число работников компании, организации на определенную дату.
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
показатель, характеризующий число работников на определенную дату. Различают списочную численность - число работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу; явочную численность - число работников, явившихся на работу и численность фактически работавших, к которой относятся все явившиеся на работу работники, если они фактически приступили к ней.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
Важнейший количественный показатель, характеризующий трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная Ч.р.
Списочная Ч.р. предприятия — это показатель Ч.р. списочного состава на определенное число или дату, например на 20 июня. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Для определения Ч.р. за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести, постоянства работников и других показателей.
Среднесписочная численность — Ч.р. в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, год).
Среднесписочная Ч.р. за месяц определяется путем суммирования Ч.р. списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой Ч.р. предприятия прямым способом. При этом исходными данными для определения Ч.р. являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; полезный (действительный) фонд времени рабочего за год; мероприятия по повышению эффективности производства и т.д.
Наибольшее распространение получили следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах: по трудоемкости работ; по нормам выработки; по нормам обслуживания; по рабочим местам.
Списочная Ч.р. предприятия — это показатель Ч.р. списочного состава на определенное число или дату, например на 20 июня. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Для определения Ч.р. за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести, постоянства работников и других показателей.
Среднесписочная численность — Ч.р. в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, год).
Среднесписочная Ч.р. за месяц определяется путем суммирования Ч.р. списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой Ч.р. предприятия прямым способом. При этом исходными данными для определения Ч.р. являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; полезный (действительный) фонд времени рабочего за год; мероприятия по повышению эффективности производства и т.д.
Наибольшее распространение получили следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах: по трудоемкости работ; по нормам выработки; по нормам обслуживания; по рабочим местам.