ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Загрязнение окружающей среды
процесс физико-химического изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы и т. д.), ухудшающий естественную среду
Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых негативно воздействуют на окружающую среду.
Источник: Краткий словарь важнейших правовых, экономических, экологических терминов и понятий
Загрязнение Окружающей Среды
негативное влияние на окружающую среду бытовых и промышленных отходов деятельности человечества. Охрана природы от загрязнений регулируется в законодательном порядке.
Источник: Бизнес-словарь
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(pollution) Ущерб, наносимый окружающей среде выбросом вредных веществ, токсичных, радиоактивных или же являющихся источниками заражения. Эти вещества могут оказывать воздействие на воду, воздух или почву, охватывая в некоторых случаях большие пространства. Загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности является основным источником внешних отрицательных эффектов экономической деятельности (external diseconomies).
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(pollution) — ущерб, наносимый природе грязными или вредными веществами. В экономической теории результаты загрязнения, например дыма фабричных труб, вредных выбросов и свалок нереализуемых отходов производства, рассматриваются как ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ. Загрязнения рассматриваются как издержки экономического роста и «отрицательный ресурс» при измерении экономического благосостояния (см. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ЭКОНОМИКА БЛАГОСОСТОЯНИЯ).
Правительства разных стран всё больше и больше ужесточают нормативы по использованию и реализации промышленных материалов и методов производства, вследствие чего промышленные компании вынуждены вкладывать средства в создание систем контроля и ограничения загрязнений, а также более активно производить продукты, которые не наносят вреда окружающей среде.
См. «ЗЕЛЁНЫЕ» ПОТРЕБИТЕЛИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ, ПРИНЦИП «ЗАГРЯЗНИЛ-ПЛАТИ».
Правительства разных стран всё больше и больше ужесточают нормативы по использованию и реализации промышленных материалов и методов производства, вследствие чего промышленные компании вынуждены вкладывать средства в создание систем контроля и ограничения загрязнений, а также более активно производить продукты, которые не наносят вреда окружающей среде.
См. «ЗЕЛЁНЫЕ» ПОТРЕБИТЕЛИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ, ПРИНЦИП «ЗАГРЯЗНИЛ-ПЛАТИ».
Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988
Загрязнение окружающей среды
происходит вследствие промышленного загрязнения воздуха, почвы и воды. Обычными источниками загрязнения в Европе являются химическая промышленность, энергетика, сектор, занимающийся удалением, переработкой и захоронением отходов. Через почву или воду в пищевую цепь могут попадать тяжелые металлы. Употребление пищевых продуктов, загрязненных токсичными металлами, такими как свинец, кадмий или ртуть, может иметь тяжелые последствия для здоровья. Одной из категорий веществ, загрязняющих окружающую среду, являются полигалогенированные углеводороды, и в эту категорию входят диоксины. Диоксины вырабатываются во время различных процессов сгорания и сжигания или как нежелательные побочные продукты при производстве некоторых промышленных веществ. Главным источником их воздействия на человека являются пищевые продукты, содержащие жир (мясо, молоко и рыба). Диоксины обладают целым рядом токсических эффектов и могут быть канцерогенными. Длительное воздействие связано с ослаблением иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивной функции. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал принять переносимую дозу поступления в организм диоксинов (70 мг на килограмм массы тела), которая находится в пределах нынешних уровней поступления, существующих, согласно оценкам, в нескольких европейских странах.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник