ГАТТ
ГАТТ
GATT
См. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ.
См. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
GATT
General Agreement on Tariffs and Trade - Генеральное соглашение о тарифах и торговле, ГАТТ.
ГАТТ
(GATT) См.: Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) (General Agreement on Tariffs and Trade).
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
ГАТТ
Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ныне — см. ВТО) Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) — предшественник ВТО (1947–1995 гг.), многостороннее соглашение, содержащее принципы, правовые нормы и правила, которыми руководствуются во взаимных торговых отношениях участвующие в нем страны.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
ГАТТ
наиболее важные требования к участникам международной торговли разрабатываются ГАТТ – они выполняют приоритетную в методологическом отношении роль и при разработке документов ЮНКТАД. С 1996 года ГАТТ решением ее участников было преобразовано во Всемирную торговую организацию, как специализированное учреждение ООН.
ГАТТ
Генеральное соглашение по тарифам и торговле — соглашение, подписанное после Второй мировой войны в целях придания нового импульса развитию международной торговли путем снижения или полного снятия тарифных и нетарифных ограничений. Отдельные договоры в рамках Cоглашения заключались после длящихся порой по нескольку лет многочисленных «раундов» переговоров.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
ГАТТ
Генеральное соглашение о тарифах и о торговле - многостороннее межправительственное соглашение о режиме торговли и таможенно-тарифной политике. Подписано в 1947г. в Женеве. Участниками соглашения являются более 120 стран. Официальная цель ГАТТ - постепенное снижение таможенных пошлин, отмена преференциального таможенного режима, отказ его участников от импортных ограничений.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
ГАТТ (ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ)
принятое в 1948 г. многостороннее соглашение между многими странами мира, содержащее правила заключения межстрановых торговых контрактов и ведения международных торговых операций. Участники соглашения предоставляют друг другу благоприятные условия взаимной торговли (режим наибольшего благоприятствования в торговле). Соглашение призвано устранять излишние ограничения и дискриминацию во внешней торговле.
ГАТТ
1994 - международное соглашение, направленное на интенсификацию мировой торговли в условиях глобализации, принятое в результате Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.), включает текст ГАТТ-1947, а также многосторонние соглашения, интерпретирующие отдельные статьи ГАТТ или 30 распространяющие его действие на новые области: Соглашение об импортном лицензировании, Соглашение об интерпретации Статьи VI I ГАТТ (Антидемпинговый кодекс), Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по защитным мерам, Соглашение по предотгрузочной инспекции, Соглашение по правилам происхождения товаров, Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам, Соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер, Соглашение по сельскому хозяйству. Указанные Соглашения составляют неотъемлемую часть ГАТТ1994, который в свою очередь стал частью ВТО. Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) - учрежденное 30 октября 1947 г. и вступившее в силу 1 января 1948 г. ГАТТ состоит из 38 статей, содержащих правовые нормы и положения, на базе которых развивается международная торговля. Генеральное Соглашение по тарифам и торговле включает многостороннее торговое соглашение и название международной организации, созданной на основе данного Соглашения.
Источник: Зоны свободной торговли краткий словарь.
ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле)
соглашение, подписанное после Второй мировой войны в целях придания нового импульса развитию международной торговли путем снижения или полного снятия тарифных и нетарифных ограничений. Отдельные договоры в рамках Соглашения заключались после длящихся порой по нескольку лет многочисленных «раундов» переговоров. Последний из таких раундов, Уругвайский, который был открыт в 1986 г. завершился подписанием итоговых документов лишь в конце 1994 г. после затяжных переговоров по поводу субсидий сельскому хозяйству. Ожидается, что его результаты окажут значительное воздействие на состояние торговли многими товарами, включая услуги. Другим итогом Уругвайского раунда стало преобразование ГАТТ в начале 1995 г. во Всемирную торговую организацию. Предполагается, что это будет представительная и мощная организация с расширенным участием развивающихся стран. ГАТТ сыграло свою роль и сделало международную торговлю гораздо более свободной, чем она была до Второй мировой войны. Однако не всегда и не все страны, участвовавшие в Соглашении, строго придерживались его генеральной линии. К примеру, Единая сельскохозяйственная политика стран — членов ЕС напрямую противоречила его основным принципам. И все же, выступая в качестве представительного переговорного форума, ГАТТ способствовало значительному сокращению импортных тарифов и расширению мировой торговли промышленной продукцией. Развитие торговли стало основным фактором общемирового экономического роста.
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник