ГИПОТЕЗА

Найдено 18 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Гипотеза
научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте.

Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов

ГИПОТЕЗА
(hypothesis) – суждение, выдвигаемое для проверки или оценки обобщения о явлении, требующее эмпирической проверки.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Гипотеза
предварительное и предположительное научное представление о познаваемом объекте исследования, основанное на ранее полученных данных и знаниях.

Источник: Глоссарий по курсу Развитие экономической теории в трудах выдающихся ученых.

ГИПОТЕЗА
метод познания, заключающийся в выдвижении научно обоснованного предположения о природе, структуре или закономерностях развития явлений и процессов.

Источник: Экономический словарь.

ГИПОТЕЗА
научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее как проверки на опыте, так и теоретического обоснования, чтобы стать достоверной теорией.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

Гипотеза

Часть нормы права. Гипотеза указывает на условия, при наличии которых норма должна применяться, определяет сферу действия правовой нормы.
см. Диспозиция, Санкция.

Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016

ГИПОТЕЗА
предположительное суждение, имеющее под собой научную основу, о закономерной (причинной) связи экономических или других явлений или процессов при разработке прогнозов их развития или в процессе обоснования новых теорий.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ГИПОТЕЗА
утверждение на основе теоретического анализа, сформулированное достаточно точно, чтобы его можно было проверить эмпирическими данными. Г. получают путем дедукции из набора данных о поведении потребителей и производителей.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

ГИПОТЕЗА
(греч hipothesis — основание, предположение) — предположение, имеющее под собой научную основу, выдвигаемое для объяснения экономически процессов и явлений и в целях их предвидения. В экономике гипотезы связаны прежде всего с разработкой прогнозов или выдвижением новых теорий.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Гипотеза
структурный элемент нормы права, который указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых реализуется норма. В зависимости от количества и содержания обстоятельств, изложенных в норме, гипотезы бывают простые, сложные и альтернативные.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

ГИПОТЕЗА
(Hypothesis) — предположительное суждение о закономерной (причинно-следственной) связи явлений. В словаре Коллинза гипотеза трактуется как утверждение на основе теоретического анализа, сформулированное достаточно точно, чтобы его можно было подвергнуть проверке эмпирическими данными.

Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006

ГИПОТЕЗА
предварительное суждение, предположение о причинах природных явлений или соц. жизни, достоверность которого еще не подтверждена опытом. Гипотетическая догадка имеет значение в механизме соц. управления, в частности, для прогнозирования (предсказания), как следует решать вновь возникшую проблему, не знающую прецедентов.

Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998

Гипотеза
характеризует научное предвидение исходя из общей теории. Исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытие на ее основе закономерности и причинно-следственной связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Гипотеза
(гр. hypothesis) – 1) научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений; 2) утверждение, на основе теоретического анализа, сформулированное достаточно точно, чтобы его можно было подвергнуть проверке эмпирическими данными. В экономической науке гипотезы получают путем дедукции из набора исходных предпосылок о поведении потребителей, производителей и т.д. и проверяют обычно посредством сбора экономических данных и их статистической обработки.

Источник: Словарь по менеджменту.

ГИПОТЕЗА
(hypothesis) — утверждение на основе теоретического анализа, сформулированное достаточно точно, чтобы его можно было подвергнуть проверке эмпирическими данными. В экономической науке гипотезы получают путём дедукции из набора исходных предпосылок о поведении потребителей, производителей и т. д. и проверяют обычно посредством сбора экономических данных и их статистической обработки. Эта проверка может вести к изменению экономической теории в свете новых фактов или к отказу от нее в пользу альтернативной теории, которая лучше объясняет эти факты.
См. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

ГИПОТЕЗА
это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Г. – это предполагаемое решение проблемы. Г. определяет главное направление научного поиска. Она является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования. К научной Г. предъявляются следующие два основных требования: 1) не должна содержать понятий, которые не уточнены; 2) должна быть проверяема при помощи имеющихся методик. Проверить Г. – значит проверить те следствия, которые логически из нее вытекают. В результате проверки Г. подтверждают или опровергают.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Гипотеза
предположение, требующее научного доказательства. Экономико-математические модели строятся на основании гипотез о структуре и взаимоотношения экономических (статистических) показателей. Проверка таких гипотез осуществляется двумя путями. Первый — статистическое изучение действительных процессов, происходящих в экономике. Пусть, например, выдвигается гипотеза: введение премий за качество продукции снижает брак, повышает прибыли предприятий. Можно изучить применение действующих поощрительных систем и проверить ее. Есть и другой способ проверки — с помощью специально поставленного экономического эксперимента. Скажем, эксперимент на Щекинском химическом комбинате позволил проверить гипотезу об эффективности предложенного здесь порядка планирования фонда заработной платы и системы материального поощрения.

