количественная оценка производительности труда с использованием, в основном, двух показателей: выработки продукции в единицу времени (В) или затрат труда (времени) на производство единицы продукции, т.е. трудоемкость (Т).
Измерение производительности труда
Измерение производительности труда
Источник: Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): глоссарий
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
пределение количественной меры эффективности живого труда. Для характеристики производительности труда могут использоваться два показателя: выработка продукции в ед. времени или затраты труда (времени) на производство ед. (объема) продукции, т.е. трудоемкость. Эти показатели при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости. Зависимость между повышением выработки и снижением трудоемкости может быть выражена следующими формулами:
a=100*b/100+b; b=100*a/100-a
где: а - процент снижения трудоемкости; в процент повышения выработки; b – процент повышения выработки.
В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку (см. Выработка). Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И.п.т. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы И.п.т. наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод И.п.т. имеет ограниченную сферу применения в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости). В различных отраслях и сферах приложения труда для И.п.т. используются разные показатели: в промышленности объем продукции в стоимостном или натуральном выражении; в строительстве годовая выработка на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций; в сельском хозяйстве производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на ед. прямых затрат (человеко-день, человеко-час); на транспорте приведенные тонно-километры (или доходы); в торговле и общественном питании объем товарооборота, приходящийся на одного работающего. В непроизводственной сфере и в организациях и учреждениях здравоохранения, культуры, просвещения и т.п. производительность труда не рассчитывается. Однако эффективность труда работников этих отраслей может определяться прямо или косвенно. Напр., в здравоохранении уменьшение заболеваемости в результате проведения профилактики, увеличение оборота койко-места в больнице и т.п., в народном образовании качество подготовки работников и т.д.
a=100*b/100+b; b=100*a/100-a
где: а - процент снижения трудоемкости; в процент повышения выработки; b – процент повышения выработки.
В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции, производимой в ед. времени. В зависимости от применяемой ед. измерения рабочего времени различают часовую, дневную и годовую выработку (см. Выработка). Объем продукции может измеряться с помощью стоимостных, натуральных и трудовых показателей. Соответственно существуют и три методы И.п.т. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего. Натуральные методы И.п.т. наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако область их использования крайне ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию. Трудовой метод И.п.т. имеет ограниченную сферу применения в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости). В различных отраслях и сферах приложения труда для И.п.т. используются разные показатели: в промышленности объем продукции в стоимостном или натуральном выражении; в строительстве годовая выработка на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, находящихся на балансе строительных организаций; в сельском хозяйстве производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении на ед. прямых затрат (человеко-день, человеко-час); на транспорте приведенные тонно-километры (или доходы); в торговле и общественном питании объем товарооборота, приходящийся на одного работающего. В непроизводственной сфере и в организациях и учреждениях здравоохранения, культуры, просвещения и т.п. производительность труда не рассчитывается. Однако эффективность труда работников этих отраслей может определяться прямо или косвенно. Напр., в здравоохранении уменьшение заболеваемости в результате проведения профилактики, увеличение оборота койко-места в больнице и т.п., в народном образовании качество подготовки работников и т.д.
Источник: Управление персоналом. Энциклопедический словарь. Инфра-М. 1998