Методы определения качества продукции

Найдено 1 определение
Методы определения качества продукции
регистрационный метод базируется на информации, полученной регистрацией и подсчетом числа определенных событий; расчетный метод основан на использовании теоретических, эмпирических зависимостей; экспертный метод основан на определении числовых значений показателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специалистов-экспертов. Его применяют, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные, например, инструментальный или расчетный методы. Экспертный метод используют для определения качества продукции органолептическим методом. Для расчетов принимается среднеарифметическое значение; социологический метод предусматривает определение значений показателей качества продукции на основе сбора и анализа мнений потребителей. Проводят его с помощью опроса, анкет-вопросников, конференций, выставок, дегустаций; измерительный метод основан на измерении и анализе показателей при помощи приборов, выражается в количественных величинах и объединяет физические, химические, микробиологические, физиологические методы. Каждый метод предусматривает измерение определенного свойства продукции; смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей оценки качества. Он применяется обычно в двух случаях: когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить достоверных выводов, а также когда обобщенный показатель при полном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции; комплексный метод — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Например, комплексный показатель по определению сортности продукции — это градация продукции определенного вида по одному или нескольким единичным показателям, установленная стандартами или техническими условиями. Комплексный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции; интегральным; средним взвешенным. Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость от его исходных показателей; дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, позволяющих определить, по каким из них достигнут уровень базового образца или какие им не соответствуют. Данный способ оценки чаще всего применяется во время приемочного контроля продукции. Уровень качества оцениваемой продукции, для которой большое значение каждого показателя считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
424.12 кб

ФАКТОРЫ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Байрамов Халиг Алим Оглы
В статье рассмотрены характерные особенности формирования качества продукции сельскохозяйственных предприятий, проанализированы основные причины, снижающие качество, выявлены факторы, обуславливающие качество сельскохозяйственной