ЭКОНОМЕТРИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭКОНОМЕТРИЯ
научная дисциплина, изучающая количественные стороны экономических явлений и процессов средствами математического и статистического анализа.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Эконометрия

наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей.

Источник: Бизнес-словарь

ЭКОНОМЕТРИЯ
часть экономической науки, занимающаяся разработкой и применением математических и прежде всего экономико-статистических методов анализа экономических процессов, обработки экономико-статистической информации. Возможное написание термина — эконометрика.

Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.

ЭКОНОМЕТРИЯ
(econometrics) — раздел экономики 1, который занимается измерением и статистической оценкой взаимосвязи между двумя (и более) экономическими переменными. Например, согласно экономической теории, расходы на потребление есть функция от располагаемого дохода (С = f(Y)), или, конкретнее, расходы на потребление связаны с располагаемым доходом следующим уравнением: С = а + bУ. При различных уровнях располагаемого дохода можно измерить потребление и вывести статистическую зависимость между этими двумя переменными, оценив числовые значения параметров а и b в этом уравнении. Поскольку потребление зависит от дохода, — это зависимая переменная, тогда как располагаемый доход — независимая переменная. Эконометрические модели могут включать сотни переменных, которые связаны между собой не одним уравнением, как при построении моделей в целях макроэкономического прогнозирования, а сотнями уравнений.
См. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Эконометрия
наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и математико-статистических методов и моделей. От математической экономии она отличается применением конкретного числового материала. В эконометрии как бы синтезируются достижения теоретического анализа экономики с достижениями математики и статистики.
Термин введен известным норвежским ученым, Нобелевским лауреатом Р. Фришем. Часто применяют также термин эконометрика.
Эконометрия — одно из ответвлений комплекса научных дисциплин, объединяемого понятием экономико-математические методы. Ее главным инструментом является экономико-математическая модель (эконометрическая), задачей—проверка экономических теорий на фактическом (эмпирическом) материале при помощи методов математической статистики.
Эта наука возникла в начале нынешнего века. Важный вклад в ее развитие внесли и советские экономисты, в частности, разработкой методов линейного программирования, межотраслевого баланса, моделей теории экономического роста и др. За последние десятилетия эконометрия обогатилась рядом методов, привнесенных в нее исследованием операций, теорией графов, теорией игр и другими современными дисциплинами.
К сожалению, на протяжении длительного времени у нас в стране эконометрика трактовалась в литературе как «буржуазная лженаука», что нанесло немалый ущерб развитию отечественной экономической науки. На деле же она создала весьма действенный аппарат исследования экономических процессов, и многие ее достижения вполне оправданно используются советскими учеными при анализе социалистической экономики.