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990

ГИПОТЕЗА
(от греч. hypotesis – основание, предположение) – форма существования научного знания (научная гипотеза). Чтобы быть научной, Г. должна соответствовать следующим требованиям: 1) проверяемость, т. е. следствия, выведенные из нее путем логической дедукции, должна поддаваться опытной проверке; 2) общность и предсказательная сила, т. е. Г. должна объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления и служить основой для вывода заключения о неизвестных еще явлениях; 3) отсутствие в Г. логических противоречий. 1-е и 2-е требования отличают научную Г. от рабочей Г., представляющей собой предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которых в данный момент не может быть проверена и доказана, и рассчитанной только на условное объяснение данного явления.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
555.22 кб

Гипотеза модели поведения в олигополистической среде рынка

Вольфсон Александр Владиславович, Ильяшенко Владимир Владимирович
В статье предпринимается попытка определения основных рыночных факторов, оказывающих воздействие на уровень конкуренции, с возможностью их однозначной идентификации.
Читать PDF
671.56 кб

Гипотеза двойственности трудовой стоимости в контексте неомарксистского синтеза

Миропольский Дмитрий Юрьевич
В статье обосновывается, что трудовая теория стоимости в том виде, в каком она существует на сегодняшний день является односторонней и не позволяет соотносить затраты и результаты.
Читать PDF
273.39 кб

Проблемы конструирования реальности в процессах массовой коммуниации: гипотеза agenda-setting

Дьякова Е. Г., Трахтенбург А. Д.
Читать PDF
166.10 кб

Дивергенция финансового сектора и реального сектора экономики: гипотеза и реальность

Барсегов Г. Г.
В статье рассматривается современная гипотеза отрыва финансового сектора экономики от реального сектора, раскрываются его причины и последствия, обосновывается дивергенция данных секторов на основе фрактального подхода.
Читать PDF
266.82 кб

Гипотеза обратной связи на финансовом рынке: теоретический аспект

Синяков А. А.
В статье предпринята попытка теоретического обоснования гипотезы обратной связи на финансовом рынке. Выявлены два типа условий, необходимых для существования влияния цены финансового актива на фундаментальные факторы.
Читать PDF
1.93 мб

Гипотеза энергетического перехода: снижение энергопотребления и демографический кризис в России

Каракозов Сергей Геннадьевич
Предложена гипотеза энергетического перехода, согласно которой одной из важнейших причин демографического кризиса на постсоветском пространстве и особенно в России является значительное сокращение потребления топливно-энергетическ
Читать PDF
228.56 кб

Совпадение идей: от античных пиратов к научному сообществу (гипотеза М. К. Петрова на фоне историогр

Макаренко В. П.
В статье описан концепт «человек-государство», сформулированный философом М.К. Петровым. Автор показывает сущностную спорность концепта.
Читать PDF
492.35 кб

Ремесленная деятельность в постиндустриальной экономике: гипотеза «Волнового» подхода

Гаврилов Денис Евгеньевич
В статье предложена гипотеза развития экономических отношений в направлении генезиса ремесленничества, как важнейшей составляющей постиндустриальной экономики. Автор использует концепцию «Третьей волны» Э. Тоффлера.
Читать PDF
205.62 кб

Закон согласия: гипотеза на основе пифагорийского суждения о сущности и тождестве числа

Шенягин Виктор Павлович
Выдвинута гипотеза о законе согласия, предположительно действующем в разумной природе.
Читать PDF
183.58 кб

Диагностика глобального финансового кризиса: одна гипотеза

Глущенко В.В.
Актуальность настоящей работы определяется тем, что в современных условиях глобализации, кризиса объективно возрастает потребность в правильной диагностике банковской сферы.
Читать PDF
330.00 кб

Гипотеза конвергенции реального и финансового секторов экономики

Зуева О.А.
В работе анализируются разные подходы к исследованию проблемы взаимодействия реального и финансового секторов экономики, согласно которым часть ученых стремится доказать конвергенцию (взаимосвязь) исследуемых секторов экономики, а
Читать PDF
1.77 мб

Глобальная природоохранная гипотеза, создавшая глобальный кризис в выборе хладагентов. Часть 2

Мазурин Игорь Михайлович, Королёв Анатолий Фёдорович, Уткин Евгений Фёдорович, Герасимов Роман Львович
В статье рассмотрены последствия принятия Венской Конвенции по защите озонового слоя Земли и Монреальского протокола, на основе которых были введены запреты на использование технически важных веществ.
Читать PDF
1.14 мб

Длинные волны Кондратьева и инфраструктурные циклы в пространственной организации общества (гипотеза

