Закон Энгеля

Найдено 21 определение
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
(Engel’s law) См.: кривая Энгеля (Engel curve).

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
для конкретного потребителя должно существовать благо с эластичностью спроса по доходу больше единицы (Е 1).

Источник: Экономический словарь.

Закон Энгеля
закон, в соответствии с которым существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителя

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Закон Энгеля
с ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и услуги меняется мало, а доля расходов на культуру растет

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Закон Энгеля
по мере роста доходов семей доля расходов на питание обычно снижается, на товары повседневного спроса стабилизируется, а на образование, медицину, отдых и развлечения — возрастает.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Закон Энгеля
экономический закон, согласно которому чем ниже доход человека, тем большую его часть он вынужден тратить на продовольствие и др. предметы первой необходимости (принцип был сформулирован Эрнстом Энгелем).

Источник: Новый англо-русский банковский и экономический словарь. 2006

Закон Энгеля
падение доли расходов на продовольствие при увеличении уровня семейных доходов и соответственно увеличение доли расходов на нематериальные потребности. Этот закон позволяет определять уровень жизни населения той или иной страны.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
закономерность изменения структуры расходов семей и отдельных потребителей (на продукты питания, жилье, транспортные услуги и т. д.) в зависимости от роста их доходов, выявленные более ста лет назад прусским статистиком Эрнстом Энгелем.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

закон Энгеля
Эмпирический закон потребления, установленный Эрнстом Энгелем. Идея закона состоит в том, что доля наци опального дохода, израсходованная на продукты питания, является хорошим индикатором благосостояния. Чем ниже эта доля, тем выше благосостояние.

Источник: Словарь современной экономической теории Макмиллана. М. Инфра-М 2003

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
показывает наличие прямой связи между типом покупаемых товаров и услуг и доходом потребителя. Согласно З.Э., с увеличением дохода доля, расходуемая на товары первой необходимости, уменьшается, в то время как доля расходов на предметы роскоши увеличивается.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Закон Энгеля
Закономерность, которая выражается в стремлении потребителя тратить все большую долю своего дополнительного дохода на предметы роскоши и все меньшую - на товары массового спроса. Иными словами, по мере роста доходов доля совокупных расходов на предметы первой необходимости снижается. См. Inferior products, Income- elasticity of demand, Income-consumption curve.

Источник: Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
на основе анализа статистических данных о характере потребления лиц и семей с разными уровнями доходов установлены закономерности изменения структуры их расходов по мере возрастания доходов. Например, при общем возрастании потребления всех благ в наименьшей степени возрастает потребление обычных продуктов питания, в наибольшей - предметов роскоши и др. Назван по имени немецкого статистика Э. Энгеля.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
(Engel’s law) — закономерность, в соответствии с которой при увеличении дохода потребители повышают расходы на ПРЕДМЕТЫ роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходимости — в меньшей степени, чем увеличивается доход. Таким образом, рост дохода приводит к снижению доли расходов потребителя на товары первой необходимости (например, основные продукты питания) и к увеличению доли расходов потребителей на предметы роскоши (например, автомобили).
См. НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ТОВАР, ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ, КРИВАЯ ДОХОД —ПОТРЕБЛЕНИЕ, АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Законы Энгеля

экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потреблению высококачественных товаров и услуг при сокращении низкокачественных. Закон обоснован немецким ученым Ф.Энгелем.

Источник: Бизнес-словарь

ЗАКОНЫ ЭНГЕЛЯ

закономерности изменения структуры расходов семей и отдельных личностей в зависимости от возрастания размеров получаемого ими дохода. По мере роста доходов человека, семьи общее потребление ими всех благ согласно закону Энгеля возрастает, но в разных пропорциях, в различных структурных соотношениях. В наименьшей степени будут возрастать расходы на потребление обычных продуктов питания, в наибольшей степени - на предметы роскоши, на изысканные вещи, сбережения, которые считаются, по мнению Энгеля, люксовым благом. Законы Энгеля установлены на основе анализа статистики потребления лиц с разными уровнями доходов.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Закон Энгеля
эмпирические закономерности изменения структуры расходов домохозяйств в зависимости от возрастания размера полученного ими дохода. По мере роста дохода общее потребление будет возрастать, но в разных пропорциях. При увеличении дохода, расходы на продукты питания будут расти с одновременным переходом от некачественного питания к качественному. В общем объеме расходов доля продуктов питания будет сокращаться при росте расходов на недвижимость, отдых, путешествия, сбережения. По мере роста дохода каждое домохозяйство тратит на потребление меньшие суммы, и больше будет сберегать. Законы Энгеля послужили основой для построения модели Д. М. Кейнса «доходы—расходы».

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Закон Энгеля
 зависимость доли потребления продуктов питания от уровня доходов семьи, выведенная в 1857г. немецким статистиком, руководителем Саксонского статистического бюро Эрнстом Энгелем. Изучая семейные бюджеты саксонских рабочих, Энгель сделал вывод о том, что чем беднее семья, тем большая доля всех расходов должна быть выделена для приобретения продуктов питания. Установив, что по мере повышения дохода семьи удельный вес затрат на питание сокращается, доля расходов на квартиру, топливо, свет, одежду почти не меняется, а удельный вес прочих расходов повышается, Энгель нашел, что эти внешние взаимосвязи действуют в качестве «законов природы, которому земные власти не могут ничего противопоставить».

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Закон Энгеля
эмпирический закон потребления, установленный Эрнстом Энгелем в 1857 г. Смысл состоит в том, что доля национального дохода, израсходованная на продукты питания, является хорошим индикатором благосостояния. Чем ниже эта доля, тем выше благосостояние. Чем больше доход семьи, тем меньшую долю прироста дохода она тратит на продовольствие. Данная закономерность справедлива как для каждой отдельно взятой семьи, так и для общества в целом. Современная практика полностью подтверждает справедливость выводов Энгеля. В наиболее развитых странах на продовольствие тратится не более 20% общих доходов семьи, в Великобритании и Германии — около 12%, в США — 10%. Для сравнения: в Беларуси эта доля превышает 50%.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
(англ. Engel's law) – закон, согласно которому по мере роста дохода семьи его удельный вес, расходуемый на питание, сокращается. Таким образом, этот закон выражает зависимость между уровнем доходов семьи и относительными расходами на продукты питания. Иначе говоря, чем беднее семья, тем большая доля расходов должна быть выделена для покупки продуктов питания. Такая закономерность была установлена еще в XIX в. прусским статистиком Э. Энгелем. По мнению Э. Энгеля, наиболее насущные потребности наименее эластичны. Немецкий статистик А. Швабе отмечал ограниченность положений закона Э. Энгеля. В частности, он указывал, что от доходов зависят тенденции изменения расходов на жилище. С. Струмилин на материалах пензенских бюджетов пришел к выводу, что доля расходов на питание находится в более тесной связи с размером семьи и возрастом ее членов.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
зависимость доли расходов на продукты питания в доходах семьи от их уровня, установленная в XIX в. немецким статистиком и экономистом Э. Энгелем. Согласно этому закону по мере роста доходов семьи падает доля расходов на продовольствие, почти не меняется удельный вес затрат на жилище, отопление, освещение, одежду; зато растет доля расходов на прочие нужды.
Выведенная Энгелем эмпирическая зависимость подтверждается длительным опытом экономического развития. Статистические ряды показывают, что в структуре расходов американских семей за 1909—1985 гг. устойчиво снижается доля физических и материально - вещественных потребностей (продуктов питания - на 35%, расходов на жилище - на 5,5%, предметов домашнего обихода - на 26%, расходов на одежду и обувь - на 47%). В то же время систематически возрастает удельный вес более высоких «гуманитарных» потребностей в образовании, медицинском обслуживании, организации досуга и отдыха.
Об этом же свидетельствует и статистика семейных бюджетов в бывшем СССР. В 1963 г. при средней доле совокупных доходов семьи, израсходованной на питание в 34,3%, семьи с совокупным доходом до 75 руб. в месяц расходовали на питание 51,5% дохода, семьи с доходом от 75 до 100 руб. в месяц расходовали на питание 42,7% дохода, семьи с доходом от 100 до 150 руб. - 35,8%, с доходом от 150 до 200 руб. - 31,9%; семьи с совокупным доходом свыше 200 руб. тратили на питание 28,4% совокупного дохода.
Современная западная наука существенно дополнила развитые Энгелем положения, используя для этого новый аналитический аппарат На основе формулы эластичности спроса по доходам подсчитано, что в конце 1980 - х гг. в США с ростом дохода на 1% спрос на продукты питания возрастал на 0,77%, на одежду - на 0,32%, на транспортные средства - на 1,1%, на жилище - на 0,89%, на медицинские услуги - на 1,9%, на предметы роскоши - на 3,6%, на спортивные товары - на 3,7%, на услуги такси - на 2,8%.

Источник: Экономический словарь

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ
зависимость доли потребления продуктов питания от уровня доходов семьи, выведенная в 1857 нем. статистиком, руководителем Саксонского статистич. бюро Эрнстом Энгелем. Изучая семейные бюджеты саксонских рабочих, Энгель сделал вывод о том, что чем беднее семья, тем большая доля всех расходов должна быть выделена для приобретения продуктов питания. Установив, что по мере повышения дохода семьи уд. вес затрат на питание сокращается, доля расходов на квартиру, топливо, свет, одежду почти не меняется, а уд. вес «прочих» расходов повышается, Энгель нашёл, что эти внешние взаимосвязи действуют в качестве «закона природы, которому земные власти не могут ничего противопоставить» (Е. Engel, Die Lebenskosten belgischer Arbeiterfamilien früher und jetzt, Dresden, 1895).
Многочисленные последующие проверки выдвинутых Энгелем положений показали их ограниченность. Аналогичный вывод о тенденциях изменения расходов на жилище (в зависимости от доходов) получил наименование Швабе (по имени нем. статистика А. Швабе). Сов. учёный, акад. С. Г. Струмилин показал на материалах пензенских бюджетов, что процент расхода на питание находится в более тесной связи не с уровнем благосостояния, а с размером семьи и возрастом её членов (см. «К методологии рабочего бюджета», Избр. произв., т. 3, М., 1964). Ограниченное проявление «3.» Э. было подтверждено на основе анализа многочисленных обследований семейных бюджетов, осуществлённых в СССР. Это частично объясняется особенностями структуры потреблений семей сов. рабочих, бюджет к-рых испытывает существенное влияние общественных фондов потребления, удовлетворяющих ряд очень важных потребностей семьи (воспитание подрастающего поколения, получение квалификации, мед. помощь ит. д.). Несмотря на всё это, нек-рые бурж. экономисты не только фетишизировали положение Энгеля, но и дали им расширительное толкование. Показатель доли расходов на питание стал использоваться ими для характеристики роста благосостояния населения в динамике. На основании уменьшения доли расходов на питание делался вывод о росте уровня жизни семей трудящихся в капиталистич. странах. Такой подход неправомерен. Прежде всего, весьма условны сами положения Энгеля, поскольку они относятся к доходам, различным по величине. К тому же перенос статич. зависимостей на динамику требует многочисленных оговорок, т. к. с течением времени под воздействием многих факторов существенно изменяется структура потребления. Размер абсолютных и относительных расходов на питание связан не только с уровнем материальной обеспеченности, но и с характером потребностей членов семей. Сдвиги в потреблении рабочих капиталистич. стран в значительной мере обусловлены возникновением новых потребностей, а следовательно, новых расходов, а также ростом цен, первоочерёдной необходимостью оплачивать лечение, повышением налогов. Это заставляет сокращать расходы на питание, заменяя более ценные и дорогие продукты менее ценными в питательном отношении, но зато более дешёвыми продуктами. Сокращение уд. веса расходов на питание при их абсолютном росте больше свидетельствует о том, что эта потребность еще не удовлетворяется в достаточной степени, но под давлением новых, более интенсивных потребностей расходы на продукты питания насильственно сжимаются.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 1

Похожие термины:

  • Энгеля законы

     закономерности изменения структуры расходов семей и отдельных личностей в зависимости от возрастания размера получаемого ими дохода, обнаруженные прусским статистиком XIX в. Эрнстом Энгелем. Эт
  • Закон Э. Энгеля

    устанавливает обратно пропорциональную зависимость между уровнем доходов семьи и относительными расходами на питание.