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990

ЭКОНОМЕТРИЯ
эконометрика, наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономич. объектов и процессов с помощью математич. и статистич. методов и моделей. Модели, используемые в Э., обеспечивают получение численных результатов на базе статистич., прогнозной и плановой информации (иногда Э. расширительно трактуют как моделирование экономич. процессов вообще, включая и абстрактные теоретич. модели). Возможности Э. зависят от того, в какой степени модель отображает объективные закономерности, открытые экономич. теорией, а также от наличия и качества данных, методов их оценки и обработки. С др. стороны, Э. позволяет в ряде случаев конкретизировать и проверять на фактич. материале теоретические гипотезы и модели в экономических науках.
На возможность из анализа динамики цен, учётного процента и т. д. «...математически вывести... главные законы кризисов» указывал К. Маркс (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 72). Отдельные попытки математич. формализации экономико-статистич. данных предпринимались уже в 19 — нач. 20 вв., напр. выведение В. Парето уравнения гиперболы для характеристики распределения доходов населения в капиталистич. странах (1897), работы по корреляционному анализу в экономике Р. Хукера (Великобритания), рус. статистика А. А. Чупрова. Однако как самостоят. науч. направление на стыке экономич. теории, статистики и математики Э. выделилась в 20—30-х гг. 20в., в частности благодаря работам Г. Мура и Г. Шульца (США). Термин «Э.» впервые использовал польск. экономист П. Чомпа (1910), а ввёл в науч. оборот норв. экономист Р. Фриш (1926) — один из основателей (совместно с амер. И. Фишером, Ч. Рузом и др.) Междунар. эконометрич. об-ва (1930).
Первоначально в рамках Э. разрабатывались аналитико-статистич. модели, выражающие корреляционную связь к.-л. экономич. процесса с другими предположительно воздействующими на него факторами. К ранним моделям этого типа относятся «экономич. барометры», к-рые исходили из эмпирически подмеченного опережения колебаний одних показателей хоз. конъюнктуры относительно других. Наиболее известный «гарвардский барометр» (У. Митчелл и др.) оказался неспособным предсказать крупнейший экономич. кризис 1929—33. В связи с неудачами чисто эмпирич. построений повысился интерес к теоретич. обоснованиям моделей Э., к-рые у бурж. экономистов опирались на субъективистскую предельной полезности теорию, общую теорию рыночного равновесия и работы Дж. М. Кейнса.
В СССР и др. социалистич. странах Э. развивается на основе марксистско-ленинской политич. экономии. Аналитико-статистич. модели Э. обычно представлены уравнениями регрессии с параметрами, полученными статистич. обработкой данных (см. Наименьших квадратов способ). Чаще всего в этих уравнениях связь между переменными (или их логарифмами) предполагается линейной. Например, построенная таким образом функция спроса на какой-либо товар в простейшей форме выражает его зависимость от цены данного товара. В более сложных и реалистических моделях спроса учитываются и другие факторы: доходы потребителей, цены др. товаров, в т. ч. взаимозаменяющих и дополняющих данный товар, его запасы у потребителей (для предметов длит, пользования), объём спроса в предшествующий период, размеры выпуска, а также налоги, гос. закупки и др. Важное значение в них имеют статистически рассчитанные коэффициенты эластичности спроса от цен, дохода и др. факторов, к-рые показывают изменение спроса при малом изменении соответствующей независимой переменной; скажем, насколько изменится спрос на данный товар или группу товаров при увеличении цены на него или общего ден. дохода потребителя, или цен на заменяющие товары на 1 %. Подобным образом строятся также функции предложения (в зависимости от цен и др. факторов), издержек (в зависимости от объёма произ-ва), импорта, экспорта и др. Применимость регрессионных статистич. моделей обусловлена тем, в какой степени существенны описываемые ими корреляционные связи между переменными и устойчивы их параметры (напр., эластичности спроса). К этому типу относятся и производственные функции, отражающие технологич. зависимость выпуска продукции от затрат труда и средств произ-ва. Производств. функции позволяют рассчитать коэффициенты эластичности выпуска от технологич. факторов произ-ва, а также предельные нормы замещения затрат этих факторов для обеспечения постоянного выпуска. Первая наиболее простая производств. функция была построена Ч. Коббом и П. Дугласом (США, 1928), а затем обобщена Р. Солоу и К. Эрроу (США) с учётом влияния масштаба произ-ва, технич. прогресса и др. факторов. Такие регрессионные модели могут строиться для отд. продуктов, предприятий и фирм, отраслей, нар. х-ва в целом. В 30-х гг. Я. Тинберген (Нидерланды), а в 50-х гг. Л. Клайн (США), Р. Стоун (Великобритания) создают ряд корреляционных многофакторных моделей, описывающих статистич. взаимосвязи произ-ва, конечного личного и гос. спроса, цен, налогов, внешнеторг. оборота, износа и накопления капитала, предложения рабочей силы и др. переменных в экономике отд. капиталистич. стран. Подобные модели включают комплекс из мн. сотен уравнений и тождеств, в связи с чем возрастают трудности статистич. идентификации исследуемых объектов, оценки параметров моделей.
Для анализа структуры нар. х-ва используются модели типа баланса межотраслевого, выявляющие межотраслевые и межрегиональные связи, структуры затрат и распределения валового и конечного продукта. Впервые межотраслевой баланс нар. х-ва был составлен в СССР под руководством П. И. Попова (1925—26). Затем этот метод был развит В. Леонтьевым (США), применительно к анализу структуры финанс. потоков—Р. Фришем и др., что привело к созданию системы нац. счетов, принятой в ООН.
В анализе экономич. динамики используются модели экономич. роста, в к-рых рассматривается соотношение потребления и накопления с учётом влияния различных хоз. факторов на этот процесс. Одна из первых моделей такого типа, основанная на развитии схем воспроиз-ва Маркса, была создана сов. экономистом Г. А. Фельдманом (1928). За рубежом модели экономич. динамики, особенно для анализа капиталистич. цикла3 разрабатывались Тинбергеном, Фришем, М. Калецким, Дж. Хиксом, Р. Харродом, П. Сэмюэлсоном и др. Методы Э. основаны на экстраполяции тенденций, выявленных статистич. обработкой временных рядов. Поскольку их надёжность падает с увеличением горизонта прогноза экономической динамики, приходится прибегать к экспертной оценке изменений тех или иных факторов, особенно связанных с научно-техническим прогрессом и социально-политическими условиями.
Если первоначально корреляционные, балансовые и динамич. модели развивались независимо, то совр. модельные комплексы Э. включают и взаимоувязывают разные типы аналитич. моделей. Они широка используются для экономич. прогнозов, анализа вариантов экономич. политики, а в социалистич. странах — для вариантных расчётов в нар.-хоз. планировании. Эти вопросы отражены в трудах В. С. Немчинова, Б. Н. Михалевского, А. Г. Аганбегяна, И. Анчишкина, А. Н. Ефимова, Э. Ф. Баранова, Д. Белкина, Л. Я. Берри, Э. Б. Ершова, Ф. Н. Клоцвога, В. В. Коссова, Л. Е. Минца, С. Г. Струмилина, С. С. Шаталина, М. Р. Эйдельмана (СССР), О. Ланге (Польша), Я. Корнай (Венгрия) и др. Активно разрабатываются комплексы эконометрич. моделей, охватывающих региональные группы стран и мировую экономику в целом. Примером может служить проект «ЛИНК», взаимоувязывающий макромодели отд. стран и регионов посредством матричного баланса мировой торговли, в к-ром отражены экспортно-импортные потоки.
Многие специалисты определяют задачи Э. как формализованное описание и прогнозирование экономич. процессов на основе статистич. анализа данных и ограничивают Э. разработкой и применением аналитич. моделей, причём иногда по традиции — лишь аналитико-статистич. (регрессионных) моделей. Однако с 30-х гг. наряду с ними возник др. класс моделей — нормативных. Эти модели позволяют не только рассчитывать варианты структуры и динамики экономич. объектов, но и по определ. критерию оценки выбрать наилучший (оптимальный) вариант. значит. вклад в их разработку был сделан сов. учёным Л. В. Канторовичем — создателем линейного программирования (1939), что дало возможность ему, В. В. Новожилову, А. Л. Лурье (СССР), Т. Купмансу, Дж. Данцигу (США) и др. сформулировать и решить широкий спектр экономич. задач оптим. распределения и использования ресурсов. Дальнейшее развитие методов оптимизации привело к разработке различных типов нормативных моделей (большое влияние здесь оказали работы Дж. Неймана). В зависимости от характера переменных и формы связей между ними модели могут быть линейными и нелинейными, непрерывными и дискретными, детерминированными и стохастическими и т. д. Их особенностями определяется применение соответствующих методов математического программирования, исследования операций, теории игр. В социалистич. странах нормативные модели широко используются при оптимизации нар.-хоз. планирования на всех его уровнях (напр., работы Н. Н. Некрасова и Н. П. Федоренко в области химизации и развития химич. пром-сти в СССР). В капиталистич. странах методы оптимизации применяются в рамках отд. фирм, а также при разработке гос. программ. В СССР и др. социалистич. странах широко изучается внутр. связь нормативных и аналитич. моделей, создаются комплексы моделей, включающие оба эти типа, разрабатываются их научно-теоретич. основы. Тем самым расширяется круг проблем Э.
Исследования и разработки в области Э. в СССР осуществляются в Центр. экономико-математич. ин-те, Ин-те экономики АН СССР, Ин-те экономики и организации пром. произ-ва Сиб. отделения АН СССР, Ин-те мировой экономики и междунар. отношений АН СССР, ин-тах Госплана СССР и ряда союзных республик, во мн. отраслевых ин-тах и вузах. Работы по Э. систематически публикует журн. «Экономика и математические методы» (с 1965). Из зарубежных журналов наиболее известен «ЕсопотеШса» (с 1933).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
191.76 кб

Эконометрия переходного периода рецензия на книгу В. И. Суслова, Н. М. Ибрагимова, Л. П. Талышевой,

Воронов Юрий Петрович
Читать PDF
170.68 кб

Исследование динамики регистрируемого рынка труда Кабардино-Балкарской республики методами эконометр

Кильчукова А. Л., Дикинов А. Х.
Статья посвящена эконометрическому исследованию динамики регистрируемого рынка труда Кабардино-Балкарской Республики.
Читать PDF
481.30 кб

Технологическая эффективность производства продукции растениеводства: измерение на основе эконометри

Понькина Елена Владимировна, Курочкин Дмитрий Владимирович
Цель работы исследование и применение базовых эконометрических методов измерения эффективности: метод оболочки данных (Data Envelopment Analysis DEA) и метод стохастической границы (Stochastic Frontier Analisys SFA) для измерения
Читать PDF
226.62 кб

Проблемы "эконометрии"

Макаров П. А.
Рассматривается правомерность применения регрессионных моделей для прогнозирования экономических процессов. Дается определение "Эконометрии" как экономической науки с присущими ей предметом и методом исследований.
Читать PDF
724.24 кб

Программа VII международной Школы-семинара «Многомерный статистический анализ и эконометрика»

Читать PDF
1.52 мб

Первый в России: презентация журнала «Прикладная эконометрика»

Золотова Елена
Читать PDF
5.32 мб

Региональная конвергенция экономического роста: пространственная эконометрика

Гичиев Н.С.
Читать PDF
578.57 кб

VII международная школа-семинар «Многомерный статистический анализ и эконометрика»

September21-30,2008, Tsakhkadzor (Armenia) The main topics: 1.. Theory and methodology of construction and identification of regression models, problems of classification, dimension reduction, time series. 2.3..
Читать PDF
91.39 кб

Инженерная эконометрика в задачах системного анализа

Кочегуров Владимир Александрович, Константинова Людмила Ивановна, Гальченко Валерий Григорьевич
По аналогии с эконометрикой рассматриваются вопросы количественного системного анализа, при котором объект представляется в виде абстрактной модели без привязки к конкретной области с учетом особенности их математического описания
Читать PDF
103.54 кб

Организационно-экономическое моделирование, эконометрика и статистика в техническом университете

Орлов Александр Иванович
Предлагается новая парадигма разработки и преподавания организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики в техническом университете.
Читать PDF
224.77 кб

Эконометрика для контроллеров

Орлов Александр Иванович
Требования к профессиональной подготовке специалистов по контроллингу включают, в частности, требования к интеллектуальным инструментам, которыми должны владеть контроллеры. Одним из таких инструментов является эконометрика.
Читать PDF
155.22 кб

О книге Марно Вербика «Путеводитель по современной эконометрике»

Айвазян С. А.
Читать PDF
192.54 кб

О книге Эрнста Берндта «Практика эконометрики: классика и современность»

Айвазян С. А.
Читать PDF
230.09 кб

Применение метода построения моделей объектно ориентированного программирования для эконометрики

Мельников Виталий Андреевич
Читать PDF
271.66 кб

Эконометрика как учебная дисциплина

Орлов Александр Иванович
Статистические методы широко используются в отечественных технико-экономических исследованиях. Однако для большинства менеджеров, экономистов и инженеров они являются экзотикой.

Похожие термины:

  • ЭКОНОМЕТРИКА, ЭКОНОМЕТРИЯ

    наука, изучающая конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей.
  • ЭКОНОМЕТРИКА

    это статистический анализ эмпирических экономических данных.
  • Задача эконометрики

    построение экономических моделей, оценка их параметров, проверка гипотез о свойствах экономических показателей, установление видов их взаимосвязей.
  • Эконометрическая модель

    статистическая модель, построенная для объяснения и прогнозирования определенных экономических явлений.
  • Модель эконометрического прогнозирования

    количественный, причинный метод, в котором ряд независимых переменных используется для объяснения прогнозируемой зависимой переменной. При эконометрическом прогнозировании используются модел
  • Этапы эконометрического исследования

    1)постановка проблемы, 2)получение данных, анализ их качества, 3)спецификация модели, 4)оценка параметров, 5)интерпретация результатов.