Краснопольский Борис Хананович
Рассматриваются процессы социально-экономического развития общества, описываемые теорией длинных волн (циклов) Кондратьева, и связанное с ними формирование инфрастуктурных элементов (инфрациклов), в значительной степени определяющ

Похожие термины:

  • Гипотеза случайного блуждания

    в соответствии с этой гипотезой цены акций предстают как колебания переменной, будущие изменения которой непредсказуемы, так ее величина может уменьшиться по сравнению с нынешней или, напротив, в
  • Гипотеза чрезмерной реакции

    Предположение о том, что инвесторы слишком бурно реагируют на неожиданные новости, что приводит к преувеличенным изменениям цен на акции и к последующей корректировке.
  • Life-cycle hypothesis. Гипотеза жизненного цикла

    Гипотеза о том, что текущее потребление зависит не только от текущего чистого дохода, но также связано с ожидаемым пожизненным доходом. Молодой человек, например, может позволить себе купить дом в
  • Гипотеза жизненного цикла Ф.Модильяни

    нобелевский лауреат 1986 г. в области экономики Франко Модильяни разработал модель жизненного цикла и изложил ее в ряде статей, написанных в 50–и нач. 60–х годов в сотрудничестве с Р.Брумбергом и А.Ан
  • ГИПОТЕЗА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

    по Кейнсу) — гипотеза, согласно которой текущее потребление зависит не только от текущего располагаемого дохода, но и от ожидаемого дохода в течение длительного периода за счет долговременных сс
  • Альтернативная (конкурирующая) гипотеза

    гипотеза, которая является логическим отрицанием нулевой гипотезы.
  • ГИПОТЕЗА НАУЧНАЯ

    предположение, требующее научного доказательства. Многие экономико-математические модели строятся на основании гипотез о структуре, процессах и взаимосвязи экономических показателей.
  • Гипотеза вытеснения

    (Crowding-out hypothesis) гипотеза, согласно которой высокий, в сравнении с ВВП, уровень государственного долга может привести к «вытеснению» частных инвестиций из реального сектора экономики. По мере роста
  • ДЕНЕЖНАЯ ГИПОТЕЗА

    утверждение, что сокращение предложения денег является причиной большинства экономических кризисов. Сторонниками этой гипотезы являются А. Шварц и М. Фридмен.
  • Гипотеза об информационной роли дивидендов

    Information Content of Dividends Hypothesis) – предположение о том, что дивиденды, объявляемые компанией, содержат информацию о планах этой компании.
  • Гипотеза о долгосрочном доходе

    теория определения уровня потребления М. Фридмана, в соответствии с которой потребление напрямую зависит от ожиданий человека в отношении собственного дохода в долгосрочной перспективе.
  • Гипотеза постоянного дохода М.Фридмена

    представлена 1957 г. в классическом исследовании Фридмена "Теория функции потребления". Модель перманентного (постоянного) дохода исходит из наблюдения, что домашние хозяйства предпочитают стабиль
  • ГИПОТЕЗА ОТНОСИТЕЛЬНОГО ДОХОДА

    гипотеза, заключающаяся в том, что для отдельного лица или страны важен не абсолютный доход, а его или ее относительный доход. Если это так, то так как все индивиды или страны не могут одновременно д
  • Гипотеза аудита

    это предположение аудитора (догадка) о причинах возникновения и существования проблем, несовершенства определенных позиций в организации выполнения бюджетной программы.
  • гипотеза Бернулли

    Даниил Бернулли, живший в XVIII в. математик, предложил решение знаменитого в свое время так называемого «Санкт-Петербургского парадокса». Проблема состояла в объяснении, почему люди не платят огром
  • гипотеза бифуркации

    Гипотеза, в соответствии с которой доступность и стоимость внешнего финансирования (external finance) являются важными определяющими факторами для инвестирования (investment) в периоды подъема (boom), а нераспр
  • ГИПОТЕЗА ПЕРМАНЕНТНОГО ДОХОДА

    зависимость доли дохода, который тратится на потребление, не от текущего, а от ожидаемого или от постоянного дохода. Предложена П. Самуэльсоном.
  • ГИПОТЕЗА ПОСТОЯННОГО ДОХОДА

    теория потребления, согласно которой выбор объёма и структуры потребления зависит от размеров постоянного дохода, потребление поддерживается на постоянном уровне, что при временных изменениях д
  • Гипотеза двойного решения

    предположение о поведении индивида в условиях существования системы негибких цен, в соответствии с которыми при столкновении с количественными ограничениями на одном рынке экономические субъек
  • Гипотеза эффективного рынка, ГЭР

    утверждение, заключающееся в том, что текущая цена финансовых активов полностью отражает общедоступную информацию, касающуюся экономических факторов, влияние которых может отразиться на будуще