Модель национальной продовольственной безопасности

Найдено 1 определение
Модель национальной продовольственной безопасности
состоит из взаимосвязанных структурных блоков: уровни иерархии (национальный, региональный, социальных групп населения и домашних хозяйств), способы решения проблем (собственное производство или импорт либо и то и другое), баланс спроса и предложения на внутреннем рынке и его взаимоотношения с мировым рынком, регулирующая среда. Посредством установления связей между структурными блоками и управляющими индикаторами реализуется главная цель функционирования системы безопасности — защита от внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам населения по непрерывному количественному и качественному обеспечению продуктами питания. Параметры модели должны однозначно характеризовать продовольственную безопасность и определять стабильность в динамике и оценивать ее уровень: оптимальный (достаточный) — баланс ресурсов, достаточный для обеспечения внутреннего продовольственного рынка за счет собственного производства в пределах 80— 85 %, экспорт — 15—20 %, импорт — 15—20 %; промежуточный (недостаточный) — уровень, при котором за счет собственного производства обеспечивается более 60 %, но менее 80 % потребляемого продовольствия; критический — уровень, ниже которого наступает зависимость от импорта, обеспечивает баланс внутреннего рынка продовольствия за счет собственного производства менее 60 %.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник