода ресурсов и т. д.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
НОРМА
1) правило, точное предписание, образец, мерило; 2) установленная мера, количество, размер; 3) максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, труда для изготовления единицы продукции (или выполнения работ).
Источник: Словарь предпринимателя 2016
НОРМА
1) узаконенное установление, признанный обязательным порядок, способ осуществления действий; 2) установленная мера, документально выраженная величина, определяющая объем расходования ресурсов, выпуска продукции, затрат времени и т. д.
Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.
Норма
минимальное или предельное количество чего-либо, допускаемое к использованию в процессе достижения целей, например, норма времени, норма ресурсов, в том числе не только природных, но и социальных, информационных, организационных и т. п.
Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.
Норма
максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ценностей, затрат труда на единицу продукции (изделие, узел, деталь) или операцию; установление, порядок, признанный обязательным. Мера чего-либо.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Норма
базовый институт взаимодействия людей,
определяющий, как должен себя вести индивид в различных ситуациях. Она включает в себя атрибуты (группы людей, на которые она распространяется), фактор долженствования, цель и условия, при которых она действует.
Источник: Менеджмент. Глоссарий по книгам.
норма
Нормальный темп прироста оплаты труда, устанавливаемый во время реализации политики регулирования доходов (incomes policy). Установленные законом или добровольные потолки заработной платы становятся в эти периоды фактически нормами прироста заработной платы,
Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003
НОРМА
(от лат. norma — руководящее начало, правило, образец) — 1) узаконенное правило, установление, признанный обязательным порядок организации дела, осуществления действий; 2) установленная, документально подтвержденная норма расходования ресурсов, получения доходов, прибыли, затрат времени, выработки продукции.
Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.
НОРМА
максимально допустимая величина (установленная мера, количество) абсолютного расхода конкретных ресурсов (трудовых, материальных, природных и др.) на производство единицы определенной продукции (выполнение работы) установленного качества в конкретных условиях определенного периода времени. Например, норма времени, норма расхода сырья и материалов, норма управляемости и т.д. См. Нормативы.
Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.
Норма
научно обоснованная абсолютная минимальная величина удельного расхода экономических ресурсов в конкретных производственных условиях в натуральной или стоимостной форме в конкретных условиях., необходимая для производства продукции заданного качества: сырья и материалов (в м.п., в шт., в м2, в м3) затрат труда в чел.-часах., заработной платы, в рублях, энергоресурсов (в кВт-час, Геко-калориях, м3 сжатого воздуха).
Источник: Бюджетирование.
Норма
это общественное благо, которое совместно используется всеми экономическими агентами для организации взаимодействия вне зависимости от того, принимают ли они участие в процессе корректировки норм и их интерпретации с точки зрения нового опыта. Нормам присущи три свойства, характеризующие потребление данных благ, причем все они связаны с ролью, которую нормы играют в обеспечении координации деятельности: неизбирательность - использование определенной нормы одним человеком не уменьшает степени ее доступности для остальных, наоборот, чем доступнее норма, тем легче скоординировать деятельность в различных средах на ее основе; неисключаемость - ни одному человеку не может быть запрещено использование нормы; неисчерпаемость - использование нормы одним индивидом не уменьшает полезного эффекта от использования этой же нормы другим индивидом.
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Норма
узаконенное установление, признанный обязательным порядок. Виды норм: 1. Норма времени — количество времени, необходимое для выполнения единицы работы или производства единицы продукции при определенных условиях. Выражается чаще всего в минутах или часах. 2. Норма выработки — объем работы или готовой продукции, который необходимо выполнить одним или несколькими работниками в данных производственных условиях за единицу времени. Измеряется в гектарах, центнерах и других единицах. Различают часовую и сменную норму выработки. 3. Норма обслуживания — количество объектов (число машин, единиц оборудования), которое должен обслуживать один или несколько исполнителей за определенное время, либо количество рабочих, необходимых для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования. 4. Нормы труда, разработанные на основе научного анализа конкретных условий производства, на базе изучения наиболее рациональных приемов и методов работы, называют технически обоснованными.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник