ЗВЕНО
ЗВЕНО
элемент системы управления, ее структурообразующий компонент – сектор, бюро, отдел, группа и т.д.
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
Звено
составная часть чего-либо целого. Руководители низового звена - организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими); они в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного получения непосредственной информации о правильности выполнения этих заданий, а так же. отвечают за использование выделенных им ресурсов, таких, как сырье и оборудование. Руководители среднего звена - координируют и контролируют работу младших начальников. Это наиболее многочисленный организационный уровень в системе управления, и иногда возникает необходимость разделить данную группу на два уровня: верхний средний и низший средний. Характер работы руководителей среднего уровня в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. В основном руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Руководители высшего звена - высший организационный уровень, наиболее малочисленный в системе управления предприятием, компанией. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.
ЗВЕНО
внутрибригадная форма кооперации труда в колхозах на работах по возделыванию трудоемких пропашных и некоторых технических культур. Звено — составная часть постоянной производственной бригады (см.) колхоза. Организация звеньев обусловлена необходимостью ликвидировать обезличку при ручных работах на посевах пропашных культур. Такие работы не требуют совместного труда большого числа колхозников, но во многом определяют высоту урожая этих культур. В состав звена включают обычно от 8 до 12 человек, в зависимости от общего наличия трудоспособных колхозников в бригаде и приходящейся на каждого из них площади пропашных культур. Наиболее широкое распространение получили звенья в полеводческих и других растениеводческих бригадах при возделывании пропашных культур, овощей и садов, обработка которых еще недостаточно механизирована и требует больших и систематических затрат ручного труда на протяжении всего рабочего периода. За каждым звеном закрепляются участки посевов пропашных культур, на которых оно производит своими силами все ручные работы в течение сельскохозяйственного года — от подготовки к посеву до уборки урожая — под общим руководством бригадира постоянной производственной бригады. Во главе звена стоит звеньевой, который назначается правлением колхоза из числа членов данного звена, и выполняет свои функции по руководству звеном, совмещая это с непосредственной работой наравне со всеми членами звена. Каждому звену правление колхоза устанавливает производственное задание на предстоящий год.
Источник: Краткий экономический словарь. 1958