ЭМПАТИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Эмпатия
внимание к чувствам других людей. При обмене информацией подразумевает также поддержание открытости в разговоре.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

ЭМПАТИЯ
(empathy) – личностное качество, умение (способность) чувствовать другого человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами других, понимать его также как они, воспринимать их поступки с их же позиций. Это способность объяснить другим свое понимание и дать возможность подтвердить или опровергнуть эти представления другим.

Источник: Реклама. Маркетинг. Pr.

Эмпатия
сочувствие, сопереживание, одна из норм конституции рынка. Эмпатия определяется как способность поставить себя на место контрагента и понять его ощущения, интересы и намерения. Доступность для понимания и предсказуемость действий контрагента позволяют индивиду доверять ему. Здесь важен не факт личного знакомства, а факт зависимости индивида в аспекте достижения его целей от позиции контрагентов.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

ЭМПАТИЯ
Термин происходит от греческого «empatheia» - «сопереживание». Эмпатия -способность «вчувствоваться» в другого человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами с его точки зрения. В данном смысле термин веден американским психологом Эдвардом Чейзом Титченером / Е. Titchner [ 1867-1927] в начале XX века по аналогии с термином «симпатия». Характерно, что Карл Роджерс / К. Rodgers [1902-1987] считал, что успех психологического консультирования больше связан со способностью специалиста к эмпатии, чем с интеллектуальными и диагностическими способностями этого специалиста, поскольку, с позиции Клиента «...когда меня глубоко понимают и разделяют мои чувства, не проявляя при этом желания анализировать мое поведение или судить меня, это создает условия для самовыражения и становления как личности». В различных эвристических методах, преимущественно разработанных во второй половине XX века, оговаривают возможности эмпатии и по отношению к совершенствуемой (изобретатемой) вещи, например, товару и/или услуге. ПРИМЕР. «Самое многозначное слово в песнях Высоцкого - «я»: «Я сам с Ростова, я вообще подкидыш...», «Я был слесарь шестого разряда...», «Я несла свою беду...», «Я -самый непьющий из всех мужиков...», «Сто сарацинов я убил во славу ей...», «Я - Баба Яга, вот и вся недолга...», «Я в деле, и со мною нож...». Кого тут только нет - люди каменного века и наши современники, мужчины и женщины, существа реальные и мнимые, звери и птицы. Даже неодушевленные предметы - микрофон или самолет, к примеру, и те обретают собственное «я». Творчество Высоцкого - непрерывный процесс перевоплощения, проживания чужих жизней, переживания чужих точек зрения. Поэтическое поведение Высоцкого в каждой из ролей настолько естественно, что молва долгое время «вычитывала» из песен фантастически-легендарную биографию автора. Уже в 1970 году Высоцкому приходилось спорить с мифами о себе, пародировать легенды и слухи: А с которым сидел в Магадане, Мой дружок по гражданской войне... Вот что он говорил по этому поводу уже вполне серьезно: «Меня очень часто спрашивают в письмах, не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, не сидел ли... Это все происходит оттого, что почти все мои песни написаны от первого лица: я всегда говорю «я», и это вводит некоторых людей в заблуждение... Там есть мое отношение, мое рассуждение, мое мнение о предмете, о котором я говорю с людьми. Это я не где-то вычитал, а сам так об этом думаю. Вот поэтому, мне кажется, я имею право говорить «я»». И еще, из другого выступления: «Мне проще влезать в шкуру других людей и из нее уже разговаривать»». Новиков В.И., Высоцкий, М., «Молодая гвардия», 2005 г., с. 226-227.

Источник: Живой словарь бизнес-тренера

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
249.48 кб

Духовно-нравственное здоровье, эмпатия молодежи и безопасность дорожного движения

Соблирова Т. Х., Отарова Д. Д., Петрова Л. Г.
Читать PDF
305.58 кб

Социальная эмпатия: вопросы консолидации российского общества

Полюшкевич Оксана Александровна
В статье представлен социологический анализ социальной эмпатии, рассматриваются особенности ее изучения, выявляются основные теоретические векторы осмысления социальной эмпатии и эмпирические механизмы ее измерения и изучения.
Читать PDF
174.44 кб

Долгая жизнь, взаимопонимание и эмпатия поколений

Биггз С., Хаапала И.
Старение населения некий вызов, который обычно рас-сматривается скорее как демографи-ческий сдвиг, нежели как культурная адаптация.
Читать PDF
273.08 кб

Психологические исследования эмпатии у спортсменов игровых видов спорта

Федорова О. В., Фоминова Е. Н., Косенко Т. Ю.
Типологические свойства личности весьма консервативны, и очень важно с самого начала спортивной деятельности точно подобрать арсенал технических средств, определить индивидуальный стиль деятельности.
Читать PDF
132.58 кб

Эмпатийность в общении как профессиональная ценностная установка сотрудника ОВД

Скляренко Инна Сергеевна
В статье предпринимается попытка решения одной из проблем профессионального общения сотрудников ОВД педагогическими средствами.
Читать PDF
530.95 кб

Пластичность в эмпатических процессах

Григорьянц Т. А.
Рассматриваются возможности неявного знания в исследовании мира культуры. Исследуется современное представление о процессе эмпатии, выявляются варианты его существования.