Исторический аспект развития продовольственной системы

Найдено 1 определение
Исторический аспект развития продовольственной системы
обусловлен характерными для каждого этапа формирования мирового рынка механизмами регулирования торговли. Так, ранний этап, когда, например, зерно с причерноморских земель поступало в Древнюю Грецию или с низовья Нила в Древний Рим, характеризуют локальные признаки. В средние века формировались специализированные торговые порты, однако, ввиду неразвитости транспортных коммуникаций и технологий хранения продукции, торговля зерном оставалась локальной. Продолжительность первого этапа развития охватывает период от последней четверти XIX в. до тридцатых годов прошлого столетия (начало великой депрессии). В это время произошло становление мирового рынка в виде продовольственного порядка, оно характеризует собой период промышленной революции и последующей индустриализации сельского хозяйства. Переселенцы из Европы, в том числе и по причине голода (Ирландия и Украина), осваивали плодородные земли Великих Равнин США, Прерии Канады и Пампасы Аргентины. Период, когда рост производства зерна на американском континенте способствовал наращиванию экспортного потенциала, в результате чего поставки продукции из-за океана возросли в шесть раз, можно считать определяющим в формировании продовольственного рынка. Первая мировая война внесла негативные коррективы в международный продовольственный порядок, но фактический его распад относится к началу сельскохозяйственного кризиса (1929 г.). В этот период индустриально развитая Европа взяла ориентацию на самообеспеченность продуктами питания. Пытаясь упорядочить функционирование продовольственного рынка, мировое сообщество создает соответствующие структуры. Первой организацией такого типа стал Международный сельскохозяйственный институт в Риме, созданный в 1905 г. и действовавший впоследствии под эгидой Лиги Наций до Второй мировой войны, когда значительная часть поставок продовольствия для стран-союзниц осуществлялась по программе ленд-лиза. В послевоенные годы продовольственная ситуация обострилась, что потребовало реальной ее оценки в отдельных странах, регионах и создания специализированной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), которая проводила бы мероприятия по борьбе с голодом и ликвидации его последствий. Значение роли этой организации на разных этапах функционирования мировой продовольственной системы определяется приоритетными направлениями деятельности: преодоление голода в бывших колониях (1960-е годы), преодоление последствий кризисов на международных аграрных рынках (1970-е годы), борьба с голодом и недоеданием в различных регионах планеты (1980-е годы). С конца прошлого века и до настоящего времени приоритетное направление деятельности ФАО — формирование продовольственного порядка, обеспечивающего глобальную безопасность. Начиная с сороковых годов прошлого столетия, процесс формирования мировой продовольственной системы можно условно разделить на два этапа, существенно различающихся между собой приоритетами развития. Послевоенный этап (1940—1970 гг.) связан с увеличением поставок американского продовольствия в Европу по »Плану Маршалла» (1948 г.). Стабильное функционирование рынка в этот период обеспечивалось аграрной политикой США, на долю которых приходилось две третьих мирового экспорта. Начиная с 1972 г. усложнилось экономическое положение стран, зависящих от импорта зерна вследствие неурожаев, что в некоторых из них привело к обострению политической обстановки. Именно в этот период в ряде стран и региональных объединений появляются первые программы продовольственной безопасности. ФАО впервые предложила Концепцию всемирной продовольственной безопасности, сформулировав положения, предусматривающие достаточное производство продовольствия, стабильные объемы международной торговли и помощь голодающим с целью постоянного и надежного обеспечения необходимыми базовыми продуктами. В последующем она была дополнена предложениями о разработке Программы действий за продовольственную безопасность, о создании фондов мировой продовольственной безопасности и о заключении Всемирного пакта продовольственной безопасности. Проект этого пакта был одобрен на сессии ФАО в 1985 г., в нем провозглашалось, что продовольственная безопасность является общей ответственностью человечества, и что свобода от голода — одно из фундаментальных прав человека, а также то, что поставки продовольствия не должны использоваться в качестве давления на другие страны. Состояние продовольственной безопасности ФАО определяет двумя основными показателями: размером переходящих запасов в мире (остающихся на хранении до нового урожая) и уровнем производства зерна на душу в среднем. Размер переходящих запасов рассчитывается в днях общемирового потребления. Безопасным считается уровень запасов, соответствующий шестидесяти дням мирового потребления зерна или 17 % годового потребления. Уменьшение запасов ниже установленного уровня вызывает рост цен и дестабилизирует рынок (ситуация 1972—1973 и 1979—1980 гг.). В этот период обостряется борьба за рынки сбыта посредством демпинга зерна, «войны» субсидий, нетарифных барьеров, что стало причиной постепенного снижения роли США как ведущего экспортера. В результате длительных переговоров по согласованию торговой политики был принят заключительный документ Уругвайского раунда ГАТТ, означающий победу сторонников либеральной торговли. По решению «семерки» начат уругвайский раунд ГАТТ, важнейший этап которого (завершающий) — договоренность о сокращении аграрных субсидий в 1993 г. Проблемы сельского хозяйства и торговли продовольствием длительное время оставались на повестке дня двухсторонних соглашений (США и ЕС; США и Япония; США и Россия). В связи с завершением Уругвайского раунда ГАТТ на месте рассматриваемой организации в 1995 г. сформирована Всемирная Торговая Организация (ВТО), что определило новое направление развития мирового продовольственного рынка, базирующееся на либерализации внешней торговли. Современный международный продовольственный порядок при всем положительном значении достигнутых договоренностей не является совершенным. Тремя мировыми центрами экономики и торговли (ЕС, США, Япония) лоббируются собственные интересы на мировом рынке. Вместе с тем проблема обеспечения человечества продовольствием приобретает все большую остроту: при численности населения на нашей планете 6,5 млрд человек свыше 1 млрд голодают.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник