Критерии принадлежности тех или иных продуктов к приоритетным

Найдено 1 определение
Критерии принадлежности тех или иных продуктов к приоритетным
удельный вес продуктов в удовлетворении потребностей населения в необходимых компонентах пищевого рациона; транспортабельность, позволяющая перераспределять товарные ресурсы между регионами; пригодность к длительному хранению для создания запасов как условия стабильности уровня потребления и цен на продовольственном рынке. Например, приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности на национальном уровне принадлежит зерну, сахару, растительному маслу, молочным и мясным продуктам, рыбе. Картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца являются преимущественно приоритетами регионального самообеспечения. По мере развития переработки этих видов продовольствия в транспортабельные и пригодные для длительного хранения продукты их значение в территориальном перераспределении, создании запасов, а, следовательно, и в обеспечении продовольственной безопасности возрастает.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник