Модели организации крестьянских хозяйств

Найдено 1 определение
Модели организации крестьянских (фермерских) хозяйств
унитарные хозяйства — учредителем выступает одно физическое лицо (гражданин Республики Беларусь). Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в данном случае формируется за счет вклада и передается в собственность юридического лица. Следует отметить, что данная форма организации хозяйства является наиболее распространенной в Республике Беларусь; семейные хозяйства — учредителями выступают члены одной семьи. Для целей вступившего в силу Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» членами семьи признаются супруги, их родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), братья и сестры, супруги и дети указанных лиц, а также другие лица, признанные членами семьи в соответствии с законом о браке и семье; смешанные хозяйства — учредителями выступают не только члены одной семьи, но и другие лица, совместно ведущие хозяйство. Данная форма организации фермерского хозяйства не предусмотрена новой редакцией Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», но сохранена для хозяйств, организованных до вступления в силу этого закона; хозяйства, организуемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь. Кроме Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», деятельность таких хозяйств регулируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь. С точки зрения территориальной организации производственной деятельности можно выделить следующие типы крестьянских (фермерских) хозяйств: хуторское — компактно размещенные хозяйства, расположенные на обособленной территории и начинающие обустройство преимущественно с «нуля»; отрубные или некомпактно размещенные — территориальная организация обуславливает необходимость вести производство вахтенным методом и требует значительных затрат времени и ресурсов на организацию производства; крупнотоварные хозяйства (фермхозы), функционирующие на базе убыточных хозяйств, организованные на основе имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций и ведущие производство на значительной территории.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник