ЗАГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Найдено 1 определение
ЗАГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
плановые, централизованные закупки у колхозов и колхозников сельскохозяйственных продуктов по плановым ценам, одна из форм экономической связи социалистической промышленности и сельского хозяйства. Цель заготовок состоит в сосредоточении в руках государства централизованных ресурсов сельскохозяйственных продуктов для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности и для создания государственных резервов. Государственные заготовки сельскохозяйственных продуктов обеспечивают организованную реализацию товарной продукции колхозов» колхозников и крестьян-единоличников и тем самым создают необходимые условия для неуклонного роста сельскохозяйственного производства, что составляет огромное преимущество социализма по сравнению с капитализмом, где крестьянство почти постоянно страдает от невозможности реализовать значительную часть произведенной продукции. Система заготовок изменялась на различных этапах развития СССР и приспосабливалась, к новым условиям и задачам. До реорганизации МТС государственные заготовки сельскохозяйственной продукции сложились в форме обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов (см.), контрактации в СССР (см.), натуроплаты за работы МТС (см.) и закупки сельскохозяйственных продуктов. Решениями партии и правительства проведен ряд крупных мер по устранению недостатков в политике заготовок, по усилению их стимулирующего воздействия на подъем всех отраслей сельского хозяйства. Были ликвидированы нарушения погектарного принципа обязательных поставок и сокращен их объем, введены твердые ставки натуроплаты, увеличены заготовительные и закупочные цены. В результате успешнее стало развиваться общественное хозяйство колхозов, значительно возросли доходы колхозов и колхозников.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958